グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から毎日4本のダイビング漬けです。<br />クルーズ乗船2日目はコッドホールでコッド、2mもあろうかという大きなカスリハタの餌付けを見ます。<br />他にはどんなお魚に会えるかな〜?<br />

GBRでダイブクルーズ!乗馬、ラフティング、キュランダも! クルーズ編2

2010/06/03 - 2010/06/11

norinoriさん

今日から毎日4本のダイビング漬けです。
他にはどんなお魚に会えるかな〜?

朝7時に起きてまずは朝ごはん。
    皆さん朝からモリモリ食べてます。

さぁ、今日からGBRを潜り倒すぞ〜!!!

コッドホールの地形図

1本目のPOINT − COD HOLE No.10

30mの底にホワイトチップシャーク、水中上層を大きなポテトコッドが悠々と。
    他にもハナビラクマノミ、アジアコショウダイ、コクテンフグ、ノコギリハギ、etc

ソメワケヤッコ

どこにでもいるウツボ

欧米の方はなぜか好きですね〜!?

アジアコショウダイ(若魚)

ポテトコッド(カスリハタ)

2mもあるようなジャイアントポテトコッドが悠然と泳いでいます

2本目のPOINT − COD HOLE

ゲストが円陣を組み、その中央で“ポテトコッドの餌付け”が始まります。
    オコボレを狙ってたくさんのイレズミフエダイ(でかい!)や、他の魚も集まってきます。

• 3匹の巨大なコッドが体すれすれを通っていきます。<br />本当にデカイ!!

3匹の巨大なコッドが体すれすれを通っていきます。
    本当にデカイ!!

素手だとタッチもできますv(^-^)v

コッドの餌付け担当は通称、プリンセス
    ブロンドの髪にギリシャ彫刻のような美人さん、何回もガイドでお世話になりました。

大きなシャコがごろごろと。

• TALBOT&#39;S DEMOISELLE<br /><br />

TALBOT'S DEMOISELLE

LACEY SCORPIONFISH

安全停止に入ろうとした直前、会えましたー!!!
    目がどこにあるかわかりますか?

• この手の子達に会いたかったので感激です!<br />大きな口を開けて“ハイ、ポーズ!”<br />

この手の子達に会いたかったので感激です!
    大きな口を開けて“ハイ、ポーズ!”

PIXIE PINNACLE の地形図

お昼をいただき休憩して3本目のPOINTです。

3本目のPOINT - PIXIE PINACLE

根を囲むように無数の魚の群れ。
    その群れにアタックするツムブリ、ロウニンアジ、カスミアジが迫力!
    キンギョハナダイ、アカネハネゴイなどのカラフルなお魚もいっぱいです。

どうゆうわけかフラッシュがたけなくなってシルエットのみに。

ガラスハゼ

ハナダイ達も真っ青!?

すごい群れ!

きれいですね〜、癒されます。

やっぱりここまで北上すると水がきれい!
    おまけにお天気もいいので最高です!

太陽の光がまぶしいくらいに。

アタック時を窺っているのかな?
    ロウニンアジってカッコイイ!

CHALLENGER BAY の地形図

今晩、ナイトで潜ります。

4本目のPOINT − CHALLENGER BAY

ナイトで潜っている間中、ロウニンアジとバラフエダイが獲物を狙ってず〜っとついてくるー!

サンゴの奥でブダイがひっそりと眠っています

大きなセミエビ発見!

• くまのみホヌ子さん 2010/07/15 00:29:20
    すごい世界が広がってる
    norinoriさん、こんばんは♪

水中はすごい世界ですねー。
    おどろくほど、魚影が濃いので
    はぁ〜と溜息つきながら拝見しました。

こんな世界をはやく覗けるようになりたいものです。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/07/15 13:59:00
    RE: すごい世界が広がってる
    のみホさん、本日再びこんにちは。

> こんな世界をはやく覗けるようになりたいものです。

この夏ですね、OW?
    もうすぐ覘けるようになりますよー v(^-^)v
    楽しみ〜!楽しみ〜!!

よかったらどんな感じか教えてくださいね。
    参考になることがあるかも?(実は“耳抜き”でえらい苦労が、、f^_^;)

では、また。
  • ミンさん 2010/06/26 09:26:33
    私もコッドホール行ってみたいんです。
    おはようございます。

船、ものすごく揺れるとは聞いたことあります。
    ものすごく船酔いする方ではないですが、大丈夫ではないです。
    しかもクルーズでダイビングしたことないですし・・
    いつもリゾートでのんびり派です。

ケアンズだったら、2回行っているので、1人でも行けそうですが、アメリカに1度行ってみたいです。
    サンフランシスコあたりに・・でも恐ろしい方向音痴なんですよ(それが問題だ!とほほ)
    機会をねらってみます。

目のように見えるのは?宇宙人みたい!
    私も会ってみたいよ!

話は全然違いますが、八丈島のショップですね。
    私は、最近は、レグルス・ダイビングを使ってます。
    オーナーは、図鑑も作っている方で、写真に力を入れてます。
    私はメカを覚える気力もなく、撮影にも根気はなく・・ですが・・

オーナーの加藤さんのブログです。

なぜか伊豆大島の写真です(最近撮影に行ったのです)
    norinoriさんは、良くハナダイご覧になりますか?
    大島には、結構ハナダイがいるんです。
    私は深場なので、まだ行ったことないですが・・

このくらいの写真って、上手な人ならだれでも撮れると思ったのですが、
    やっぱり違いますね!

またおじゃまします。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2010/06/26 15:48:17
    RE: 私もコッドホール行ってみたいんです。
    こんにちはー!

> グリーン島に行くだけでも、結構揺れるんですよね。ケアンズって。

2日目の旅行記に航海図が載っていたと思うんですが、コッドホールまでGBRのリーフ内を行くうちはOK。
    オスプレーに行く為に外洋に出てコラールシーを航海しはじめたら、揺れは半端なくすっごいです!
    なので普通のボートダイビングが大丈夫なら、グリーン島も大丈夫かな?

> レイシー・スコーピオンフィッシュ(カタカナで失礼)、初めて知りました(図鑑で探せませんでした)カサゴ目?
    > 目のように見えるのは?宇宙人みたい!
    > 私も会ってみたいよ!

山渓の“日本の海水魚”や、水中造形センターの“フィッシュウォッチング500”の中で、ボロカサゴとして黄色や紫の固体が載っています。
    でもこれだと学名が 「 Rhinopias froondosa 」。
    フロリダの New World Publications から出版されている“REEF FISH − TOROPICAL PACIFIC" 編だと、「 Rhinopias aphnes 」の Variation となっているので異種なのかな?
    先の図鑑や甲殻類、ウミウシなど8冊持っていましたが、昨年、インドネシアで会ったお魚達を調べる為にこのフロリダの図鑑を取り寄せました。
    ミンさんはニューカレやタヒチ、もちろんオーストラリアもそうですが南太平洋によく行かれてるから、この図鑑いいかも!?

> 話は全然違いますが、八丈島のショップですね。
    > 私は、最近は、レグルス・ダイビングを使ってます。
    > オーナーは、図鑑も作っている方で、写真に力を入れてます。

ありがとうございます!
    さっそく“レグルス・ダイビング”覘かせてもらいました。
    お魚達、きれいですねー!
    ハナダイは動きが速くて、あのきれいに背鰭をピント張ったところを撮るのは難しい、、(>_<)
    いつもブレブレです(泣)
    今度八丈に行く機会があれば利用して、是非、オーナーさんのカメラ講習受けた〜ぃ!!

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る