2010/06/27 - 2010/06/27
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,192,829アクセス
久々の何も予定しない週末。土曜日は疲れていたし、まったり・・
そんな時はPCつけっぱなしで、時々4トラチェック。
でも私の旅行記にカキコミもないし、コミュにも新しいカキコミない・・
つまんないなと思いつつ夕食後また4トラをチェックすると
「未読メールあり」の赤い表示♪
なんと、Fさんから「明日上京するので会えませんか?」
と言う内容。銀座のマリアージュに15時にいらっしゃるそうなんです。
Fさんは4トラベル・ファンクラブのメンバーで、悠太郎さんとも共通のお友達。
もちろん、喜んで会いに行きました!
銀座3時なら、いつものカラオケ店でちょっとヒトカラできる
って2時間ほど歌ってからお店の前へ。
でも、Fさんの顔も名前も知らない。お店入ってしまっては探しにくいな、と昨日教えてもらった携帯番号に時間前にTEL
今こちらに向かっているというので、お店の前で待ってました。 -
このお店は、フランスの紅茶専門店なんですが、
ショーウィンドーには化粧品のようなボトルが並んでいます。
どんどん人が入っていくので席ないかも?
いえ、1階はショップでした。
Fさん到着。服装を教えてくれていたので、すぐわかりました。
Fさんも店の写真を撮り、店の中へ -
3階の席に通され
はじめまして、と改めてご挨拶
膨大な数(300だっけ?)の紅茶のリストに目を回している間に
Fさんのお友達のTさんも到着。
はじめまして。
お茶のチョイスは店員さんが相談に乗ってくれます。
私はW杯にちなんで、南アフリカ産のリッチモンドという
シナモンとオレンジフレーバーの紅茶をチョイス。
濃くて良かった! -
カラオケでお昼も食べずに歌っていた私だけ
ランチメニューをチョイス。
ケーキ1050円
紅茶945円〜
高い〜!
でも、ランチメニューはその両方が付いて3360円
っていうと、得かな?
と判断。
これは、前菜:赤ピーマンのババロア -
メインは6種から選べて
これはDセット。中央の2個立っている物体はフォアグラ。
左側の線はゼリーみたいだけれどメニュー撮影して
おかなかったのでわからず。
葉っぱちょっとと、小さなフランスパン。
これにブールが一個。
ランチといっても、おつまみ程度。 -
ケーキは中央にあるショーケースまで案内されます。
個々のケーキの説明をしてくれるので、見た目だけでなく判断できます。
私はこれ!
桃とグレープフルーツがパイ生地のようなタルトに
乗っていて、さっぱりしてて美味しかった。
でも、崩れていないのを持ってきてほしかったな。
写真撮影があるんだから。 -
これは、Tさんの選んだレモンケーキ。
レモンケーキっていうのも、とっても魅力あるんだけれど。
Tさんは、マラガに3ヶ月暮らした事があるっていうので、
スペインのことでも話がはずみました。
Fさんは、私が8月に行くサンチアゴ・デ・コンポステラ、
2月に行っています。 -
あっという間に3時間。
初めて会ったお二人ですが、とても楽しい時間をすごせました♪
Fさん、誘ってくれてありがとうございました。
またお会いしましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もっと店内を撮影したかったけれど遠慮して
2階から降りる途中の階段から1階のショップ内
を撮影。 -
お会計は1階でショップと共通なので、前の人で
もたついている間にもう一枚。
東洋とも西洋とも言いがたい不思議な形の急須?
ティーポットが並んでいます。 -
特にこれが好きなわけではないけれど、とにかく手近なものをズームして一枚。
奥のほうの紅茶も写したかったけれど。遠慮しました。
それにしても、いい値段です。
違いのわからない私にはネコにコバンザメ。
・・ -
まだ6時なので、いつもの「おいしい山形ぷらざ」
(山形県のアンテナショップ)へ寄っていきます。
おとといは、吉村知事が朝10時から先着100人に
さくらんぼ50グラム配ったんですが、平日なので
さくらんぼもらいに、
もとい・・吉村さんに会いに行けませんでした。
その途中、いつもは通らない道を店を覗きながらあるいていると
マリメッコのウニッコ 発見!
こんな所にマリメッコのショップあるんですね。
道路の反対側に渡って撮影しました。 -
さすがにフィンランド。トナカイ柄シリーズ
「SHOW WINDOW」コミュのために撮影。 -
ウニッコ柄はかわいいし、一目でわかりますね。
8月にヘルシンキの空港でトランジットするので、ショップのぞいて見ましょ。
昨年よりユーロ安いといっても、やっぱりマリメッコは高いから買わないと思うけど。
空港では縫製の悪いポーチが20ユーロもしてました。 -
なにげに見たら、バーバリー
ポンドは、まだ高いんでしょうか?
これも、「SHOW WINDOW」コミュのために撮影。
銀座は裏通りも「SHOW WINDOW」コミュのネタが
あります。
みなさんも、素敵なディスプレイがあったら
「SHOW WINDOW」コミュへ投稿してください。
- Fluegelさん 2010/07/01 17:46:11
- 帰宅しました。
- 今日、帰宅しました。もう、旅行記をupなさったのですね♪私は、これからです(汗)。
マリメッコ、覗いてみたかったのですが、連れがあると遠慮して、行けませんでした(涙)。
£=130円台ですよ〜。マルベリやスマイソンでお買物するなら(ネット直販)、今がお得ですね。私は来年、ノルウェーに行きたいのですが、NOK=13円台になりました。リーマンショック直後、12円台(仲値)だったので、あと少しです(笑)。
- 夏への扉さん からの返信 2010/07/04 00:53:56
- RE: 帰宅しました。
- Fluegelさん、こんばんは。
楽しいティータイムお誘いありがとうございました。
(私だけランチタイムで失礼!)
別邸のFluegelは調律大丈夫ですか?
私のあっぷらいとは、最近あまり弾いていないのに調律師さんから
お伺いのTEL来て断るのが大変です。
ノルウェー、4トラの最新号が特集していましたね。
エールフランスに乗ったとき眼下にフィヨルドが見えて感激しました。
北欧は物価が高いので今がチャンスですけれど、来年はどうなるか!
今年はヨーロッパ人気だって新聞にも載ってましたが。
では、また上京するときは声かけてくださいねー!
なつ
- Fluegelさん からの返信 2010/07/05 18:08:41
- RE: RE: 帰宅しました。
- > 私のあっぷらいとは、調律師さんからお伺いのTEL来て断るのが大変です。
都会ですね♪ 我が家の調律師はTELをよこさない所か、ついでの時に寄ってと言っても、梨の礫。Fluegel専門の調律師で、近所にFluegelをお持ちのお宅がなく、ついでもないらしい・・・(涙)
> ノルウェー、4トラの最新号が特集していましたね。
本屋で立ち読みしましたが、買いませんでした。雑誌の値段の割に、情報量少なめ・・・きっと、写真を楽しむ雑誌なのですね。
> でも広い国なので、フィヨルド・クルーズに個人で行くのは時間がかかりそうですね。
面積が、日本と同じ位の国ですね。フィヨルド・クルーズというのが、あるのですか。例えば、リーセ・フィヨルド(スタヴァンゲル)からベルゲンに行くには、船より空路のほうが安価ですが、国内線を使った話を聞かないのは、なぜかしら・・・高くて時間の掛かる船での移動をなさる旅行者が多いようです。
> では、また上京するときは声かけてくださいねー!
ホントに?嬉しい・・・明日空いてる?と聞いて、会って下さるフットワークの軽い方、他にもいらっしゃらないかしら。3〜4人で会えると良いですね。今回の旅行記、upから丸4日未満でアクセス数35は、私にとって珍しいことで、「なっちゃん効果」だと思います。友達の輪が広がると良いですね♪
- Noririnさん 2010/06/28 09:31:07
- 銀座って高い(*_*)
- 夏さん こんにちは〜
昨日プチオフだったんですね。
銀座ってランチでこの値段なんですか!?
ディナーになったらどんだけ跳ね上がるんでしょう^^;
しかもメインが前菜みたいだしぃ。。。
今度カラオケ&ティータイム誘って下さ〜い♪
Noririn
- 夏への扉さん からの返信 2010/06/29 23:29:28
- RE: 銀座って高い(*_*)
- Noririnさん、こんばんはー
> 銀座ってランチでこの値段なんですか!?
いえいえ、ここは紅茶のとっくべつなお店だからじゃないでしょうか。
銀座って競争激しいから案外安くて美味しいお店もあるけど
開拓するのは大変ですね。
銀座に勤めていた頃でも行く店が限られてました。
ボリュームのあるメイン&バケット、ケーキ(大きめ)&コーヒーで
1000円のフレンチのお店が職場のすぐ裏にあって、何回通った事か・・
私を太らせておいて数年でなくなってしまいましたが。
> ディナーになったらどんだけ跳ね上がるんでしょう^^;
ランチ豪華な分、7時過ぎにデパ地下行き、値引きされた弁当買って帰るのでわかりません(笑)
Noririnさんは、ビールに関しては金に糸目はつけないんでしょうね♪
> 今度カラオケ&ティータイム誘って下さ〜い♪
ぜひぜひ。
でも、ティーでいいんですか?
なつ