2010/06/03 - 2010/06/11
norinoriさん
- norinoriさんTOP
1番のお目当てのダイブクルーズも昨日で終わり、今日の予定は午後からバロン川で“ラフティング”
フリーな午前中は市内を散策してみます。
久々に揺れないベッドでぐっすり寝て、今朝はい〜い目覚め!
朝食をとりにビア・ショッピングセンター内のボードウォーク・カフェに。
ホテルを出てエスプラネードを渡り工事中(?)のラグーンを横目に見ながらハーバーへ。
遊歩道にはたくさんの鳥達がいます。 -
名前は、、???
ハーバー先端。
眺めのいいここでもモーニングが食べれそう? -
でも予定通りにボードウォークへ。
今日もお天気最高! -
ボードウォーク・カフェにてモーニング。
スクランブルエッグとハムのトースト&アイスカフェラテをオーダー。
目の前のヨットハーバーを眺めながら優雅(?)にいただきます! -
た〜くさんのヨット、船が。
中央に見える大きな船はたぶん、グリーン島に日帰りする大型船?
大勢の人を乗せ出航していきます。
ヨットを眺めながらボードウォークを散策しているとヒルトンまできていました。
時間もちょうどいい頃なので、ブルマン・リーフ・ホテル・カジノの上にある“ワイルドライフ・ドーム”へコアラと鳥に会いに行きます。 -
ドームの中にはたくさんの固有種や珍しい鳥達がいます。
Buff banded rail(ナンヨウクイナ)
固有種 -
King parrot (キンショウジョウインコ)
固有種 -
Red-tailed black cockatoo (アカオクロオウム)
固有種 -
Wonga pigeon (ウォンガバト)
固有種で準絶滅危惧種 -
遠くて18−55mmレンズじゃ無理です(泣)
Top knot pigeon (カミカザリバト)
固有種で準絶滅危惧種
残念ながら肝心の“髪飾り”がわかりません。 -
左側の鳥
Fig bird
Metallic starling
Water doragon
その他にもたくさんの珍しい鳥やワニ、ヘビなどがいて、小さなドームですがとても楽しめます。
もちろん“コアラ”もいたので“コアラ抱っこ”もしてきました。 -
ワイルドライフ・ドームのテラスから海を臨んで。
ドームを出てオーケー・ギフトショップなどのお土産屋さん巡り。
お昼には近くの“カフェ・チャイナ”で中華をいただきます。 -
ワンタン・ヌードルとフライド・ライス(小)を注文。
ヌードルが日本の麺とちょっと違う感じですが、ワンタンはお肉がごろごろ。
食べきれず炒飯はテイクアウトにしてもらいました。 -
アボット通りから帰ってきました。
ホテルをバックにイタリアンレストランと左にミュージアム。 -
アボット通りの角を曲がると、リージョナル・ギャラリー。
午後はいよいよラフティング。
この車が14:45にホテルロビーに迎えに来ました。
カラボニカ駅の手前を山のほうに入り、車は川沿いに進みます。
バロン川、ラフティングの出発地点に到着。
身支度をしたら救命具とヘルメット、オールを借りて出発です。 -
出発の前に今回、ご一緒してくださった皆さんと一枚。
ネットだとこの催行会社は英語のツアーだけのようでしたが、ガイドもボートでも日本人の方々で気楽でした。 -
ラフティングは四国の大歩危、小歩危の吉野川でもしましたが、やっぱりスリルとスピードがあって楽しいですねー!!
そんなことはないのに、あっという間に終わってしまったような気がします。 -
到着地点はキャンプ場の側。
大きなトレーラーハウスが並んでいます。
キャンプ場内の施設をお借りしてシャワーと着替えをし、こちらでお茶の休憩。 -
敷地には野生のワイルド・ターキーがうろうろしてます。
今回は半日のバロン川でしたが、次回は是非1日コースのタリー川にトライしてみたいです。 -
今日のディナーは絶対、シーフード!
来る前にネットやガイドブックで調べたり、こちらで在住の何人かに聞いて決めたお店がここ“The Raw Prawn” -
このお店、大盛りプラッターが名物なのですが、どうしても“ロブスター”にかぶりつきたい!
水槽には活ロブスターが。
日本人の店員さんが大きな子を選んでくれています。 -
写真に撮るのを忘れてしまい、いつも食べてしまってから気づきます(泣)
ロブスターも添えられてた青梗菜もバターライスも食べちゃった―――!!!
これにハウスワインもいただき A$88.00 なり〜! -
お店の前にはメニューが出ているので、お値段がわかって安心。
日本人の店員さんもとっても感じのよいお嬢さんで、気持ち良くお食事できました。
おまけに6:30までにオーダーすると15%offで、お得です。
でもロブスターは対象外なんですって、ショック!!
帰りはナイトマーケットに立ち寄り、お土産などを物色。
「今日も1日、楽しかったー!」
と明日にそなえ、お風呂に入ってとっとと寝ま〜す!
- jojoさん 2010/06/26 06:49:12
- きれいな国ですね
- はじめまして!
ダイビングにラフティング良いですよねぇ。
来年当たりオーストラリアに行くかもしれないので、挑戦してみたいです。
費用はいくらぐらいなんですかね?
- norinoriさん からの返信 2010/06/26 14:48:52
- RE: きれいな国ですね
- jojoさん、はじめまして&こんにちは!
コメント、投票もかな?、ありがとうございます m(._.)m
> ラフティングはやったこと無いんですが、誰でも出来るんですか?
> 費用はいくらぐらいなんですかね?
ラフティングはふつーに健康な方ならどなたでもOK!
童心に帰ってはしゃげ楽しめますので、是非、試してみては?
同じボートの男性陣も「こりゃ、はまるなー!」とおっしゃってましたよ。
料金は半日のバロン川だと A$95〜102、1日のタリー川だと A$148〜156 くらいです。
以前、日本の大歩危、小歩危で有名な吉野川でもしましたが同じくらいの料金でした。
> 私も凄く船酔いするたちなので、船泊のダイビングは無理ですが、1日コースなんかもあるんですよね。
ポンツーンやグリーン島に行く日帰りトリップもた〜くさん出ています。
そちらに行くボートはかなり大きかったからあれなら大丈夫かな?
それでもダメなら、いっそグリーン島に宿泊してダイビングすると心配ないかもしれませんね。
でも海はコーラルシーに出た方がはるかにきれいです!
ダイビングを始めた頃に比べれば、冬の少し荒れた海でも首の締まったドライスーツで平気でいられるくらいにはなったのに、今回あえなく撃沈(泣)
根性でダイビングだけは全てしましたが、、。
これにめげず11月に、プーケットのアンダマン海で再び、ダイブクルーズに挑戦する予定です。
どんなことになるやら、、?
> 昔潜った経験があるんですが、norinoriさんの旅行記を見てたら、又潜りたくなりました!
せっかくオーストラリアに住まわれるなら、是非是非、またダイビングはじめてください!
そして逆にいろいろ情報おしえてくださいな v(^o^)v
では、また。
P.S.:プロフィールを見せていただいたら、jojoさんはカナダ在住なんですね?
私、死ぬまでには絶対、降るようなオーロラ見たいんです!
ごらんになりましたか?
- jojoさん からの返信 2010/06/28 04:15:05
- 回答有難うございます
- 参考になりました!
私はカナダ南部に住んでるのですが、まれにですがオーロラが見えたりします。
ただカーテンのようにうごめく綺麗なオーロラではなく、ぼや〜んとしたものですが。
私もイエローナイフにオーロラを見に行こうかと思いますが、なかなか行きませんね^0^
norinoriさんは和歌山でダイビングされるとか。
私も始めて潜ったのも南紀白浜でした。
オーストラリアにはただ旅行で行くだけなんですが、せっかくだから若い頃に楽しんだマリンスポーツをやりたいなぁと思っています。
それではプーケットでのダイビング楽しんできて下さいね。
そしてカナダにもオーロラ観賞で来て下さい!
norinoriさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~