2010/06/21 - 2010/06/21
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,401,658アクセス
京都駅からJR嵯峨野線(山陰本線)で11〜12分程で花園駅へ
下車後(徒歩で2〜3分)駅からすぐ西北方面に見えるのが法金剛院です。
同じ花園地区には多くの塔頭を持つあの妙心寺がありますが、その妙心寺より約500年も古い歴史を持つと言われているこのお寺はかってはこの一帯、その現在の妙心寺の敷地までもが法金剛院の敷地であったと言われています。
そして花園と言う名前もどうやらこのお寺が根源になっているようです。
花のお寺としても定評がありますが、一般的には蓮の花咲くお寺として名が通っているようです。
今回はその蓮の花には少し早過ぎましたが、紫陽花を中心に幾つかの花を堪能する事が出来ました。
★花の見頃
4月上旬〜中旬 待賢門院桜(枝垂れ桜)
6月上旬〜中旬 花菖蒲、菩提樹
6月中旬〜7月上旬 紫陽花
7月上旬〜8月上旬 蓮の花
11月中旬〜下旬 紅葉
律宗・唐招提寺に属している寺院で平安時代の初め、天長の頃(830年)右大臣・清原夏野が山荘を建て、死後に寺として「双丘寺(ならびがおかでら)と称していた。
その頃、珍花奇花を植え、嵯峨、淳和、仁明の諸帝の行幸を仰いだ。
のちに文徳天皇が大伽藍を建てて天安寺としたのを、大治5年(1130年)、鳥羽天皇の中宮待賢門院(たいけんもんいん)が復興し法金剛院とした。庭園は数少ない平安時代の庭で、名勝。桜、蓮、紅葉など四季折々に美しく、その美観は西行の歌にも詠まれた。西行が美貌の待賢門院を深く思慕していたことも知られている。
本尊の阿弥陀如来は藤原時代の代表作で重文。十一面観音、地蔵菩薩、僧形文殊菩薩も重要文化財である。
拝観時間 9時〜16時
拝 観 料 400円
☎075−461−9428
●関西花の寺(11番:永沢寺)
まず表門をくぐりますとすぐ左手には鐘楼があります。
中門を入った所が受付になっていてこちらはその前です。
くちなしの花 -
庫裡から礼堂方面
庫裡付近
世界80種の蓮の鉢もありましたが、見頃はやはり来月あたりになりそうです。 -
鉢の中の蓮
見頃は来月か・・ -
こちらは蓮が一面に広がる「苑池」
こちらでは菖蒲の花等もまだ咲いていました。 -
庫裡(左)と礼堂
それでは池の周りを一周してみましょう〜♪
紅葉の緑が鮮やかで確かに秋の紅葉時も良さそうです。
園内には他に黒椿等の古木も・・ -
苑池
賢門院が極楽浄土として造園させた「池泉廻遊式浄土庭園」
右手あたりに亀島があります。 -
鉢の蓮に比べ苑池の蓮は少し開花が遅れそうです。
来月には池面が白一色になるとか・・ -
御住職が高齢で又檀家さんを持っていないお寺なのであらゆる面で大変なのだそうです。
せめて花の開花時期だけでも情報が入手出来れば有難いのですが・・
HPをフル活用するまでには至っていないようです。 -
庭ななかまど
待賢門院の歌碑
ながからむ心もしらず黒髪の みだれて今朝は物をこそ思へ -
仏足石
仏足石
仏の三十二相の一つ、転法輪が描かれている。 -
礼堂の奥(西側)には仏殿があります。
仏殿は撮影禁止で写真はパンフからのものです。
本尊のこの「阿弥陀如来坐像」をはじめ「十一面観世音菩薩座像」や地蔵菩薩等(重文)が安置公開されています。
特に阿弥陀如来坐像は光背や台座の蓮が華麗で繊細な彫刻が施されており、大変珍しいものだとも聞いてます。
宇治の平等院、日野の法界寺等と並んで有名な阿弥陀如来らしい -
沙羅双樹(夏椿)
かしわば紫陽花
キンシバイ
蛍袋(ホタルブクロ)
- とよとよさん 2012/07/11 22:02:58
- 素晴らしい写真にうっとり
- comevaさん
ケアンズ旅行記のご訪問&投票ありがとうございます。
初夏の京都旅行記拝見させていただきました。
どれも素晴らしい写真で、まるで写真集を見ているようでした。
これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
今後もっよろしくお願いします。
とよとよ
- comevaさん からの返信 2012/07/14 01:46:12
- RE: 素晴らしい写真にうっとり
- > comevaさん
> ケアンズ旅行記のご訪問&投票ありがとうございます。
> 初夏の京都旅行記拝見させていただきました。
> どれも素晴らしい写真で、まるで写真集を見ているようでした。
> これからも素敵な旅行記楽しみにしています。
> 今後もっよろしくお願いします。
> とよとよ
とよとよさん こんばんは。
法金剛院旅行記訪問にコメントと有難うございます!
とよとよさんのウエデイングの頃、私は長期欧州旅行からの帰り道でした。
あれから、もう5年が経過したんですね。
ところでご無沙汰の京都ですが、どの時期に訪ねても良い所ですね。
週明けには祇園祭が行われますが、今年も他人の(4トラ)旅行記で楽しまさせて頂くことになりそうです。
今日たまたま古い写真を整理していましたらその祇園祭の○十年前に訪れた時の山車の写真を発見!
写りは悪いのですが、ひょっとしたらこちら4トラの方で整理させて頂くかも知れません。(かなり古いですが、白黒ではありません^^;)
あわただしい日々を送っていますが、又時々訪問させて頂きます。
こちらこそ今後とも宜しくお願いいたします。
C
- voegeleiさん 2010/07/24 13:42:02
- トラベラーのセンス
- たくさんのきれいな花やコケや庭の写真を堪能しました。
入り口を見るだけでまったく感心をもっていませんでした)
- comevaさん からの返信 2010/07/25 00:21:34
- RE: トラベラーのセンス
- > たくさんのきれいな花やコケや庭の写真を堪能しました。
> comevaさんはどういう経過をへてここにたどりついたのだろうか、と思います。
> 場面もきれいですが、まずそれを発見するというのが大切だと痛感しました。
> (小生も学生時代しばらく嵯峨野に住んでおり、よく自転車で前を通っていましたが
> 入り口を見るだけでまったく感心をもっていませんでした)
voegeleiさん こんばんは。
御訪問にコメントと有難うございます!
学生の頃に近くに住んでたんですね。
嵯峨野へお住いでしたか・・・
その気になればいつでも・・と言いますのはよく聞く話ですが、学生さんともなれば学業はじめ色んな事、やる事いっぱいであわただしいでしょうし、お寺に関心をと言ってもなかなかですね。
久々の初夏の訪問となった今回は宇治の三室戸寺が目的でしたが、ただここだけでは物足りませんので翌日の花のお寺を探していくうちにタイミングとしてもここのお寺の開花状況が良さそうでしたので朝一に訪れてみました。
そのついでと言っては何ですが、久々となる映画村の方にも立ち寄ってみました。
桜や紅葉時だけでなく時々はこうしてまた違った時期を散策してみたいですね。
C
- jyugonさん 2010/06/25 01:27:43
- 紫陽花にナツツバキ
- こんばんは〜
ご無沙汰しています(^^ゞ
法金剛院、そろそろ紫陽花が満開かなと思っていましたら
お越しになっていらしたのですね〜
今年はもう少し開花が遅れそうですね。
夏椿はたくさん咲いていますね〜
すぐに散ってしまうのが残念なくらい美しいお花ですよね。
こちらのお寺、仰るように維持管理大変なようです。
そうそう、あのお花、菩提樹ではありません〜
キンシバイやと思います〜
菩提樹のお花はこんなお花 大きな木ですので…参考までに
タイムリーな情報をありがとうございましたm(__)m
jyugon
- comevaさん からの返信 2010/06/26 09:31:13
- RE: 紫陽花にナツツバキ
- > こんばんは〜
> ご無沙汰しています(^^ゞ
> 法金剛院、そろそろ紫陽花が満開かなと思っていましたら
> お越しになっていらしたのですね〜
> 昨年は7月2日に花蓮目当てに出かけたのですが、微妙に早くて…
> 今年はもう少し開花が遅れそうですね。
> 夏椿はたくさん咲いていますね〜
> すぐに散ってしまうのが残念なくらい美しいお花ですよね。
> こちらのお寺、仰るように維持管理大変なようです。
> もしかしたら、受付かお庭の管理をしてはる女性からお話を聞きましたか?
> いい仏像もあるのに本堂に上らない方が多いのがもったいないなぁと思っています。
> そうそう、あのお花、菩提樹ではありません〜
> キンシバイやと思います〜
> http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/BotanicalGarden-F.html
> 菩提樹のお花はこんなお花 大きな木ですので…参考までに
> http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/pict/14040346/src.html
> タイムリーな情報をありがとうございましたm(__)m
> jyugon
jyugonさん おはようございます。
御訪問にコメントと有難うございます!
いやあ〜助かりました^_^;菩提樹ってどんな花なのかさっぱりわからなくて・・jyugonさんのような助っ人をお待ちしてました(^O^)
早速修正させて頂きましたm(__)m
紫陽花の方は前日の三室戸寺の後でしたので見劣りはしましたが、その代わり沙羅双樹等幾つかの花を観賞する事が出来ましたので満足しております。
沙羅双樹と言えば今回中へは入りませんでしたが、妙心寺東林院が公開されていました。(抹茶付きor精進料理)
>お庭の管理をしてはる女性←話し好きのこちらの方から色々話を聞かせてもらいました。
良い悪いと言う話ではありませんが、これだけの歴史や財宝がありながら商売っ気が無いと言うのは諸事情もありますので致し方ありませんが、責めて花の開花時期だけでもHPにタイムリーな情報(開花状況)を載せてPRされてはと言うお話をさせてもらいました。(いらん世話でした(^O^))
これからの蓮の時期は状況が気になりますね。
娘さんは隣の保育園を経営されてるようですね。
では又蓮情報お待ちしております。