上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間は実は上高地のベストシーズンでは?<br />40%の降雨から見事逆転の晴天。<br />2007年の富士山以来行楽時の天候くずれなし。

花の上高地 大正池から

2010/06/25 - 2010/06/25

まーがりん

まーがりんさん

梅雨の晴れ間は実は上高地のベストシーズンでは?
40%の降雨から見事逆転の晴天。
2007年の富士山以来行楽時の天候くずれなし。

新宿駅ダンボールハウストンネルを出た先にある大型バス駐車場が「さわやか信州号」の発着場所。
    23時出発。0:30ころ写真の談合坂で休憩25分。
    諏訪でも休んで時間調整して進みます。

隣が空いてて楽な姿勢が取れたとはいえやっぱり寝られないね、夜行バスは。
    5:30大正池到着。同ホテル前下車。
    長袖とウィンドブレーカーでは立ち止まると寒い。

焼岳火砕流?砂利で埋まった平地と立ち枯れた巨木。

湿地を越えて自然探求路。

目を引く派手な花はないけど、路傍にはたくさんの花が咲いています。

焼岳は崩れ方が痛々しい。

つつじが真っ盛り。

田代湖は浅いのにでかい魚がいる。

このわたわたしたのは何でしょう。

花の季節は虫の季節。
    羽虫が多い。
    ガガンボ

今回接写カメラを持っていった。
    サクラソウ科 ツマトリソウ
    妻娶添?

鳥の写真は望遠持ってても素人には無理だよね。
    この鳥は何?
    鶯も頻りと鳴いていました。

梓川コースを歩くころ山の端から陽光が届くようになりました。

川に出ると再び焼岳の雄姿。
    水滴の中で焦点を合わせるのって不可能かな。

サルの糞と茎をかじった跡発見。
    それとも拭いた後?

バイカモかも。

きのこ

スズランみたいの。

どのガイドブックを見ても大正池から河童橋で60分と書いてあるけど、田代橋でもう90分経過しています。
    道中楽しすぎです。

これって朝露が溜まってるんでしょうか。
    葉っぱが分泌してるの?

やっと田代橋。
    左岸コースの屈曲点を見てから右岸コースで河童橋に向かいます。

屈曲点では右に穂高

左に焼岳が見られます。
    ま、今までもずっと一緒に見えてたけどね。
    ベストポジションってわけでもないし。

実は6月23日さいたま発着4000円という上高地ツアーに参加するつもりだったのよ。
    朝発昼帰で3時間滞在の。

参加人数不足でツアー中止になったんだけど結局その日は雨だったからラッキー。

他社同様ツアーは新宿発着で6000円。
    夜発昼帰の8時間滞在コースの方は8000円から。
    この価格差なら遊び尽くせる後者が勝ち。
    夜行バスは体力消耗するけど、平日で大型バスに10人ほどの乗客だったからまだよかった。

温泉ホテルの庭先に足湯があるので一休み。

桜草?

ウェストン碑
    対岸の景色が見事なので見落としそうです。

こんな感じ、
    太陽の光がかぶってしまうなこの時間。

8時近い少し急がねば。

車道にほんの少し入ったところに滝があります。
    ガイドブックにも標識にも記載なし。

もう少しで咲きそうなのに。

歩くと汗ばむ気温になっています。

ここらまで歩いてやっと他の観光客も見られるようになりました。
    新宿からのバスも大正池で降りたのはおじさん3人だけでした。
    カップルは河童橋周辺でおしまいなのね。勿体無いよ。

ホテル前でサルが白い木の実を食べていました。
    10匹くらいの群れ。
    ものすごく渋いです。

3mに近づいたら威嚇されました。
    台湾なら触れるのに。
    隣では小猿を被写体に人が群がってます。
    こいつが空き缶持って撮影料を集めてたら面白いのに。

上高地銀座の河童橋到着です。なんと9時。
    シーズンになったらどんだけ混むのでしょうか。
    現在橋の上には4人ほどしか見られません。
    第一部完