グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ4日目、コーラルシーからGBRのリーフ内に戻ってきました。<br />前夜同様、外洋航海の昨晩も大揺れ。<br />TAKA号はけっこう大きなダイブクルーズ船なので、他の皆さんは大丈夫なようです。<br />私はとうとう紙袋のお世話になり、朝になっても死んでいました。<br />でもご飯たべれなくても水の中なら大丈夫!<br />ということで今日も4本潜りま〜す!<br />

GBRでダイブクルーズ!乗馬、ラフティング、キュランダも! クルーズ編4

2010/06/03 - 2010/06/11

norinoriさん

前夜同様、外洋航海の昨晩も大揺れ。
でもご飯たべれなくても水の中なら大丈夫!
ということで今日も4本潜りま〜す!

1本目のPOINT − CLAM GARDEN

サンゴの棚から降りていくと真っ白な砂地が広がります。

アオマスクがお出迎え、あまり逃げないのでけっこう寄れます。

ホワイトチップシャーク

いつも海底で休んでいるようにみえるから“ネムリブカ”?

オハグロツバメガイ

ウミウシの仲間です

コクハンアラ

幼魚は有毒のシマキンチャクフグに似て、身を守るみたい。
    そういえばどこか似ている?

MIROR NOTODORIS

ニコニコウミウシの近似種だそうです

“クマノミ”ファミリー

• STEVE&#39;S BOMMIE の地形図<br /><br />2本目のPOINT − STEVE&#39;S BOMMIE<br /><br />離れ根のSTEVEのプレートを見たら、大きな根を時計回りで廻ります。

STEVE'S BOMMIE の地形図

2本目のPOINT − STEVE'S BOMMIE

いきなりわけのわからない物体発見!
    どうもイカリナマコの仲間らしい?

アオウミガメ

今回のクルーズではウミガメによく会います。
    それも半端じゃなく大きくて、岩と間違え見過ごしてしまいそう!

離れ根のSTEVEのプレート

根の周りはお魚がぐっちゃりと!

群れ、群れ、群れです。

ギンガメアジ

写真が下手でわかりにくいですが、ずっと見たかった
    “ギンガメトルネード”に遭遇!ラッキー!!!

モンハナシャコ

キンギョハナダイ

綺麗なハナダイ達がいっぱい!

カメラ目線でポーズ?

イソギンチャクエビ

このPOINT、魚影は濃いし、ワイドもマクロも楽しめます!

お腹ペコペコになってランチをいただき休憩したら3本目

3本目のPOINT − TWO & TWO THIRDS

サンゴの根からなだらかに下って砂地へ。
    いろいろなサンゴがみごとです!

カトルフィシュ、オレンジフィンアネモネフィシュ、トランペットフィシュ、トリガーフィシュ、etc

MASKED RABBITFISH(マジリアイゴ)

きれいなサンゴが広がっています

ヒレナガハギ

カトルフィシュ(コブシメ)

大きな2固体が姿をみせてくれました

TOMATO ANEMONEFISH

オスとメスでは体色が違い、この子はメスのようです

ORANGE-FINNED ANEMONEFISH

こちらはオレンジフィンの子達

TRAMPETFISH - GOLDEN VARIATION

ヘラヤガラの黄色バージョン

TITAN TRIGGERFISH

恐〜いゴマモン、早く逃げようっと!

船の上からきれいな夕焼け。
    こちらは日本のちょうど反対で冬に向かっている季節。
    なので18:00には暗くなります。

今日のラストはナイトで潜ります。

4本目のPOINT − BEER GARDEN

地形図です。
    HIROさんにガイドしてもらい、またマクロを探します。

ホンカクレエビ属の一種

エッグシェルシュリンプ

こちらの固有種だそうです。
    よーく見ると、お腹にたくさんの卵を抱えているの、わかりますか?

エンヤサラサエビ

カクレクマノミ

ちょっと解りにくいのですが、体の片側のラインが無い変種。

ナイトでエグジットしようとラダーに向かうと、そこはまるで満杯の生簀状態。
    船のライトに集まった小魚目当てにロウニン、カスミ、バラフエダイ、その他た〜くさんの魚が群れています!

ナイトを終え、お腹ペコペコ。
    最後の晩餐(?)はなんとライスとカレーがあります!

久しぶりのライスでちょっと欲張りすぎたかな?
    デザートはチーズケーキとバニラアイス。
    こちらもしっかりいただきます。

食後はサロンでログ付けやスタッフ、ゲストと談笑。

でも昨夜は揺れで寝れなかったので、今晩はぐっすりと寝ま〜す!

• オリーブさん 2010/08/09 00:27:59
    わぁ〜、ファンタジック・・・★・・・
    norinoriさん、こんばんは☆

norinoriさんのブログはまるで夢を見ているようにファンタジックでステキ!!!

地球にはもう一つ海の中にこんなに素晴らしい世界があるのですね☆

norinoriさんが世界の海にお魚と出会いを求めて旅されるのがわかります♪

貴重な素晴らしいお写真を沢山見せて頂いて有難うございました!!!

また、時々海中散歩させていただきにきますね♪

オリーブ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/08/24 23:06:05
    RE: わぁ〜、ファンタジック・・・★・・・
    オリーブさん、こんばんは。

“お魚”の世界を訪問していただき有難うございます!
    すっかりお返事書いたつもりでいてて、こんなに遅くになってしまいました。
    本当に失礼しました m(_ _)m

> お魚もカラフルでファッショナブルでまるでショーを見てるみたい♪
    > ペットショップで熱帯魚見るの大好きなんですがスケールが違いますね!!

ダイビングを始めてまだ5年足らず、まだまだ未熟者の初心者です。
    でも珍しいお魚や海の魅力にすっかりはまってしまいました。
    潜る度にお魚達との新たな出会いがあり、感動しっぱなしです。
    少しでもこの感動を伝えられたらと思っています。

オリーブさんのヨーロッパ旅行記、圧巻ですね!
    拝見していくと次々と訪れてみたい所が増えていきます。
    せめて気分だけでも行った気になって楽しませてもらいま〜す v(^-^)v

では、また。
  • naniwa ladyさん 2010/07/07 07:12:44
    おはようございま〜す。8(*^o^*)8naniwa
    本日の一枚からお邪魔しました。
    海中写真、どれもこれも素晴らしいですね。
    お魚のキッス?、可愛いです。
    グレートバリアリーフではじめて、ダイビングの体験をしました。耳抜き?はうまくできましたが、なんか圧迫感といおうか、怖さがやはりついてまわりました。それ以来、シュノーケリングは経験しましたが、ダイビングはしていません。海の中も体験だったからか、大きな貝とわずかな魚で。。。あまり感動はなかったです。こんな素晴らしい景色に出会っていたら、今頃はまっていただろうな。。
    写真もタイで水中写真に挑戦しましたが、大失敗でした。。。。

norinori

norinoriさん からの返信 2010/07/07 13:16:53
    RE: おはようございま〜す。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんにちは。

ご訪問、コメント、有難うございます m(._.)m

> 本日の一枚からお邪魔しました。

2007年の、それもニゴニゴのみそ汁状態の海での写真だったので、びっくりです。
    皆さんのように、きれいな海でデビューしたかったー! なんて! f^-^;

> お魚のキッス?、可愛いです。

一見、可愛いでしょ?
    でも実は、雄同士の縄張り争いか、雌をめぐっての奪い合い、みたいです。
    “オハグロベラ”の睨み合いや、“コブシメ”の半身擬態やら、海の中ってけっこうドラマがあって楽しいですよ。

> グレートバリアリーフではじめて、ダイビングの体験をしました。

私も6月にGBRで潜って来ました。
    シャークフィーディングなど迫力で楽しかったけど、おっしゃるとおり、透明度はいまいち、、。
    魚影の濃さと透明度は反比例するのでしかたないのだけれど、あらためて沖縄の海のすごさを実感しました。

> 写真もタイで水中写真に挑戦しましたが、大失敗でした。。。。

ピピ島でのお写真、真っ白なビーチと青い海と空、とってもきれいでしたよ!
    水中写真は、お魚は動くし、海中は揺れるし、青かぶりはするしで、ほんとーに難しいですね (>_<)
    でも感動した一瞬を残したくて、「数打ちゃ当たる!」方式でめげずに続けています。
    naniwa ladyさん、また海中世界に是非、おいでください!
    きっと海での楽しみが倍増しますよ v(^o^)v

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る