鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨降る中、鎌倉のトレイルウォーキングしました。<br />途中、小道には色とりどりの紫陽花が満開で見ごたえ<br />十分でした。<br /><br />■ウォーキング経路<br />北鎌倉→六国見山森林公園→明月院→浄智寺浄智寺<br />→葛原ケ丘神社→銭洗弁天→裏大仏ハイキングコース<br />→長谷<br /><br />有名なお寺や神社の近くは、観光客で一杯でしたが<br />トレイルは小鳥の囀りが聞こえるほど静かで、自然に<br />溢れていました。

梅雨の鎌倉 ~紫陽花とトレイルウォーキング~

2010/06/26 - 2010/06/26

ぽんすけ

ぽんすけさん

小雨降る中、鎌倉のトレイルウォーキングしました。
途中、小道には色とりどりの紫陽花が満開で見ごたえ
十分でした。

■ウォーキング経路
北鎌倉→六国見山森林公園→明月院→浄智寺浄智寺
→葛原ケ丘神社→銭洗弁天→裏大仏ハイキングコース
→長谷

有名なお寺や神社の近くは、観光客で一杯でしたが
トレイルは小鳥の囀りが聞こえるほど静かで、自然に
溢れていました。

JRローカル

北鎌倉駅を横浜方面に歩き、六国見森林公園を
    目指します。

途中、山百合などお花が咲いています。

およそ20分強で公園のトレイル入り口に
    到着します。

道は整備されていて歩きやすいトレイルに
    なっています。

トレイルランニングのコースとしても有名で
    途中ランナーに遭遇しました。

頂上の展望台に到着しました。
    晴れるとここから富士山が見えるようです。

山頂の展望台から見える景色の標識がありました。

休憩後、山道を進みます。

森林公園を抜けると住宅街にでます。

紫陽花が美しい通りでした。

ところどころに標識があり、土地勘が無い
    観光者にはありがたいです。

浄智寺

浄智寺の紫陽花も満開でした。

浄智寺から銭洗弁天へ抜けるトレイルも
    とても気持ちがよい路でした。

約20分で銭洗弁天まで到着します。

銭洗弁天入り口

ざるにお金を入れて洗います。

天井には千羽鶴

帰路、長谷の駅は観光客ですごい人でした。
    電車は満員で一度は乗れず、かなり待つ
    羽目になりました。

バスを利用するほうが快適な観光が楽しめる
    かもしれません。