ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司に出発の前日、「明日から1週間いません」と、<br />半ば強制的に休みをとり、<br />一番近いヨーロッパ、フィンランドに行ってきました。<br /><br />建築を志している人なら誰もが知っていると思っていたアルバー・アアルト。<br />建築のほか、家具、プロダクト(グネグネのフラワーベースは有名)の作品も多いので<br />一般的によく知られているものかと思っていたのですが、<br />うちの会社の人は上司以外誰も知りませんでした。。。<br />いいのか!?<br /><br />とはいえ、一級建築士の試験にでてくるフィンランドのタピオラニュータウンを、<br />一級建築士でも知らないひと多いもんね。<br /><br />まずは、首都ヘルシンキのアアルトツアーから始めます。<br />

*helsinki* アアルト三昧 -ヘルシンキ編-

2010/06/10 - 2010/06/17

shoyan

shoyanさん

上司に出発の前日、「明日から1週間いません」と、
半ば強制的に休みをとり、
一番近いヨーロッパ、フィンランドに行ってきました。

一般的によく知られているものかと思っていたのですが、
うちの会社の人は上司以外誰も知りませんでした。。。
いいのか!?

一級建築士でも知らないひと多いもんね。

まずは、首都ヘルシンキのアアルトツアーから始めます。

フィンランド航空

まずは僕が最初に出会ったアアルトの建物。

エンソ・グートツァイト本社ビル(1959-62)

ウスベンスキー寺院のフェリーターミナル側。
    4番のトラムをフェリーターミナルに向かう途中にあります。

実は、アアルトとは知らず、
    宿に向かう途中に発見。
    素敵な木のサッシに大理石。
    普通はこんな組合せないよねと感動していたら、
    アアルトでした。

そしてトップライトの外観。
    トップライトの外側に照明がついていて、
    外が暗いときでも、照明でトップライトを明るくしています。

アカデミア書店(1962-69)
    エスプラナーデ公園に面しています。
    アルテックの向かい辺り。

内部に突き出たトップライトと、

吹抜け。

2階の奥には、カフェアアルトがあります。
    もちろん、家具はアアルトです。

ラウタタロ(1951-55)

アカデミア書店と地下で繋がっています。
    間に1つ建物を挟んでいたと思うけど。。。

フィンランディアホール(1962-71)

国立博物館の通りの反対側。
    残念ながら、会議が行われていて中に入れず。

ここも入れず。

アアルトのアトリエ(1955-62)

4番のトラムをポートと逆向きに乗って、終点付近。
    トラムが大通りから左折したら次のストップで降りる。
    右側の小道の住宅街を上ると左側に白煉瓦の建物が見えます。

内部をみるには、11:30からのガイドツアーに参加。17ユーロ。月曜休み。

円形劇場風の中庭に面した外壁。
    奥のほうが高くなっています。

建物内部から外を覗ける小窓がいっぱい。

会議室。
    奥の壁が斜めになっていて、
    トップライトからの光を受けて壁が光っています。

見上げると、こんな感じ。

製図室
    今はパソコンですが。。。

西と東に大きなハイサイドがあります。

窓台は黒いボーダータイル。
    大きな木枠も綺麗です。

ハイサイドライトの下には通気の小窓があったり。

吹抜けのあるギャラリースペース。
    だんだんと天井が高くなっていってます。
    バルコニーと三角のトップライトがあります。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る