福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年振りのお泊り旅行へ行って来ました。<br /><br />当初、山形に「さくらんぼ狩り」へ行こうと思っていましたが、<br />出身県である「福島」が恋しくなり「会津若松」へ行って来ました。<br /><br />1日目<br />東北自動車道〜磐越自動車道〜会津若松IC〜喜多方〜飯盛山〜<br />会津武家屋敷〜東山温泉泊<br /><br />「あいLOVE会津」の割引を利用してみました。<br /><br />http://www.aiaiaizu.com/<br />

初夏の会津若松へ 【飯盛山・会津武家屋敷・東山温泉編】

2010/06/19 - 2010/06/19

のんびり主婦さん

約1年振りのお泊り旅行へ行って来ました。

当初、山形に「さくらんぼ狩り」へ行こうと思っていましたが、

1日目
東北自動車道〜磐越自動車道〜会津若松IC〜喜多方〜飯盛山〜
会津武家屋敷〜東山温泉泊

「あいLOVE会津」の割引を利用してみました。

自家用車

まずは腹ごしらえ。
    やっぱ喜多方ラーメンでしょ。

喜多方ラーメンは、半年振りかな。
    土曜日と言う事で、やはり大勢並んでましたが、20分ぐらいですぐ入店出来ました。

こちら「はせ川」さん(初来店)の塩です。
    喜多方なのに「塩ラーメン」を食べてしまいました。

なぜなら、ダンナが「チャーシューメン」(醤油)なので、別の味も食べたいと言う事で、私は「塩」でした。。

チャーシューは結構ボリュームがありました。

ちなみに我が家はいつも「まこと食堂」さんですが、今回は口コミを見て「はせ川」さんにしてみました。

いざ、会津若松市内へ。
    さすが自販機も「白虎隊」!!

飯盛山へ到着。

車は近くの土産物店の駐車場へ無料で停められました。
    まあ、帰りに何か買わなくちゃかなぁ〜と思いながら、飯盛山入り口へ。

目の前に長い階段が待っていました....。
    一応、エスカレーターのようなものは階段横に設置されていました(有料)

階段を登り、広場のような場所へ辿り着くと。大きな像が建っていました。

ローマ市寄贈の碑だそうです。

こちらは、少年武士慰霊碑

白虎隊のお墓です。
    大勢の人が、手を合わせていました。

こちらは、白虎隊で唯一生き残った、飯沼貞吉(後に貞雄)さんのお墓です。

いよいよ白虎隊自決の地へ。

現在の会津若松市内を一望出来ます。

鶴ヶ城は現在、修繕工事の為、残念ながら見えません。

白虎隊士は、ここから鶴ヶ城を見て、燃えていると思い、自決の道を選ばなければならなかったのです。

宇賀神堂です。白虎隊19士の霊像が安置されています。

車輪のようなものを回すと、物悲しく聞こえてきます。

中国から伝わった伝説の生き物「獏」だそうです。

「さざえ堂」です。らせん階段になっているようです。私達は、今回はご遠慮してみました。

厳島神社

飯盛山を後にし、会津武家屋敷に来ました。結構広そうです。

立派ですね。

昔からの会津の教えですね。

門をくぐると、衣装やかつらが置いてあって、写真を撮る事が出来るようです。

会津藩家老「西郷頼母」邸を復元した家老屋敷です。

こちらは表玄関です。

庭に美しく咲いています。

使者の間

これは?

角金具と申します。工夫されていますね。

私もこんな庭がある家に住めたらなぁ〜。

この時期の緑は美しいです。

こんな感じで回転させるのかしら?

こちらはまた大きいです。ここで精米ですかね。

大事なお米です。

こちらは撮影禁止になっていましたので、是非皆さんの目でお楽しみください。

福島県矢吹町から移築復元された、旧中畑陣屋。
    幕府直参旗本・松平軍次郎の代官所だそうです。

石風呂です。

杵と臼

ご飯が美味しく炊けそうです。

今日のお宿の東山温泉へ。

玄関を入るとお出迎えは、鶴と白虎隊士でした。

チェックイン後の振舞い酒。美味しかった。

一休み後は温泉へ。

お食事はこちらです。

会津の郷土料理で、本当に美味しくいただきました。

特選陶板焼き

お肉はとても柔らかく、二年かけて熟成された会津味噌だれが美味しかったぁ。

生トロ湯葉刺し

そのままでも十分美味しいですが、岩塩を振って食べてもまた美味しかったぁ。

こづゆ

会津の代表的な郷土料理。
    正月や冠婚葬祭の時には必ず振舞われるそうです。

お米が北会津産のコシヒカリで、また美味しかったぁ。

真ん中のりんごゼリーがさっぱりしてて、お腹いっぱいなのに全部食べちゃいました。

翌朝の朝食バイキングも、地元の食材で作られた和食で大満足でした。

ちなみにこちらのお宿では、姉妹館があって、湯めぐりが出来るのです。

私が泊まった日は、サッカー日本代表の試合日だったので、残念ながら、湯めぐりする時間がありませんでした。また機会があれば、行ってみたいです。

• 旅猫さん 2011/10/09 10:03:40
    さざえ堂
    のんびり主婦さん、こんにちは。

会津地方は、なぜか惹かれます。
    2,3年に一度はふらりと行ってしまうのです。
    今年もしっかり訪れました。

さざえ堂は、8年前に訪れて中も歩いてきましたが、
    らせん状になった階段を登るといつの間にか下りへ。
    不思議な建物でしたよ。

11月になると、若松城跡や御薬園の紅葉が綺麗な季節。
    また行きたくなりました。

旅猫

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2011/10/10 00:22:57
    RE: さざえ堂
    旅猫さん

こんばんは、いつもありがとうございます。

私も、会津には、小学生時代の遠足から何度も訪れています。
    何故か落ち着くんですよね、この街並みが。

紅葉を迎えた今からの時期、ホント行きたくなりますね。

• 義臣さん 2010/06/28 17:57:09
    矢吹町
    矢吹町から。。ですか・

数年前 町営の日帰り温泉で休憩しました

摩崖仏が見事でした。。

義臣

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2010/06/28 22:37:50
    RE: 矢吹町
    > 矢吹町から。。ですか・
    >  数年前 町営の日帰り温泉で休憩しました
    > 摩崖仏が見事でした。。
     「摩崖仏」
      いつも教えていただいて勉強になります。

• 義臣さん 2010/06/28 17:53:05
    冬季 休業
    エスカー 冬はお休みでした。。

滑りながらんおかなびっくり

登った事が有りましたが

随分 昔のような気持ちです。

義臣

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2010/06/28 22:34:06
    RE: 冬季 休業
    > エスカー 冬はお休みでした。。

お休みなんですか。冬こそ運転して欲しいですよね。

> 滑りながらんおかなびっくり
    >   登った事が有りましたが
    >    随分 昔のような気持ちです。

雨上がりだったので、私も滑りそうになりました(笑)

のんびり主婦

のんびり主婦さんのトラベラーページ