ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日、キュランダ観光!<br />「アーミーダックに乗りたいな」<br />と思ってずいぶん悩んだのですが、結局、往復交通手段がつぃたフリーのツアーを選択して日本で事前にネット予約。<br />“鳥さんとコアラ”にじっくり会いたいのでフリーの方が自由がきくかな〜?と。<br />今回の旅行で初めて、ほとんどを英語で過ごした1日でした。

GBRでダイブクルーズ!キュランダ観光編!

2010/06/03 - 2010/06/11

norinori

norinoriさん

今日は1日、キュランダ観光!
「アーミーダックに乗りたいな」
今回の旅行で初めて、ほとんどを英語で過ごした1日でした。

「キュランダで現金が必要かな?」と思い、アボット通りDFSギャラリア向かいにある両替所へ。
    朝早くから開いているのでツアーに行く前に利用できて便利。

今日の朝食はシティプレイスの角にあるカフェで。
    ハム&チーズのクロワッサンサンドとアイスカフェラテ。
    2階はB.P.の人達も利用するハイズ・ホテル。

キュランダ観光へのピックアップバスがホテルに迎えにくるまでにはまだ時間があります。
    そこでエスプラネードに戻り昨日とは反対に、空港方向にむかって海岸沿いの遊歩道、ボードウォークを散策。
    遠くにマリーナ方面が見えます。

持っていたパンを撒くとすぐに鳥が集まってきます。
    何処に行っても“カモメ(?)”は強い!

朝は潮が引いていて干潟が現れています。

かなり歩いてくると第二次大戦の遺物と塔がたっていました。

木の上には鳥さん。

こちらはペアなのでしょう。
    仲睦まじいですね。

9:40分頃ピックアップバスがホテルにお迎え、スカイレールのカラボニカ駅に向かいます。
    車中ではドライバーの女性がずっとツアーの説明や外に広がるサトウキビ畑の風景、バロン川のこと、などなどお話してくださいました。
    「Rafting on the barron river」とおっしゃたので、すかさず
    「? did it yesterdsay. It was so exciting!!」と。
    程なくカラボニカ駅に到着。
    「くれぐれも帰りの電車に乗り遅れないように!」とアドバイスをうけ、ここからはフリー、自力で観光に。
    正面のチケット売り場で予約金払い済みのバウチャーを見せ、残金の支払いとチケットを受け取ります。

このスカイレールに一人で乗り込みます。

遠くにトリニティー湾が見えてきます。
    カラボニカ駅の隣の赤い屋根の建物は“ジャブカイ”です。

あの山を越え、どんどん熱帯雨林の森の中にはいって行きます。

最初の山の頂上にある“レッドピーク駅”
    1番目の途中駅でいったん下車、ボードウォークを散策します。

こちらの駅には専属レンジャーさんがいて、解説付き散策ツアーを行っています。
    上手い具合にちょうど始まったので参加することに。

この木は樹齢400年の巨木で“カウリパイン”という名前の木だそうです。
    下の方に6〜7歳くらいの子供の頭が写っているので、高さが想像できるかな?

深い熱帯雨林の森が広がります。

大きな“パンヤン”の木に着生した“バスケットファーン”

レッドピーク駅にある、熱帯雨林に生息する絶滅危惧種の“ヒクイドリ”の模型の前で。
    ガイドしてくださったレンジャーさんと1枚。

再びスカイレールに乗り込み、次の駅に向かいます。
    森をキャンバスに、自分の乗ったゴンドラの影がハッキリと。

バロンフォールズと次の駅が見えてきました。

2番目の“バロンフォールズ駅”

熱帯雨林の中のボードウォーク

見晴台からはバロンフォールズがハッキリと。

バロンフォールズ

乾季だから?
    水量がちょっと少ないように感じるのは気のせい、、?

駅に隣接して“熱帯雨林館”があり、熱帯雨林に生息する動植物について楽しく学べます。
    変わった鳴き声など聞けて面白いですよ。

またまたスカイレールに乗り、終点のキュランダ駅に到着。
    到着直前、記念撮影をされて“まんまと商売に乗せられてしまった!”の図です。

スカイレール、キュランダ駅
    ここから緩い昇りのクーンドウ通りをゆっくりと、15分くらい散策しながら、バードワールド&コアラ・ガーデンを目指します。

歩き出してすぐに現れたのがこのホテル&レストラン。
    屋根の上の“馬車”がユニーク!

キュランダのメインストリートは道の両側にお店がびっしり並んでいます。

目的地に着く前に、レインフォレストビュー・レストランでランチ。
    またまた、すでに半分食べてしまいました。
    トロピカルトースト&アイスカフェラテです。
    ハムとパイナップルとチーズの相性が以外によかったのでビックリv(^o^)v
    本当はスパゲティーとアイスティーが欲しかったのですが、ウェートレスの日本人のお嬢さんにやめた方がいいと、、。

しかし、ケアンズは何処に行っても日本人に会います。
    海外旅行でもハワイ同様、日本語だけで大丈夫!?
    若い皆さんはワーホリで気軽に来れて、うらやましい!

レストランの隣に変わった形の建物が。
    アボリジニアートの展示や販売をしているようです。

食後のデザートに絶対いただこうと決めていました、アイスクリーム!

やっとバードワールドに来ました。
    この子は入り口にいる“看板鳥?”

• Blue &amp; gold macaw<br /> 中南米産

Blue & gold macaw
     中南米産

Reinbow lorikeet(ゴシキセイガイインコ)
     固有種

可愛いけど名前がわかりません

Galah(モモイロインコ)
     固有種

籠の中ですが、なんとも鮮やかな色!

左手前の鳥 ー Chestnut mannikin
     固有種

こんな嘴の色、初めてです。

Mandarin duck(オシドリ)
     絶滅危惧種

Black swan(黒鳥)
     固有種

Cassowary(ヒクイドリ)
     固有種で絶滅危惧種

まるで恐竜時代の生物のよう!?

他にもた〜くさんいたのですが載せ切れません。
    でも最後にこの子、インド原産の“Alexandrine parrot(オオホンセイインコ)”
    最初に入り口を入った所からずっと私の肩の上に。
    何回か木の上にかえしたのですが、すぐに戻ってきてしまいます。
    出口でもまたすぐに飛んできて肩に。
    こんなになつかれるとカワイイですね!

次はコアラ・ガーデンへ。

ここには数頭のコアラがいて自由に写真が撮れました。

でも、もちろん“コアラ抱っこ”で1枚!

タスマニアデビルは夜行性かな?
    今は切り株の中でお昼寝中。

カンガルーも暑くて休憩中?
    右端の子は元気で皆から餌をもらっていました。

とても臆病なワラビーちゃん。
    ずっと縁の下にいました。

キュランダ鉄道の発車時刻を考え、キュランダ村をまた散策しながら駅に帰ります。

キュランダ鉄道駅
    プラットホーム2にケアンズ・セントラル行きの列車が、もう、入っています。

駅にかかっている陸橋を渡ると、すぐそばにバロン川が流れています。
    ここからレインフォレストに向かっていくのでしょう。

定刻どおりに列車は発車。
    じきにバロン滝駅で停車します。
    駅には展望台もあります。

キュランダ鉄道から見たバロンフォールズ。

ケアンズの方向でしょうか?
    とっても見晴らしがよくてきれいです。

しばらく走っていると今度はストーニー・クリーク滝が見えてきました。

滝の目の前を列車は走り抜けていきます。

熱帯雨林の山を抜け、だんだんに平地を走っていきます。
    列車はフレッシュウォーター・コネクション駅でたくさんの人を降ろしてからケアンズに向かいます。
    夕暮れが始まった頃、ケアンズ・セントラル駅に到着。
    今日も1日、たっぷり楽しみました。

今晩、本当はブルースカイ・ブリューワリーで地元ビールの飲み比べをしに行きたかったのです。
    ですが、さすがに疲れが貯まってきたみたい?
    無性にさっぱりとした日本食が食べたくなってきました。
    たしかオーキッド・プラザ内に“おにぎり屋さん”があったはず。
    時間が遅くて鮭、明太子は売り切れなので、かやくご飯のおにぎりを購入。
    振り向くと日本食のスーパーがあるじゃないですか!
    そこでみつけたのがこれ。
    “赤いき〇ね”もあったのですがとっても高い!!
    店員さんに進められ買ってみました。
    ホテルに帰って食べてみたらいける、いけるv(^-^)v
    完璧に日本のうどん、お出汁の味です。
    おにぎりもたいらげ満足!
    えら〜く安くあがってしまった晩餐です。

ケアンズ最後の夜なのにちょっと寂しいですが、バスタブで疲れをゆっくりとって、寝ることにしま〜す。

• ミンさん 2010/06/25 10:47:22
    norinoriさん、おかえりなさい。
    ご挨拶遅くなりました。

目いっぱい楽しんでこられたことでしょう(うらやましい!)
    もちろん、ダイビングクルーズの旅行記に、最初にコメントするつもりでしたが、後から、見せていただいた「キュランダのブログ」から・・

なつかしいです。
    2004年3月末の私たち夫婦の初海外旅行で行ったケアンズの最初のOPで行った場所です。

1人で、スカイレールに乗ったのですね。
    団体のOPでは考えられない!

norinoriさんの記念撮影の写真、最初「スカイレールとユリシーズ?」だけが見えて、「さすがnorinoriさん、ユリシーズの写真撮影にスカイレールから成功」と思いました。
    私もあんな写真なら、高いけど、買っちゃうだろうな。

私も1人旅にあこがれているんですけど、なかなか・・
    まずは1泊か2泊で国内で行ってみたいです。

既にいくつか旅行記見せていただいていますが、またゆっくりおじゃまします。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2010/06/25 22:36:34
    RE: norinoriさん、おかえりなさい。
    ミンさん、ただいま〜!

コメントありがとうございます m(._.)m
    そうでした、ミンさんご夫妻はケアンズに行ってましたね。

私は初ケアンズですが、服装はラフだし、治安もいいし、日本語かなり通じるし、で、とても住みやすそうだな〜と感じました。

キュランダではバタフライ・サンクチュアリーには行かなかったのですが、乗馬をした際に、森の中で自然に飛んでいる“ユリシーズ”を見ましたよ。
    1回でも見れたから「いいかな?」なんて。

海はオージーの言うとおり、沖縄の方がきれい???
    でも、ど迫力のシャークフィーディングを体験して大興奮でした v(^-^)v
    クルーズ編では腕が悪くてかなり白濁りの写真が多くなってしまい残念です(泣)
    また、そちらの方も見に来てくださ〜い。

> 1泊旅行も1人でしたことないのに、去年プリンスエドワード島に行くツアーに予約しました。新インフルエンザを理由にキャンセルしてしまいましたが・・

“アン”ですね!?
    私の一人海外旅行は30年以上前のロスで、全くのフリー旅行でした。
    一人旅は若い時からけっこうしてたのですが、気楽だし、いろいろな国の方とお話できて楽しいですよ。
    是非、是非、いってらしゃいませ!

では、また。

norinoriさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る