秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定していた 紫陽花の花は少なめでしたが<br /><br /> 少ないお陰で <br /><br />大雄山 最乗寺さんをゆっくり歩き<br /><br /> 趣を堪能できました。<br /><br />大雄山 最乗寺 HP<br />http://www.daiyuuzan.or.jp/history/index.html <br /><br />紫陽花と道了尊 大雄山 最乗寺 (上)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10472264/

紫陽花と道了尊 大雄山 最乗寺(下)

2010/06/20 - 2010/06/20

義臣さん

予定していた 紫陽花の花は少なめでしたが

少ないお陰で

大雄山 最乗寺さんをゆっくり歩き

趣を堪能できました。

大雄山 最乗寺 HP

紫陽花と道了尊 大雄山 最乗寺 (上)

結界門

奥は 特に神聖な地域

門を守る 烏天狗

三面大黒殿

燈明もあげられて、、ひっそりと

初めて、。。子供 狛犬が乳を飲む姿。

父親 狛犬も登場しなくては片手落ち

怖い顔

御真殿

手を合わせ

太鼓の響 轟く。。

道了尊さん 独特の 大下駄

朱色の下駄の大きさ 世界一とありますが

下駄を履く国は日本以外は何処に

高さは二メートル以上と思われます

私よりまだまだ高いのに

登ろうとする 無礼者

「危険登るべからず」、、看板あるのに

それでも小さいほうへ行って登り写真を写す。

目の下の不動堂

更に奥の院へ。。

石段が続く、、

やめた。。腰痛。。無理。。

結界門を出で、、

先ほどの作業員さんの行った道を下りる

再度 碧塔門より 寺内へ

回廊、、(私 言)

杉の一枚板の 大引き戸

• 内部 <br /><br />土間 板敷き 何故に 疑問

内部

土間 板敷き 何故に 疑問

天井  貼り札

境内、、年配の人が多いのか長椅子 多数

景色になっています。

総受付 白雲閣 二階から 書院 続く 廊下

そのまま 駐車場へ向う

紫陽花 も 咲いて

ツツジも満開

奥の院でも見られた 蝶

中々写せなくて

苦労の結果の 蝶々

色も様々

駐車場から バス停まで降りて

土産物を探す

昨夜 孫娘から 父の日のプレゼントあり

お返しに、、何かあるかな?

寺内入り口の 安気地蔵堂

ハイキングの時は、、此処へ降りてきたような?

此処からバスに乗り 伊豆箱根鉄道 大雄山駅へ

遠い 遠い昔のように思えます。

急いであの世へ逝ってしまった校内マラソンの選手

結婚 子供三人 会社を興して 逝ってしまった奴

先日 奥さんを亡くされた。。

某有名会社役員を定年で辞めた彼。。

あの日の女性群。。どんな人生を送っているやら?

公衆電話も天狗の団扇

バス停 。。土産物店。。

紫陽花の参道を下りる

途中の紫陽花写真にと思えども

九十九折の道 車を止める事が出来ないので

諦め

珍しい狛犬
    義臣さん こんばんは

思いで多き 大雄山 最乗寺
    昔 健脚のころハイキングで・・
    いい思い出ですね。

狛犬の子供が乳を飲んでいる姿は見たことがありません
    以前お話ししたかもしれませんが
    旅の先々で撮った狛犬50組以上ありますが
    子供を抱く姿はよく見ますが珍しいですね。

機会があったら最乗寺訪ねて見たいです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/26 08:25:20
    RE: 珍しい狛犬
      いっちゃん さんお早うございます

健脚? 高校卒業の頃ですから、、
    今になれば良い思い出になりました、

実用自転車でユネスコ村へサイクリング、
    集合は新宿で、 いまでは想像できません。
    亡くなった奴の笑顔 思い出します。

狛犬もフイルム時代は写していましたが整理もできず。。
    散逸してしまいました。

鮫洲駅近くの鮫洲八幡さんに時代違いの幾つかの狛犬。。も
    懐かしい思い出です ご興味ありましたら どうぞ

義臣
  • jyugonさん 2010/06/23 16:23:58
    思い出を辿って
    こんにちは〜
    梅雨空が続いていますが、お変わりありませんか?

大切な友の想い出を辿り、手を合わす事で少しだけ落ちつかはりましたか?

この地には様々な思い出がおありだったのですね〜
    白い紫陽花が、義臣さんのお友達の様に見えて…

きっと喜んでいらっしゃるでしょう〜

天狗の朱の下駄を見て、思いだしました…
    私もハイキングの途中でここを通った記憶があります。
    もう、30年近く前ですが…
    古いアルバム見てみようかしらと…

お孫さんへのお土産は見つかりましたか?
    父の日にとは、嬉しい事でしたね(^^)

ゆっくりでもいいので、お元気になられますようにm(__)m

jyugon

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/24 11:37:48
    RE: 思い出を辿って
    ご心配 有難う。。

ボチボチ、、 平常に戻ります(苦笑)

青春時代のハイキングはこの辺りが丁度良いんですね。

男女混合 高校卒業したばかりで

「青い山脈」の映画を思い出してます。

孫娘へのお土産は此処では見つからずの開成町の紫陽花祭りで

見つけました、 紫陽花の形の和菓子です

見た目も 食べた味も 満足、、 やはり 和菓子は良いですね。

義臣さんのトラベラーページ