2010/06/03 - 2010/06/11
norinoriさん
- norinoriさんTOP
リーフを離れ、外洋のコーラルシーを航海。
シャークフィーディング(サメの餌付け)をするオスプレイリーフに向かっています。
リーフ内はよかったのですが外洋は波が高くて揺れる、揺れる。
昨夜、アネロン飲んだのにちっとも効き目な〜し!
オスプレーに着いた朝になっても気持ち悪くて食事なんて無理!
もうダウン、死んでいます(泣)
でも今日はメインイベントのシャークフィディングの日。
こんな時は船上にいるより潜ったほうが酔わなくて大丈夫V(^-^)v
ということで、根性で潜りに行ってきま〜す!
- 船
今日の1本目のPOINT − NORTH HORN
朝一の海はきれいできもちい〜い!
さっきまでの船酔いは何処へやら?
スミレナガハナダイ、メガネゴンベ、ノドグロベラ(幼魚)、etc -
NORTH HONE の地形図
ここでシャークフィーディングもします。 -
メガネゴンベ
定番クマノミ
ノドグロベラの幼魚
小さくて可愛い!
「みつかちゃってたいへ〜ん!!」て感じかな? -
サロンパスマークでおなじみ、スミレナガハナダイ
残念ながらピントが、、(泣) -
2本目は同じポイントでシャークフィディング
水深15mぐらいの弧を描いたようなウォール沿いの岩に皆さん腰掛け、目の前の離れ根で繰り広げられるサメの餌付けを観察。
トリップディレクターのHIROさんがみんなにOKサインを出して聞いているところですが、背後にはすでに無数のサメが、、。 -
餌入れの蓋を開けにいくHIROさん。
たくさんのサメに囲まれ、すごーい!
大丈夫なんやろか?
「これだけはまだ任せられない」と。 -
蓋が開いて始まったと同時にすごい迫力!
餌はマグロ(?)の頭みたいのが3匹、3段になってロープにくくられています。
それを取り合って、まー、凄まじいー! -
ど迫力は続きます
ようやく最後の一匹を追いかけ奪い合ってお終いに。
この間、わずか5分足らず。
でもものすごい迫力にただ圧倒されてしまいます。 -
こんな感じですぐ目の前を。
シャークフィードの後はそのままダイビング続行です。
下に降りていくと“ハタタテハゼ”のペア発見! -
孤高の人、いや魚、ホシゴンベ君。
ニチリンダテハゼ
残念ながら背鰭がたたまれて肝心の日輪が、、(>_ -
ホワイトチップシャーク(ネムリブカ)
海底で仲良く2匹並んでお休み中? -
3本目のPOINT − CYPUS HILL
オスプレーのウォール沿いを降りて行きます。
今回、HIROさんが私達を初ガイドしてくれマクロ系を狙ってくれました。
すぐに出迎えてくれた、アオマスク -
ROYAL DOTTYBACK
正面からの図でわかりにくいですね。
前半分が赤紫、後半分が黄色ときれいに染め分かれています。 -
ヘラルドコガネヤッコ
ソフトコーラルに
「隠れていたのに邪魔しないでよ!」と。
コクテンフグの言い分です。 -
バブルコーラルシュリンプ
ちょとピントが、、(泣) -
タイガーゴピー
やっぱりこんな子、好きですね! -
綺麗な海面を眺めながら安全停止してあがります。
4本目のPOINT − THE ENNTRANCE
地形図です。
ここは地形ポイントかな? -
CAVEの中に入っていって、何かいるかな〜?
ネッタイミノカサゴ
綺麗な子がいました。
普通のミノカサゴに比べ、なぜかいつも恥ずかしそうにしてみえるのは私だけ? -
ロウニンアジ
カッコイイですねー!! -
ここにもホワイトチップシャーク
ハナゴンベ
“ゴンベ”とありますがハナダイの仲間
可愛いですね! -
シチセンチョウチョウウオ
チョウチョウウオはたくさんいすぎてわからなくなります、、f^_^; -
ルリホシスズメダイ
日本でもよく観れますね
エグジットしにあがっていくと船の下には大きなロウニンが何匹もいます。
コーラルシーでのダイビングは終わり、GBRに向けてまた夜に外洋を航海します。
今晩も死にそうかも??
- 潮来メジロさん 2010/08/27 13:17:56
- 「本日の1枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
- norinoriさん、こんにちは! ヾ(^o^)
「本日の1枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
> こんな感じですぐ目の前を。
すごいですね〜・・・。
人間も襲われるような凶暴な鮫は、GBRにはいないのですか?
素人考えでは、マグロの頭?なんかよりもおいしいお魚がいっぱいいそうですが、鮫は獲物を獲るのがあまりじょうずではないのですか?
マグロの頭って、私は好きになれないけど・・・。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norinoriさん からの返信 2010/08/27 15:09:20
- RE: 「本日の1枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
- 潮来メジロさん、こんにちは!
> 「本日の1枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
有難うございま〜す!
やっぱり“きれいな海”の写真を選んでいただけるとてもうれしいですネ。
> 人間も襲われるような凶暴な鮫は、GBRにはいないのですか?
> 私には、鮫はみんな凶暴で恐ろしいイメージしかないのですが、norinoriさんが無事に帰国されて旅行記を作成されているということは、この鮫さんはおとなしい性格なんでしょうね・・・。
あのオスプレーリーフのシャークフィーディングで見れる鮫は
グレイリーフシャーク(和名:オグロメジロザメ>
ホワイトチップリーフシャーク(ネムリブカ)
シルバーチップシャーク(ツマグロ)
ハンマーヘッドシャーク(アカシュモクザメ)
ブルーシャーク(オオメジロザメ)
などなど。
今回私達はハンマー以外は会うことができたようです。
後で知って冷や汗タラリ〜です f^_^;
>素人考えでは、マグロの頭?なんかよりもおいしいお魚がいっぱいいそうで>すが、鮫は獲物を獲るのがあまりじょうずではないのですか?
鮫ってものすごく嗅覚が発達しているでしょう?
それであんなに沢山寄って来るのでしょうね。
機会があったらそちらも体験してみたいな〜なんて。
やはり水辺が多いのでしょうか?
では、また。
- 潮来メジロさん からの返信 2010/08/27 22:33:55
- RE: RE: 「本日の1枚」当選おめでとうございま〜す。\(^o^)/
- norinoriさん、こんばんは!
早速の回答ありがとうございました。
> あのオスプレーリーフのシャークフィーディングで見れる鮫は
> グレイリーフシャーク(和名:オグロメジロザメ>
> ホワイトチップリーフシャーク(ネムリブカ)
> シルバーチップシャーク(ツマグロ)
> ハンマーヘッドシャーク(アカシュモクザメ)
> ブルーシャーク(オオメジロザメ)
> などなど。
> 今回私達はハンマー以外は会うことができたようです。
> だいたいはこちらが何もしなければおとなしいのですが、ブルーシャークはちょっと別で、かなり危険な鮫の部類に属するみたいです。
> ホワイトチップ達のスラッとしたのと明らかに違い、でっぷりと丸々太った大きな体型でした。(まるで私のよう?)
> 後で知って冷や汗タラリ〜です f^_^;
という事は、ひょっとするとひょっとしていたのですか・・・?
どなたか、水中銃などを持参しているのでしょうか?
> 餌箱には鎖でつながれた大きなマグロの頭が3匹入っていたのですが、蓋を開ける前から血生臭い匂いがプンプン。
> 鮫ってものすごく嗅覚が発達しているでしょう?
> それであんなに沢山寄って来るのでしょうね。
そっか〜・・・、匂いに敏感だから、生きている元気な魚よりもマグロの頭の方が好きなんですね。
> たしかカンクンの方だったか、もっと近いシャークフィーディングがあるそうな?
> 機会があったらそちらも体験してみたいな〜なんて。
くれぐれもお気をつけて・・・。(^_^;
> ところで潮来メジロさんはこの暑い夏はどの辺りでバードウォッチングされているのですか?
> やはり水辺が多いのでしょうか?
暑くて熱中症になりそうなので、今はバードウォッチングを中止しています。(T-T)
でも、珍鳥情報があった時は、暑くても出かけています。
先日も、マダラチュウヒの情報が入り、探し回りましたが、見つかりませんでした。(T-T)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- くまのみホヌ子さん 2010/07/19 00:53:35
- シャークフィーディングって・・・汗、汗、汗:::
- norinoriさん、こんにちは。
はじめて見ましたシャークフィーディング。
こんなのがあるんですねー。
って、迫力ある映像でビビリまくりです。
思わずぎょぇ〜っと声に出してしまいましたよ。
その直後の“ハタタテハゼ”のペアの写真で
癒されました!
仲良くぴったりよりそっていますね。
今日、初めておうちでPADIの教材のDVD見たけど
説明が早くて、理解するのに追いついていけなかった・・・
日本語の意味から勉強しなくてはいけないかも、です。
道は険しい・・・
のみホ
- norinoriさん からの返信 2010/07/19 17:46:39
- RE: シャークフィーディングって・・・汗、汗、汗:::
- のみホさん、こんにちは。
いつも“コメント”有難うございます。
> って、迫力ある映像でビビリまくりです。
> 思わずぎょぇ〜っと声に出してしまいましたよ。
水中でレギュを咥えながら、「ワォー!!!」と叫んでいたかも?
絶対数では与那国の100匹のハンマーの方が多いのです。
が、その餌に突進してくる様、奪い合う様、引きちぎろうと巨体を揺らす様は本当に圧倒されます。
でも私、本当は“サメ”恐いの、けっして“シャ−クフェチ”ではありません、、トホホ。
むか〜し、むかし、映画館で初上映された「ジョーズ」を見て以来しばらく、夜遅くに一人でお風呂に入るのが恐くて、、(歳が判るなー)
だって湯船をかき混ぜると「ボコボコ、ボコボコ」って嫌な音するでしょ、、 f^_^;
なのにこの頃、サメづいてる?
どういう訳か感動ものです!?
その直後の“ハタタテハゼ”のペアの写真で
> 癒されました!
はい、やっぱり“ほのぼの、マクロ系”はよいですね〜。
> 今日、初めておうちでPADIの教材のDVD見たけど
> 説明が早くて、理解するのに追いついていけなかった・・・
> 日本語の意味から勉強しなくてはいけないかも、です。
いやいや、あれは日本語訳がちょっと?です。
英文のPADI教本を直訳してるんかと思うぐらい変なニュアンスで、本当に理解に苦しみますよね?
でもそうやってちゃんとお勉強してたら絶対大丈夫!
海洋実習が楽しみ〜〜!!!
- ミンさん 2010/06/28 21:06:36
- シャークフィーディング 迫力がありますね。
- こんばんは、norinoriさん。
パラオのブルーコーナーでグレーリーフシャークを見たときは、サメは別世界にいるようで、不思議と怖いとは思わなかったですが、シャークフィーディングとなると、ちょっと怖い気がしましたか?
こっちに向かってきているサメの写真ありましたね?
ハナゴンベ、きれいに撮れてますね♪
ロウニンアジもきれいに撮れてます。
私もこんな写真撮ってみたいです。
図鑑、教えてくださって、ありがとうございます。
私は「フィッシュウオッチング500」しか持ってません。
GBRのダイブクルーズは、やっぱり私たちには厳しそうかな〜と思ってます。以前から、GBRのクルーズに行ってみたかったのですが・・
ところで、私たちがケアンズでダイビングをしたのは、10月初めでした。
レンタルの半そで、半ズボンのウェットでは、水から上がると、風が吹き、寒くて震えました。
6半でダイビングされたのですか?
norinoriさんと私はどうやら、同学年のようです。私は早生まれですが・・
うちの職場にたぶん私より少し年上のダイバーの方がいます。水泳もかなりされる方で、スキルも着実に上達しているようです。
norinoriさんもそういうダイバーさんかなと思ってます。
私はと言えば、ダイビングがまだまだ怖い、へたくそダイバーです。
AOWで、140本台なんですが・・
いつまでたっても、上達が遅い。
norinoriさんは、200本達成されたのですよね。
普段から運動されてますか?
またおじゃまします。
ミン
- norinoriさん からの返信 2010/06/29 10:42:36
- RE: シャークフィーディング 迫力がありますね。
- ミンさん、おはようございま〜す!
“シャークフィーディング”も“コッドの餌付け”も自然の状態ではないし、サメが特別好きというわけではないし(ハンマーは別!)、ただダイブクルーズを体験する為、より効率よくダイブする為に、今回、初挑戦しました。
来年か再来年に、モルディブでダイブクルーズに乗船してダイブ三昧をしたいなーと思っていたので。
でも、私の想像を裏切る楽しさ、迫力で、やみつきになりそう!
“シャークフィーディング”是非、是非お試しください!
> ハナゴンベ、きれいに撮れてますね♪
> ロウニンアジもきれいに撮れてます。
ありがとうございます m(._.)m
ウミウシなどと違い動きの速い生物写真は難しいー!
今回、“ロウニンアジ”のカッコ良さにまいりました。
> ダイビング器材のお店でなら取りよせてもらえるかなと思ってます。
もしあのフロリダの出版社の図鑑をご希望なら、大手の本屋さん、紀伊国屋やジュンク堂など、の方がわかるかも?
発注してから船便で送られてくるらしく、3週間かかりました。
> 6半でダイビングされたのですか?
セミドライ仕様の5?にラッシュを着ました。
まだこの時期は秋、冬の入口なのでしょうか?
レンタルの半袖半パンスーツの方が多かったですが大丈夫そうでしたよ。
> norinoriさんはどうやら、同学年のようです。私は早生まれですが・・
えっ!そうなんですか?
いやー、ミンさん、もっとお若いかと思っていました。
うれしいですねー!同じ趣味でこうやってお話できるなんて!!
今後ともよろしくお願いしますネ (^-^)v
> 普段から運動されてますか?
以前は乗馬をしていたのですが、今はもっぱらメイとの散歩程度で。
だから始めてすぐに作ったウエットは即、着れなくなりました(泣)
昨年末に煙草を止めて以来、増殖中で恐ろしい、、!!!
norinoriさんの関連旅行記
グレートバリアリーフ周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~