ユーバスキューラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから特急列車に乗り、3時間でユバスキュラに到着。<br />市内にはユバスキュラ教育大学、アアルト博物館、労働会館などがあり、<br />一時間に一本しかないバスに乗れば、コエタロ(実験住宅)とサウナとボートハウス(要予約)があり、<br />またセイナッツアロのタウンホールもその途中にあります。

*jyvaskvla* アアルト三昧−ユバスキュラ編−

2010/06/13 - 2010/06/14

shoyan

shoyanさん

ヘルシンキから特急列車に乗り、3時間でユバスキュラに到着。
またセイナッツアロのタウンホールもその途中にあります。

鉄道
フィンランド航空

ヘルシンキ駅。
    ユバスキュラ行きの特急列車は12:30発です。

ムーミン谷のタンペレーでスイッチバック。
    15:30にユバスキュラ駅到着。
    プラットホームが道路とフラット。

着いてすぐ、駆け足でアアルト博物館。

エントランス。
    アアルトの引き手のついた扉が並ぶ。

風除室を通って、内部からみるとこんな感じ。

カフェやアルテックのショップもあります。
    もちろん家具は全てアアルト。

アアルト家具によるダイニング

アアルトの家具の曲げ部分のディティール。
    切り込みを入れて、薄板を挟んで曲げていきます。
    この一本長い切り込みがあの曲線を作るわけです。

教会の模型。
    光の入り方が凄い!

もちろん、このアアルト博物館のハイサイドライトも凄い!
    フィンランド博覧会の湾曲する壁も見れます。

お隣のフィンランド美術館もアアルト。
    こちらはパス。

フィンランド美術館の上の入口。
    木の小扉が連続して開きます。

ユバスキュラ教育大学の体育館前のピロティ。

講堂のホール。

マイレア邸のような階段手摺

フィンランドの建物にはたいていクロークがある。
    さすが寒い国。

研究室棟のプラン。
    外観は煉瓦づくりの固いイメージだけど、
    廊下が屈曲しているのが特徴的。

上の平面図の内観。
    階段部分に大きな開口があって、光が漏れている。

トップライト納まり。
    いいのか!?いいのか、これで。

学生食堂。
    安い!!

超大盛りのごはんを食べてる人も!
    さすが学生!

小屋の組み方とハイサイドライト

ハイサイドライトの外観。

入れなかった地下図書館。
    地下でもトップライトで明るい。

図書館受付。
    受付部分にちゃんとトップライト。

アップタウンの中心にある労働者会館。
    アアルトの初期の作品。
    今は普通のバーになってます。
    ワールドカップ見ました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る