会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、梅雨の晴れ間となりまして、大変日差しも強く暑い1日となりました。<br />鶴ヶ城は、平成23年3月下旬までの予定で修繕工事中でした。<br /><br />2日目<br />御薬園〜鶴ヶ城〜猪苗代IC〜磐越自動車道〜東北自動車道

初夏の会津若松へ 【御薬園・鶴ヶ城編】

2010/06/20 - 2010/06/20

のんびり主婦

のんびり主婦さん

鶴ヶ城は、平成23年3月下旬までの予定で修繕工事中でした。

2日目
御薬園〜鶴ヶ城〜猪苗代IC〜磐越自動車道〜東北自動車道

まずは、御薬園へ。

会津藩主の保科正経が、別荘に薬草園を設け、各種の薬草栽培を試みたので「御薬園」と呼ばれたそうです。

これは、多くの薬草が栽培されていますねぇ。

重陽閣の由来

大きな葉っぱです。

蜂がやって来ました。

まだ咲いてません。

こちらもまだ咲いてません。

美しい庭園です。

楽寿亭

暑くて、ちょうど喉がカラカラです。

これですか。冷たくて美味しかったぁ。

何やらたくさんの薬草が....。

薬草の種類と効能が載っています。

鶴ヶ城へ。
    只今、修繕工事の真っ最中でした。

このようになる予定だそうで。
    工事中なんてのも、なかなか見られません。

天守閣内は撮影禁止でした。

しゃちほこの展示がされていました。

ダイヤの目だそうで、キラキラ光っております。

当時の人は小さかったんですね。

長い廊下です。

敵の侵入を、このようにして防いでいたんですね。

麟閣へ。

お抹茶(菓子付)¥500
    温かいのと冷たいのが選べます。

庭園を眺めながら一休み。

お城ボくんだそうです。

会津若松市を後に、猪苗代方面へ遅めの昼食を。

磐梯山は本当に美しく、大好きな山です。

昼食はこちらのお店で。
    口コミをみてやって参りました。

どうしましょうか。

会津はソースカツ丼が有名だそうで、地元の蕎麦とのセットでいただきます。

私は、ざる蕎麦だけで注文しました。
    口コミ通り、なかなか美味しかったです。
    次から次へ、お客さんが来店されていました。

最後に、東北自動車道下り国見サービスエリアでの、一押しのスイーツです。
    冷凍販売されています。
    柿、桃、リンゴの3種類で1個¥140です。この地域での特産の果物を使ったドラ焼です。
    私は、リンゴがあまり好きではないので、2種類だけ購入しました。すっごく美味しいです。