シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB「マイセレクト シェムリアップ自由自在 プラス ハノイ5」<br /><br />初めての海外一人旅です。<br />しこたま写真を撮ったので、遺跡別にアップしていこうかな。<br />少しずつ、書いていきます。<br /><br />見るべき場所が多い、盛りだくさんの旅になりました。

20100622カンボジア1:シェムリアップ

2010/06/22 - 2010/06/26

香桑

香桑さん

初めての海外一人旅です。
しこたま写真を撮ったので、遺跡別にアップしていこうかな。
少しずつ、書いていきます。

見るべき場所が多い、盛りだくさんの旅になりました。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

福岡空港10:30発のVN963。
    飛行機で海外に行くのは久しぶりです。
    セキュリティ強化のため、荷物の準備が面倒に思いましたが、ちゃんと出発できたのでよかったです。
    日ごろ使う化粧品などは、早速ここで購入。

ハノイのノイバイ空港は雨でした。
    インドシナ半島は雨季です。スコールの季節です。

免税店にはブランド物は少なく、地元のお土産が主流。
    帰りの便は夜中の出発だということが気になり、ハスの実のお菓子や、フエ名物のゴマやピーナツを砂糖で固めたお菓子、ジャックフルーツのチップスなどを購入。

最初から荷物を重くしてどうすんねん、と自分にツッコミ。
    空港内の喫茶店で、ちょっと休憩。
    お店の人たちはテレビに釘付けです。人気のドラマなのかな?
    頼んだのはベトナム風コーヒーのアイスです。
    下の方のコンデンスミルクを、おさじでしっかりかき混ぜてからいただきました。

シェムリアップ到着時も、やっぱり雨で先が思いやられました。
    JTB現地ガイドさんにピックアップしてもらい、市内へ。
    プルメリアやブーゲンビリア、そのほかの名を知らない花木が色とりどりに花を咲かせていました。
    雨季ということは、それだけ緑が綺麗だということ。これは、私にとって嬉しいことです。

宿泊地はSteung Siem Reap Hotel。

1階の部屋で、カーテンを開けると駐車場なのが要注意。
    室内も割に明るく、一人で過ごすにはゆっくりです。
    テレビはNHKのBS-1だけは見ることができました。
    水周りも清潔で、バスタブつき。
    アメニティも揃っています。シャンプーやボディソープは、プルメリアなどの花の香りがよかったです。

ホテルの廊下。
    部屋の前のこの景色が、なんとなく好きでした。

フロントスタッフの対応もよく、感じがよかったですし、最終日には無理を言ったのに出発ぎりぎりまでランドリーサービスを引き受けてくれました。
    でも、チップを渡すタイミングを逃しては申し訳ない気持ちになりました。
    もうちょっとスマートにできるようになりたいものです。

朝食をいただいたレストランの横には、プールもありました。
    リゾートっぽい景色です。

町中でもよく見かけた花の一つ。名前は不明。
    ホテルのプールサイドでも咲いていました。

室内の写真は似たようなものばかりになりますが。

室内にはヤモリが1匹。つぶらな瞳は可愛いのですが、ちょっと悲鳴を上げそうになりました。
    行く前に心配していた虫は室内にはいなかったです。

夜になると外からは虫の声がよく聞こえました。
    ホテルから帰るときに見ると、窓の外には、猫とカエル。
    町中でも自然が豊富な感じです。

夕食は、ホテル近く、オールドマーケット周辺には、飲食店とマッサージ点が多くあります。
    外国人客も多く、お店はどこも開放的で、一人歩きでも不安は感じません。
    時期的に、テレビなどはワールドカップばかりでした。

トゥクトゥクのおじさんも、マッサージのお嬢さんもしつこくありませんが、せっかくなのでマッサージに挑戦。
    ハーブをボール状にして布で包み、それを熱したものでマッサージする、ハーバル・コンプレスが1時間で14ドル。
    最初は5人がかりで取り囲まれてどうなることかと思いましたが、1人が普通にマッサージして、もう1一人がハーブ・ボールを押し当てる、という2人がかりの施術になりました。
    途中、人の背中の上で電話をかけたり、鼻歌を歌ったり、お嬢さんのフリーダムっぷりに笑っちゃいました。

適当に入ったお店で、カンボジア料理6種類にごはん、ライムジュースをつけて9ドル。
    お料理の種類は、辛くないグリーンカレー、青いマンゴーを千切りにしたサラダ、ココナツソースの魚のフライ、スペアリブ、空芯菜の炒めもの、生春巻き。
    ごはんは、インディカ系の米。香米(ジャスミン・ライス)などと言われるものじゃないかな。
    一人旅なので、酔っ払うのが恐いから、レモンジュースにしておきますです。暑い地方の柑橘類は、レモンやライムとメニューには書いてあっても、お店によって風味がいろいろ違っていて楽しいです。
    量がたっぷりで半分ほど残すと、テイクアウトにするかどうかを訊かれました。
    最後に、スイカをデザートにいただいたのは、サービスだったのかな?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る