タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから船で海を渡ること2時間。<br />エストニアのタリンに到着です。<br /><br />ようやく20ヵ国目となりました。<br />が、パスポートコントロールがない!!<br />3年前のガイド本を見ていたので、<br />それ以降にシェンゲン条約に加盟したようで、<br />僕のパスポートにはスタンプは押されず終い。<br /><br />とはいえ、パスポートコントロールがないから<br />時間に余裕があるし気軽に行けるし、まあいいか。<br /><br />さて、タリンの旧市街はとてもかわいい街でした。<br />中世の街並みが残っていて、ただ観光地化しているので、<br />やりすぎたリアルディズニーランドって感じです。<br /><br />そして、初の旧ソ、東側。<br />廃墟と独特の暗さも味わいました。

*tallin* 祝20カ国目!!

2010/06/12 - 2010/06/13

shoyan

shoyanさん

ヘルシンキから船で海を渡ること2時間。
エストニアのタリンに到着です。

ようやく20ヵ国目となりました。
が、パスポートコントロールがない!!
3年前のガイド本を見ていたので、
それ以降にシェンゲン条約に加盟したようで、
僕のパスポートにはスタンプは押されず終い。

とはいえ、パスポートコントロールがないから
時間に余裕があるし気軽に行けるし、まあいいか。

さて、タリンの旧市街はとてもかわいい街でした。
中世の街並みが残っていて、ただ観光地化しているので、
やりすぎたリアルディズニーランドって感じです。

そして、初の旧ソ、東側。
廃墟と独特の暗さも味わいました。

ヘルシンキから船でタリンへ。
    高速船のリンダラインはオールドマーケット脇のポートから出廷です。
    パスポートコントロールも何もないので30分前に着いていれば乗れますが、自由席なので、早めに並んでおいたほうが良いです。VIP席があるけどね。
    時間と曜日によって値段が違うけれど、35ユーロ程度でした。所要時間は2時間。
    ちなみに、帰りはバイキングラインという大型フェリーで22ユーロでした。所要時間は2時間半。バイキングラインの乗り場は4Tトラムの終点です。

リンダラインは市民ポートに着く。
    要塞の様な港。何もない。
    タクシーはいるけど、ユーロからエストニアクローンに換金していなかったので、歩いてホテルへ。
    とりあえず、みんなの行列にならって歩く。
    すると、タリン旧市街の太っちょマルガリータと出会う。

太っちょマルガリータは城門の脇の監獄。
    城市の門脇に囚人がいるのは、見せしめの意味もあるとか。
    昔行ったイエメンでは、本当に囚人がいました。。。

街の中心部と旧市街を繋ぐ門。
    三角錐の屋根がこのタリンの旧市街の特徴です。

路地をぐにゃぐにゃ歩く。

ちゃんと日本語で「いらっしゃいませ」と書かれた看板もあります。

初めてみたロシア東方教会の玉ねぎドーム。

トリグリフのイコンは金色。
    これも東方教会の特徴のひとつ。

「スリーシスターズ」と呼ばれるホテル。
    3姉妹。。。
    このミニチュアを買いました。

かわいい看板があったり。

かわいいおもちゃがあったり。

路地をくぐった先には中庭のカフェがあったり。

マトリョーシカが歩いていたり。

夜は明るかったり。
    確かこれで夜の10時くらいだったと思う。

広場前のタリンの料理屋さんで食べた。
    ローカルテイストと言っていたが、
    美味しいポークソテーとザワークラウト。
    ビールが進みます。

タリンのローカルビールは A. Le Coq
    すっきりとしていて美味しいです。
    ステラに近いかな。
    カフェで頼んで50EKK。
    1ユーロが14EKKだったような。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る