大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たっぷり雲岡石窟・其の肆では、雲岡石窟で定番の座佛のある20窟がようやく登場します!(前置きが長くてゴメンなさい・・・!)<br /><br />雲岡石窟は大きく3ブロックに分かれています。<br />今から訪問する石窟のウチ、16窟から20窟を「曇曜五窟」と称し、西暦460年に始まった、雲岡石窟千佛洞製作の指揮を執った当時の高僧「曇曜和尚」の名が付いています。<br /><br />第14窟から第20窟、全て写真の納めてきましたので、その中から代表的なアングルを数点ずつ載せてみました。

北京滞在記134~次男坊北紀行29・たっぷり雲岡石窟・其の肆(14窟~20窟)

2009/09/04 - 2009/09/04

こまちゃん

こまちゃんさん

雲岡石窟は大きく3ブロックに分かれています。

石窟の前には、ちょっとした緑のスペースがあります。

そうそう、この旅行記をアップ中にも、中国サイトを色々参考にしていますが、雲岡石窟研究院のサイトがあるのに気付きました。
    (日本語ページもあります)

このページでも、繁体字で「雲岡石窟」となっているので、ユニセフは間違って居る「崗」の文字を変更しろと言いたいですね。

では、14窟から。

雲岡石窟の、現在の番号付けは、16-20が創成期区域で、460年から465年。それ以外はそれより新しい時代、470年から493年となっています。

文成帝が統治していた平和な時代に、曇曜高僧の指揮によって造営され、35年間に亘って完成した巨大石窟。
    北魏の孝文帝が都を洛陽に遷都するのをきっかけに、「雲岡皇家」により作業の停止が下され、造営終了となった。

そうなのです。
    この雲岡石窟は、中国早期に存在した「雲岡皇家」により、民間によって造営された楽土なんですね。

並んだ4つの佛柱があったそうですが、今は朽ちて残っているのは僅か。

でも、肝心の石佛はほぼ残っていますね。

全景。

脇にあった空の石窟。

その、残っている佛柱。

次へ行く前にちょっと振り返って楼閣をパチリ!

で、次は15窟。

・・・っと、ここですね(隣やっちゅうねん!)。

第15窟。

ちょっと広めの長方形を呈した洞窟の四面には、数多くの千佛像の彫刻が施されています。「万佛洞」と言う美しい名誉ある名が与えられています。

こんな感じで。

徐々に近寄りつつ撮影して行きますね!

おおお!
    大きな手!!

洞窟の中に、更に洞窟がある上に、大佛が見えて居るではありませんか!
    見えている大仏は、隣の16窟の釈迦観音像です。

アートですね。。。

良い意味で呆れちゃいます。

しかし、こんなグレイトなアートなのに、なんでぶっ壊すんでしょ。

こまなど、余りにも神々しいので、触るのも烏滸がましい存在だって感じがしますが。

第16窟。

散々説明してきました、「曇曜五窟」の解説がされています。

釈迦像のお顔。

16窟洞窟正面の様子。

窓枠に当たる部分にも、びっしりと千佛像が。

16窟洞窟正面の様子。

真正面から大仏の背丈分の洞窟をパチリ!

近付いて、高さ13.5mの中のお釈迦様をパチリ!

左手の輪を作る指はこうなんですね。

お釈迦様の左壁面。

周囲には、仏壇に鎮座する千佛像が!

お釈迦様の右壁面。

露出している岩盤を見ると、良くも彫ったものだと感心する事仕切りです。

ここには、近代物ですが、その「曇曜五窟」の文字が彫られた石碑もあります。

第17窟。

現在,過去,未来を司る三世佛。
    中央には、高さ15.6mの弥勒佛の交脚座佛が納められています。
    座っててこの高さですので、結構大きな石仏です。

お顔は、何かの原因で崩れていました。

離れて、石仏の背丈で洞窟をパチリ。

近付いて、中の弥勒様を拝見。

足を入れようと頑張ってみましたが、実質27mmではこれが限界!

実際、窟内写真は横の方がワイド感が出ますので、そちらも残しておきました。

第18窟。

こちらも三世佛ですが、15.5mの立像。
    左肩にかけられた佛袈裟が特徴。

毎度お馴染みの洞窟全体図。

周辺の景色も入れてみました。

主像の他、大きめの弟子像が施されています。

右側にも。

大きめの2体が左右に1つずつ。
    その他のも、他では見かけなかった大きさです。

上層に施された仏像の殆どが立像。

皆、微笑みの表情で慈愛に満ちています。

主像。

袈裟の模様まで仏像です。
    右腕は盗られたのでしょうか・・・?

佛頭も。

目には玉(ぎょく)などが埋められていたとか。
    いの一番に盗まれるんでしょうね・・・

第19窟。

更に大きな、高さ16.8mの三世座佛で、雲岡石窟内で二番目に大きい石佛が収まっているそうです。

またまたお馴染みのアングル。

この窟には、両側に別室(耳洞)があるようです。

主像の釈迦座像。

仏像が大きいので、ホント大きな手です。

生で見ていた時の実感です。

窓枠部分の彫刻も凄い!

逆サイドから。

左手の指が崩れています。

佛頭も。

耳たぶの長さも結構なものですね。

左の耳洞の、高さ8mの座佛像。

右のは撮って居ませんでした。
    その後、四虎メンバーさんのノスタルジアさんがアップされていますので(http://4travel.jp/traveler/nostalgia/album)、こちらでご確認下さい♪↓↓

第20窟。

雲岡石窟の代表的な石佛です。
    洞窟は早い内に崩れ落ちたそうなので、ここだけ石佛が露出してしまったんですね。

でも、綺麗な表情のまま残ってて良かったです。

代表格なので色んな写真を撮りました!

ちょっと引いてみます。

石佛全景です。

高さ13.7mの座佛像。

足部分の完成を待たずに撤収したようです。

東西にも立像が控えています。
    西側のは、洞窟崩壊が原因で、早期に崩れたそうです。

東側のもの、背丈の比率が変わってますね。

さすがに代表格、真正面には鼎の香炉が置かれていました。

参拝客もかなり居ます。

大きくて立派な鼎越しに。

隣の19窟をバックに。

20窟から更に西にも石窟が見えているので、スロープを上って行きます。

登っている途中で振り返ると、雲岡石窟の全景が見られます。

• あ!<br />次男坊です。<br /><br />こんな所で漸く再会しました!

あ!
    次男坊です。

こんな所で漸く再会しました!

もう行ってきたって言いますが、もう一度、佛頭の見られるテラスへ向かわせて記念撮影をしました。

こっちの方が良かったかな?
    (・・・と良いながら、2枚とも載せていますが・・・)

佛頭メインでパチリ!

また、例によって例の如く、ここで両手を掲げて「佛頭を手に載せた写真」を撮って居ましたので、「哈!対佛侮辱而己!」と言ったら、こまたちが居る間、誰もしなくなりました。

言われてみればそうや!と思ったのかも。
    言われないと判らんと言うのも情けない話しですが・・・

途中の石窟のあった座佛像。

急に人が居なくなったので、二体の石佛をバックに、記念写真をもう一枚!

では、そろそろホテルへ戻りましょうか。

お、何かの祈念碑が。

雲岡石窟の略歴が書かれていますが、既に本文で書いているので省略します。

• あ!<br /><br />東隣の佛像、ソロで撮ってなかったので、ハイぱちり!

あ!

東隣の佛像、ソロで撮ってなかったので、ハイぱちり!

西端の小さな石窟に、1つずつ座佛が。

説明などはありません。

• ホームページにつかえそうな画像になっちゃいました・・・(^&#28780;^

ホームページにつかえそうな画像になっちゃいました・・・(^灬^

そうそう、隣の弟子像も一緒じゃないと!

しかし、ホントに見れば観るほどすごい!
    文字通り「間近か」で、しかも明るい環境で見られる佛像なので、莫高窟とは別の感動や憂いが感じられます。

では、出口へ向かうとします。

次の旅行記では、余韻を楽しみながら出口へ向かう様子から、バスで町へ戻って夕飯へ行く様子などをお届けします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る