ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド(ヘルシンキ)5日間とエストニア(タリン)1日旅行記です。<br />4日目は主にヘルシンキ市内の美術館巡りです。<br />国立現代美術館キアズマ、アテネウム美術館、デザイン博物、<br />フィンランド建築博物館をまわりました。

フィンランド&エストニア旅行【4日目ヘルシンキ 美術館メイン】

2013/05/02 - 2013/05/08

YYYさん

4日目は主にヘルシンキ市内の美術館巡りです。
国立現代美術館キアズマ、アテネウム美術館、デザイン博物、
フィンランド建築博物館をまわりました。

徒歩

4日目まずは国立現代美術館キアズマへ。
    入館料は8ユーロ。

建物の中は綺麗だけど展示物が意外と少ない。。
    建物目当てで行くのが良いように思います。

冬戦争・継続戦争を指揮し後の大統領となったフィンランドの英雄マンネルヘイム元帥の像。

キアズマのところにあります。

キアズマの近くの国会議事堂。

キアズマの次はアテネウム美術館へ。
    フィンランド中央駅前すぐの所にあります。
    入館料は12ユーロ。

こちらは展示物多くて見応えあります。
    暗い印象の絵画が多かったような。

最上階に明るくて雰囲気の良いカフェがありました。
    入りたかったけど時間的に寄れなかった。

このポスターは企画展のものなのかな。。

常設は風景画や近代戦争もの絵画、
    日本でいうところの首相官邸?のテーブルウェア、
    歴代首相の胸像・肖像画などなどあります。
    (歴代首相のエリアが一番混んでたw)

なんでか浮世絵ゾーンが設けられていた。
    常設なのか企画なのかは謎です。

お昼ご飯はマクドナルドでクォーターパウンダーを食べましたw
    おそらくご当地メニューであろう黒パンバーガーが食べたかったのですが、
    フィンランド語メニューしかなかったのでわかりませんでした。。
    ポテト&ドリンクセットで6ユーロくらいだったので、
    日本のとそれほど値段は変わらない印象。

トラムで移動してデザイン博物館へ。

ここも意外と展示物が少ないです、、、
    1Fが常設でフィンランドのデザインの歴史、
    2Fが企画で日本の現代美術(テキスタイル)の展示がされてました。
    この企画展は5/5までなのでもう終わってますね。。

デザイン博物館の近くの建物。
    肩で色々支えてる。

デザイン博物館の近くの建築博物館。

展示物入れ替え期間なのか?
    ここも展示物が少ない・・・。

デザイン博物館と建築博物館の
    共通チケットが10ユーロであるので、
    両方見たい方はそちらを買うのがお得です。

デザイン博物館の受付の方がご親切に、
    「共通チケットあるけどそっちにする?」
    って聞いてくれました。

(ヘルシンキカード持ってる人は関係ないですけどね)

何故かとてもゴシックな雰囲気で撮れてしまった、
    デザイン博物館の近くの教会。

後からgooglemapで調べたところ
    こちらはSt. John's Churchだそうです。

ヘルシンキ中心街へ戻り。。。
    またもやmarimekkoの前で写真を撮ってしまったw
    (marimekkoのHPで確認したところ)
    こちらはALEKSINKULMA店っぽいです。

カジュアルなものより、
    斬新だったりドレッシーな雰囲気だったりな
    アイテムが多かったような。

夕飯は日本食レストラン歌舞伎へ。
    扉をあけると懐かしい甘辛(醤油+砂糖)の香り〜。
    そして満席・・・!
    お客さんはフィンランドの方と日本の方と半々くらいかな。
    運良く入れ替わりで入店できましたが、
    結構人気あるお店みたいなので予約したほうが良さそうです。

私はチラシ寿司を旦那はカツ丼を食べてました。
    チラシ寿司に乗ってたサーモンと〆鯖がおいしかった。
    どっちも10ユーロくらいなので、
    フィンランドのレストランの中ではお手頃ー。

ここのお店は、お座敷もあるしすき焼き体験できるので
    フィンランドの方には珍しいのかも。

お味もちゃんと日本の味がして美味しいのでおすすめです。
    日本の女性の店員さんがいらっしゃいます。

あと、日曜お休みor閉店時間が早いレストランが多いので、
    日曜夜に営業してるお店は貴重です。

写真は21時前くらいなのですが白夜とあってまだ明るい〜。
    次の日はタリンへ日帰り旅行のため、
    早めにホテルへ戻って就寝しました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る