小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があったので、船旅を体験しようと思いました。<br /><br />小樽10:30発、新潟6:00着<br /><br />私は乗り物酔い体質なのでドキドキでした…

新日本海フェリー 小樽→新潟「ゆうかり」乗船

2010/06/24 - 2010/06/25

札幌メノコさん

用事があったので、船旅を体験しようと思いました。

小樽10:30発、新潟6:00着

私は乗り物酔い体質なのでドキドキでした…

小樽フェリーターミナル1F

向こうには海

フェリーの模型が三つ飾られていました。
    細かい作り

ターミナルの2F

待合室なのか椅子が沢山ありました

エスカレーターで3Fへ

画面奥にはお土産コーナー。
    「白い恋人」などの北海道銘菓や「熊出没注意」のロゴの入ったグッズなども売られています。
    覗いてみるのも楽しいかも♪

この長〜〜い通路を通って船の発着ゲートへ

内部はこんな感じ

いわゆる「動く歩道」があるので重い荷物があっても便利。
    難点は歩く速度より遅いこと

飛行機に乗り込む時のように、あっという間に船内へ

モニュメントがお出迎え。記念撮影にもどうぞ

ここはホテルのロビーにあたる場所で3F

案内カウンターを挟んで両側にソファとテーブル

奥にはコインロッカーがあります。
    お金返却式なので気軽に使えます。
    貴重品はこちらへ♪

スモーキングスペース

各階にありますが、ここが一番広いようです

スモーキングスペースの隣には大きなモニターが。

今どこを航行しているのか表示されます

お食事はこんなのがありますよ〜、という看板も

ホワイトカレーやあんかけ焼きそば、好きなお皿を取ってお会計。

階段の裏側にデッキプランがあります。

透明の点字表示も付いています

案内カウンターの右側に自動販売機コーナー

ビールやジュース、アイスクリームもあります

とりあえず部屋へ荷物を置きに。
    私の部屋は5Fです。

もし酔ってもすぐトイレに行けるように、テラスを開けて涼しい空気を部屋に入れてリフレッシュできるように「特等A」を選びました。

上の階のほうが揺れが少ないらしいです。
    ホントかな?

シャワートイレ、お風呂、洗面台

テラス

う〜ん、曇ってます…

クローゼット

ハンガー4本付き

テレビはAQUOS

1チャンネルは新潟の紹介をエンドレスで。

他のチャンネルは色々見れますが…
    越県すると番組や局番が変わったりするらしく
    いきなり画面が砂嵐になったりします。ちぇっっ

コップやお茶セットも

部屋を好みの温度に

備え付けのパンフレットには、見どころ通過時間も♪

しっかりチェックしました

通路の一番奥に給湯室があります。
    長いなぁ…

5Fのスモーキングルーム

ドアもありません。煙が漏れ放題なんじゃ…

ビデオシアター

就航40周年記念でビンゴ大会をやってました。
    タオルや腕時計、マグカップなど景品も沢山♪

定時に小樽を出港しました。

次は4Fに行ってみます

お風呂&サウナ

22時までやっているようです

プロムナード

…誰もいません。
    普段の日ですしね、すいてます。

ゴミ箱には分別して捨てましょう

「スポーツコーナー」となっているのですが、
    ゲーセンにありますよね、ホッケーゲーム。

ゲームルーム

意外と沢山の種類がありました

カフェ

ソフトクリーム300円
    うどん600円

などなど、手軽なものが色々

オープン時間は限られているので
    早く行かないと終わっちゃいます。

ショップも同様に時間が限られているので
    ささっと覗いてささっとお買い物

絵はがき 単品80円
    新潟おむすびストラップ 320円

外に出て風に吹かれたかったのに、ショック〜
    出港後すぐに閉鎖されたっぽいです。

…強行で部屋のベランダを開けることはできますが、確かにすごい風!!

こりゃあ部屋の空気の入れ替えどころじゃありません。

積丹岬

小雨も降りだして、とにかく視界が悪いです。

墨絵のようだと思えば素敵に見えますが、青々とした景色が見たかったです。

神威岬

あー、こっちも同様。
    かろうじて白い灯台がわかります。

船内アナウンスで、
    もうすぐ姉妹船とすれ違いますよ〜、外に出られないけど船内から眺めて下さいね、という趣旨の内容が。

あれはフェリーらいらっくかな?

お互いに無事を確認しあうように汽笛を鳴らします。
    「大丈夫かーい?」
    「大丈夫だよ〜!」

波が高くなっていて、私の体調は大丈夫じゃありませんでした…。
    ううっ、この揺れが…もう寝ちゃおう。

次の日は快晴。揺れもなく快適な朝!

新潟港付近は工業地帯のようです。
    6時前には煙突から煙が出ていたので、もう稼働しているのかしら?

到着しました

なんていい天気!
    これが昨日の小樽だったらなぁと思いました

酔う一歩手前な体調になりましたが、それでも「もう一度乗ってもいいかな♪」と思ってしまうのが船旅のイイところなんでしょうね〜

• mokomokoさん 2010/07/30 13:58:35
    こんにちは
    初めまして。

新日本海フェリー「ゆうかり」に乗船したのですね
    私もGWに同じく小樽から乗船しました。
    ツアーに参加したので、船室ランクアップが
    1等までだったのですが、やはり特等室は快適に
    過ごせそうでいいですね♪

札幌メノコさんが乗船したときも北海道は天候が
    悪かったのですね。
    私の時も積丹あたりから雲っていき…
    東北に入った頃は大波で、船も大揺れで
    ずっと寝て過ごしました。
    でも、船の旅はのんびり過ごす事が出来ていいですよね。

札幌メノコさんの旅行記を見て
    次は特等室に泊りたい♪と思いました^^

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2010/08/01 23:07:07
    ようこそです〜!
    いらっしゃいませ!
    mokomokoさんはGWに乗られたのですねっ。
    連休中ですし混んでいましたか??

う〜ん、やはり積丹近辺は曇りでしたか…
    積丹ブルーも見たかったですよね。

奥尻島のあたりから揺れが強くなって
    私も寝て過ごしました。mokomokoさんと同じです〜〜。
    もともと揺れる海域なのかもしれません゚・(ノД`)

ぜひぜひ、次回は特等室を体験してみて下さいね♪
    普段の日だとあちこち空いてますし、
    貸し切りみたいな場所もありますよ!
  • spitfirebuzz90さん 2010/07/03 22:44:20
    船旅
    札幌メノコ さんへ

こんばんは ご無沙汰しています
     spitfirebuzz90です。

新潟まで 船旅をされたんですね。
     恐らく 新千歳から新潟まで 空を行けば 多分 1時間半位で
     行けるところを あえて のんびり 船旅を楽しむってのも
     いいものですね。
    (あいにく お天気には 恵まれなかったのが 残念でしたね)

船旅といえば 自分は 学生時代〜社会人 数年目までは
    よく 移動と宿泊手段として 関西〜四国 や 四国〜九州等の
    深夜フェリーを 利用しながら 旅したのが 今では 良い思い出です。
    いつか 時間と お金が出来たら 飛鳥? での クルーズなんか
    やってみたいです。

2010年も早いもので 半年が過ぎ、2010年後半、そろそろ
    冬のスノボー遠征の予算委員会を開催しなければ!

では また お邪魔します。 と 夏の北海道日記を 楽しみにしています。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2010/07/05 22:56:43
    行ってきました
    spitfirebuzz90さん、こんばんは!
    お久しぶりでございます〜

今回、時間をゆっくり使ってみようと船を選んでみました。
    (本当は飛行機のほうが早いし便利だし酔わないのですが^^;)
    大人になると何かと時間に追われて
    なかなかゆっくりできないな、というのが実状です;

飛鳥?カッコイイですよねっ。
    いつか是非クルーズ参加を実現して下さいね♪

ホントに一年早いです。
    あっという間にスノボーの季節がやってきますよ!
    楽しく予算を立てて北海道にいらして下さいね。

私もカメラ片手にあちこち撮影したいと思います♪

札幌メノコさんのトラベラーページ