銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の何も予定しない週末。土曜日は疲れていたし、まったり・・<br /><br />そんな時はPCつけっぱなしで、時々4トラチェック。<br />でも私の旅行記にカキコミもないし、コミュにも新しいカキコミない・・<br />つまんないなと思いつつ夕食後また4トラをチェックすると<br />「未読メールあり」の赤い表示♪<br /><br />なんと、Fさんから「明日上京するので会えませんか?」<br />と言う内容。銀座のマリアージュに15時にいらっしゃるそうなんです。<br /><br />Fさんは4トラベル・ファンクラブのメンバーで、悠太郎さんとも共通のお友達。<br />もちろん、喜んで会いに行きました!<br /><br />

銀座・マリアージュで4トラ・プチオフ会

2010/06/27 - 2010/06/27

夏への扉さん

そんな時はPCつけっぱなしで、時々4トラチェック。
つまんないなと思いつつ夕食後また4トラをチェックすると
「未読メールあり」の赤い表示♪

なんと、Fさんから「明日上京するので会えませんか?」

もちろん、喜んで会いに行きました!

銀座3時なら、いつものカラオケ店でちょっとヒトカラできる
    って2時間ほど歌ってからお店の前へ。
    でも、Fさんの顔も名前も知らない。お店入ってしまっては探しにくいな、と昨日教えてもらった携帯番号に時間前にTEL

今こちらに向かっているというので、お店の前で待ってました。

このお店は、フランスの紅茶専門店なんですが、

ショーウィンドーには化粧品のようなボトルが並んでいます。

どんどん人が入っていくので席ないかも?
    いえ、1階はショップでした。

Fさん到着。服装を教えてくれていたので、すぐわかりました。
    Fさんも店の写真を撮り、店の中へ

3階の席に通され

はじめまして、と改めてご挨拶

膨大な数(300だっけ?)の紅茶のリストに目を回している間に
    Fさんのお友達のTさんも到着。
    はじめまして。

お茶のチョイスは店員さんが相談に乗ってくれます。
    私はW杯にちなんで、南アフリカ産のリッチモンドという
    シナモンとオレンジフレーバーの紅茶をチョイス。
    濃くて良かった!

カラオケでお昼も食べずに歌っていた私だけ
    ランチメニューをチョイス。

ケーキ1050円
    紅茶945円〜

高い〜!
    でも、ランチメニューはその両方が付いて3360円
    っていうと、得かな?
    と判断。

これは、前菜:赤ピーマンのババロア

メインは6種から選べて

これはDセット。中央の2個立っている物体はフォアグラ。
    左側の線はゼリーみたいだけれどメニュー撮影して
    おかなかったのでわからず。
    葉っぱちょっとと、小さなフランスパン。

これにブールが一個。
    ランチといっても、おつまみ程度。

ケーキは中央にあるショーケースまで案内されます。
    個々のケーキの説明をしてくれるので、見た目だけでなく判断できます。

私はこれ!
    桃とグレープフルーツがパイ生地のようなタルトに
    乗っていて、さっぱりしてて美味しかった。
    でも、崩れていないのを持ってきてほしかったな。
    写真撮影があるんだから。

これは、Tさんの選んだレモンケーキ。

レモンケーキっていうのも、とっても魅力あるんだけれど。

Tさんは、マラガに3ヶ月暮らした事があるっていうので、
    スペインのことでも話がはずみました。
    Fさんは、私が8月に行くサンチアゴ・デ・コンポステラ、
    2月に行っています。

あっという間に3時間。
    初めて会ったお二人ですが、とても楽しい時間をすごせました♪

Fさん、誘ってくれてありがとうございました。
    またお会いしましょう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もっと店内を撮影したかったけれど遠慮して
    2階から降りる途中の階段から1階のショップ内
    を撮影。

お会計は1階でショップと共通なので、前の人で
    もたついている間にもう一枚。

東洋とも西洋とも言いがたい不思議な形の急須?
    ティーポットが並んでいます。

特にこれが好きなわけではないけれど、とにかく手近なものをズームして一枚。

奥のほうの紅茶も写したかったけれど。遠慮しました。
    それにしても、いい値段です。
    違いのわからない私にはネコにコバンザメ。

・・

まだ6時なので、いつもの「おいしい山形ぷらざ」
    (山形県のアンテナショップ)へ寄っていきます。

おとといは、吉村知事が朝10時から先着100人に
    さくらんぼ50グラム配ったんですが、平日なので
    さくらんぼもらいに、
    もとい・・吉村さんに会いに行けませんでした。

その途中、いつもは通らない道を店を覗きながらあるいていると
    マリメッコのウニッコ 発見!

こんな所にマリメッコのショップあるんですね。
    道路の反対側に渡って撮影しました。

さすがにフィンランド。トナカイ柄シリーズ

「SHOW WINDOW」コミュのために撮影。

ウニッコ柄はかわいいし、一目でわかりますね。

8月にヘルシンキの空港でトランジットするので、ショップのぞいて見ましょ。
    昨年よりユーロ安いといっても、やっぱりマリメッコは高いから買わないと思うけど。
    空港では縫製の悪いポーチが20ユーロもしてました。

なにげに見たら、バーバリー

ポンドは、まだ高いんでしょうか?

これも、「SHOW WINDOW」コミュのために撮影。

銀座は裏通りも「SHOW WINDOW」コミュのネタが
    あります。
    みなさんも、素敵なディスプレイがあったら
    「SHOW WINDOW」コミュへ投稿してください。

• Fluegelさん 2010/07/01 17:46:11
    帰宅しました。
    今日、帰宅しました。もう、旅行記をupなさったのですね♪私は、これからです(汗)。
    マリメッコ、覗いてみたかったのですが、連れがあると遠慮して、行けませんでした(涙)。
    £=130円台ですよ〜。マルベリやスマイソンでお買物するなら(ネット直販)、今がお得ですね。私は来年、ノルウェーに行きたいのですが、NOK=13円台になりました。リーマンショック直後、12円台(仲値)だったので、あと少しです(笑)。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/07/04 00:53:56
    RE: 帰宅しました。
    Fluegelさん、こんばんは。
    楽しいティータイムお誘いありがとうございました。
    (私だけランチタイムで失礼!)

別邸のFluegelは調律大丈夫ですか?
    私のあっぷらいとは、最近あまり弾いていないのに調律師さんから
    お伺いのTEL来て断るのが大変です。

ノルウェー、4トラの最新号が特集していましたね。
    エールフランスに乗ったとき眼下にフィヨルドが見えて感激しました。
    北欧は物価が高いので今がチャンスですけれど、来年はどうなるか!
    今年はヨーロッパ人気だって新聞にも載ってましたが。

では、また上京するときは声かけてくださいねー!

なつ

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2010/07/05 18:08:41
    RE: RE: 帰宅しました。
    > 私のあっぷらいとは、調律師さんからお伺いのTEL来て断るのが大変です。

都会ですね♪ 我が家の調律師はTELをよこさない所か、ついでの時に寄ってと言っても、梨の礫。Fluegel専門の調律師で、近所にFluegelをお持ちのお宅がなく、ついでもないらしい・・・(涙)

> ノルウェー、4トラの最新号が特集していましたね。

本屋で立ち読みしましたが、買いませんでした。雑誌の値段の割に、情報量少なめ・・・きっと、写真を楽しむ雑誌なのですね。

> でも広い国なので、フィヨルド・クルーズに個人で行くのは時間がかかりそうですね。

面積が、日本と同じ位の国ですね。フィヨルド・クルーズというのが、あるのですか。例えば、リーセ・フィヨルド(スタヴァンゲル)からベルゲンに行くには、船より空路のほうが安価ですが、国内線を使った話を聞かないのは、なぜかしら・・・高くて時間の掛かる船での移動をなさる旅行者が多いようです。

> では、また上京するときは声かけてくださいねー!

ホントに?嬉しい・・・明日空いてる?と聞いて、会って下さるフットワークの軽い方、他にもいらっしゃらないかしら。3〜4人で会えると良いですね。今回の旅行記、upから丸4日未満でアクセス数35は、私にとって珍しいことで、「なっちゃん効果」だと思います。友達の輪が広がると良いですね♪
  • Noririnさん 2010/06/28 09:31:07
    銀座って高い(*_*)
    夏さん こんにちは〜

昨日プチオフだったんですね。
    銀座ってランチでこの値段なんですか!?
    ディナーになったらどんだけ跳ね上がるんでしょう^^;
    しかもメインが前菜みたいだしぃ。。。

今度カラオケ&ティータイム誘って下さ〜い♪
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/29 23:29:28
    RE: 銀座って高い(*_*)
    Noririnさん、こんばんはー

> 銀座ってランチでこの値段なんですか!?

いえいえ、ここは紅茶のとっくべつなお店だからじゃないでしょうか。
    銀座って競争激しいから案外安くて美味しいお店もあるけど
    開拓するのは大変ですね。
    銀座に勤めていた頃でも行く店が限られてました。
    ボリュームのあるメイン&バケット、ケーキ(大きめ)&コーヒーで
    1000円のフレンチのお店が職場のすぐ裏にあって、何回通った事か・・
    私を太らせておいて数年でなくなってしまいましたが。

> ディナーになったらどんだけ跳ね上がるんでしょう^^;

ランチ豪華な分、7時過ぎにデパ地下行き、値引きされた弁当買って帰るのでわかりません(笑)

Noririnさんは、ビールに関しては金に糸目はつけないんでしょうね♪

> 今度カラオケ&ティータイム誘って下さ〜い♪

ぜひぜひ。
    でも、ティーでいいんですか?

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ