ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡~大連~北京<br />□5/28(金) 北京~フランクフルト~ヴュルツブルク<br />           ~バンベルク~ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク~ローテンブルク~ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク~ウルム~フュッセン<br />■5/31(月) フュッセン~ミュンヘン<br />□6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン~ザルツブルク~ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン~レーゲンスブルク~ニュルンベルク<br />□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京<br />□6/5(土)  北京~大連~福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア⑫ ミュンヘンⅠ

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡~大連~北京
□6/5(土)  北京~大連~福岡

鉄道
中国国際航空

フュッセン発15:09のバスに乗り、
    15:44にマルクトベルドルフ着。
    ここで15:54発のRE32613に
    乗り換えます。
    小さな駅です。

とっても年季の入ったREです。(笑)

車内が暖かくてうとうとするうちに、
    1時間10分ほどでミュンヘンに到着。
    DBの列車車輌もほんといろいろありますね。
    こんなREに乗ったのもいい思い出。

着いたホームが一番北側だったので、そこからすぐの
    出口を出てみたら今夜からの宿「ルートヴィヒ」の
    すぐ近くでした。ラッキー!

早速チェックイン。
    古いホテルです。でもフロントも部屋も改装されて
    いましたので、不快な感じはありませんでしたし、
    場所と値段を思えば、なかなか高いですよ、
    コストパフォーマンス。
    今日から3泊です。

部屋に荷物を置いてひと休みして、
    18:00頃からミュンヘンの街歩きに。
    さっき出てきたところよりひとつ東側の駅入口。
    ここはスロープ付きだからミュンヘンを出る時は
    こっちの方がトランク運びやすいな〜、などと
    観察しながら通過。

ミュンヘン中央駅正面の通りを「カールス門」方面へ
    歩きます。
    空はどんよりしております。

ホテルから15分ほどで「カールス門」に到着。

右側のマックはシックな雰囲気で、皆さんよく
    撮影されていますよね。

しばらく歩くと左手に「ミヒャエル教会」。
    外側は修復中のようです。
    そのすぐ先には「フラウエン教会」のネギ坊主の
    塔が見えます。

「ミヒャエル教会」。
    中は想像以上の広さと美しさでした。
    夕方のミサ中でしたのでしばし参加させて
    いただいて、すごく神聖な気持ちになりました。
    熱心な信者さんがたくさん集っていました。
    これはミサ後しばらくしてからの写真。

バイエルンを治めたヴィッテルスバッハ家が
    16世紀に建てたこの教会。
    ヴィッテルスバッハ家の墓所のひとつでもあり、
    今日の昼間に観てきたノイシュヴァンシュタイン城を
    建設したルードヴィヒ2世が眠っているのも
    この教会です。
    王家にふさわしい壮麗なバロック建築。
    ミュンヘンに行ったら必見ですよ!

大満足してノイハウザー通りを進むとすぐに
    「マリエン広場」。
    そしてそして、この街のランドマーク「新市庁舎」。
    やはり大迫力です。

ちょっと先へ移動すると「フラウエン教会」の
    塔も見えます。

時間は19:00過ぎ。
    ちょうどいい頃合なのでミュンヘン入りを祝して
    ここへ行ってみましょう。
    「ホーフブロイハウス」。
    1589年に宮廷御用達のビール醸造所として
    建てられたのだそうです。

中は驚きの広さ。そして人、人、人!
    みんな席を求めて歩き回っています。

楽隊の陽気な音楽が雰囲気を盛り上げていました。

やっと席を見つけてヴァイツェンを注文。
    このマークのジョッキで飲むのが楽しみだったー!

とにかく人が多いので、さすがにオーダーの品が
    くるのも時間がかかるため、ここはこの1杯で終了。
    次へ行きましょう。

「マリエン広場」に戻ります。
    夜になっているのにさっきより明るい空。
    天気回復してきたかな?

お次はここ「ドニスル」へ。
    ここも歴史あるビアレストランのようです。

さ、まずはビールを。
    席の担当は陽気なおばちゃんでした。

その彼女のおススメがこの「シュヴァインブラーテン」。
    ポークの塊をオーブンで焼いたものに、たっぷりの
    グレービーソース。明日、お肌つるつるですね。(笑)
    付け合せはポテトサラダ「カルトフェルサラート」と
    私には初のクヌーデル。じゃがいもの団子ですね。
    この食感と味は私はちょっと・・・でした。

店内に陽気な音楽が流れていると思ったら、
    あなたでしたか!

あー、お腹もいっぱい。
    だいぶ暮れてきたノイハウザー通りを「カールス門」の
    方へと戻ります。

さよなら、また明日来ますよ。

ホテルに帰る前にちょっと駅散策。
    ぼけぼけで残念ですがRitterチョコの広告。

食後のカフェオレを買ってホテルへ戻ります。
    明日は終日ミュンヘン観光です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る