秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  色々な思い出のある <br /><br />箱根近くの 道了尊でも有名な 大雄山 最乗寺へ。。<br /><br /> 急に行きたくなり車を走らせる。<br /><br />大雄山 最乗寺 HP<br />http://www.daiyuuzan.or.jp/history/index.html

紫陽花と道了尊 大雄山 最乗寺 (上)

2010/06/20 - 2010/06/20

義臣さん

色々な思い出のある

箱根近くの 道了尊でも有名な 大雄山 最乗寺へ。。

急に行きたくなり車を走らせる。

大雄山 最乗寺 HP

昭和30年代初め

高校時代の仲間 10人ほどで歩いた

明神ケ岳 ハイキング 懐かしい思い出

峠を歩き 山を降り。。草臥れて

ホット たどりついたのが

ここ 道了尊さん

若かった、、懐かしい、、

今では 70過ぎの お爺さん お婆さんに。

気の早い奴はお先に

あの世に逝ってしまいました。

白い紫陽花の花をみて

亡き人を思い出します。

長い、、参道、、

道々に紫陽花

やや早いようで

数は少なめ

駐車場に車を置き

新緑のトンネルの小道を階段を歩き。

瑠璃門へ

5年ほど前の暑い日を思い出します

瑠璃門 右手 総 受付

曹洞宗らしい 物も 掲げられて

振り返り 四面建物に囲まれた 広い境内を写す

戦後の建物

格式ある書院

瑠璃門 正面

池 光明亭 奥には僧堂

回廊 (?自己命名)

尚宝殿 名物 天狗団扇お守り売り場あり

瑠璃門の左手  僧 堂

本堂へ

本堂へ登る石段

今日までの 無事を感謝し

数日前にみまかった友人を偲び

合掌

開山堂から 見下ろし

鐘鼓楼 金剛水堂

金剛水堂では

ペットボトル持参の二人連れ 二組

水をボトルに入れてるので

やや時間はかかりましたが

私も一口頂く 冷たい。。

響く 鐘の音

思わず見上げる 修行僧の姿

曹洞宗(他宗でも?)のお寺さんでは

修行僧の写真撮影はお断りなので

後姿を写させて頂く

一つ打っては手を合わせお経を唱え

また一つ

鐘楼の奥で働く人

見事な美しい姿の多宝塔

立ち入り禁止の標識あり

以前には無かったような記憶ですが?

木組みの見事さに

言葉なし

手水鉢 龍の姿

龍の口から落ちる水

口を手をすすぎ

目をやると

軒先に多宝塔の姿

鐘楼の奥で作業の人 どこへやら。

続く

• rokoさん 2010/06/23 20:12:13
    想いでのお寺さん
    義臣さん こんばんは

想いでの詰まったお寺さんへ

一つ打っては手を合わせお経を唱える修行僧のお写真も
    この口を手をすすぎ目をやるとのお写真
    なんだかひきつけられました。

紫陽花の花もきれいですね。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2010/06/24 11:45:57
    RE: 想いでのお寺さん
    先日の深大寺では 鐘を打つ姿とお顔も写したのです

此方では後姿。。こちらの方が より お寺さんらしくて

良い写真になったと思ってます 同じ気持ちなので嬉しいです。

有難う。。

数日前に 友人を亡くしたばかりで やや 感傷的にはなっていましたが。

紫陽花 次は 田圃の中の紫陽花です。

此方も綺麗でした。。

義臣さんのトラベラーページ