長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年春、かねてから訪れてみたかった軍艦島に行ってきました。<br /><br />軍艦島、御存じでしょうか?<br />時折、メディアにも登場しますので、御存じの方も多いと思いますが、<br />ご存知ない方の為、簡単に。。<br /><br />長崎県、長崎港の沖、19kmの海上に浮かぶ小さな島です。<br />実際の大きさは、南北約480m、東西約160m、周囲約1.2km、面積約6.3haほど。<br />正確には端島(はしま)といい、長崎県西彼杵郡高島町に属します。<br />軍艦島とは島影が軍艦の「土佐」に似ているからとのこと。<br /><br />島が軍艦???<br /><br />・・・<br /><br />1810年頃、この島で石炭が発見されました。<br />海底炭鉱であり、その採掘は当初、佐賀藩が小規模に行っていましたが、<br />後に既に隣の高島で採掘を行っていた三菱資本の会社(後に合併統合等繰り返し、<br />現在の三菱マテリアル)の経営に移り、本格的な操業が開始されました。<br /><br />当初、何もない岩礁のような島が、採掘を進めるとともに、規模を大きくし、<br />島の周辺を埋め立て、護岸堤防の拡張を6度も繰り返し、<br />現在の島の形状になったとのこと。<br />もともとの大きさは現在の3分の1程度、<br />又、採掘の坑道は海面下1000m以上の地点まで及んだそうです。<br /><br />端島直下、および周辺海底域で採掘される石炭は、<br />良質の強粘結炭であったため国家の手厚い保護を受けつつ、<br />主に八幡製鉄所に製鉄用原料炭として供給されました。<br /><br />規模が大きくなれば従業員の為の住宅が必要です。<br />小さな島に次々に住宅が建設されます。<br />1916(大正5)年、日本初の鉄筋コンクリート造りの<br />高層集合住宅(アパート)が建設され、その後も建設ラッシュが続きます。<br /><br />70もの高層鉄筋建造物が林立するに至り、<br />島内には最盛期には5300人もの人々が住んでいました。<br />作業場、住居の他に、公共施設、幼稚園、小中学校、<br />共同販売所、映画館、料理屋、娯楽場、病院などの施設が整っていました。<br />その人口密度は当時の東京の9倍、世界第一位だったといいます。<br /><br />その姿はさながら海の要塞。<br />それが軍艦島のいわれなのです。<br /><br /><br />しかし、時代は移ります。。<br />端島は石炭の島として日本の近代工業を支え、<br />一つの時代を築きましたが、<br />昭和30年代後半からのエネルギー革命。<br />需要は石炭から石油へ移ったことにより、<br />会社も採掘の終了を決定することとなったのです。<br />1974年に島は閉山となります。<br />閉山時、残っていた人々2200人も閉山とともに、<br />島を去り、同年4月、定期便の廃止とともに無人島となりました。<br /><br /><br />無人島となった後、30年以上にわたり、島は長い眠りにつきます。<br />島の建造物は老朽化と台風の暴風雨により風化、崩壊が進み、廃墟の様相となります。<br />危険な為、島内の立ち入りは禁止とされていましたが、時折、不法に上陸する人もいたようです。<br /><br /><br />そして、2009年。<br />1月5日に世界遺産の暫定リストに掲載された<br />「九州・山口の近代化産業遺跡群」の構成資産の一つとして、<br />軍艦島は新しい時代を迎えつつあります。<br /><br />同年4月より島内に整備された見学通路及び見学場所のみ、<br />上陸が可能となり、連日、多くの観光客が訪れるようになりました。<br /><br />ただ、湾から外れた外洋に面していることもあり、<br />波が高いと上陸が許可されません。<br />年間の上陸可能数は100程度ではないかとのこと。<br /><br /><br />〜〜〜<br />この日は波も穏やか、晴れ男パワー健在。<br />上陸は問題ありませんでした。<br /><br />本来はどんよりした曇り空に廃墟のビル。。というのを撮るつもりでしたが、<br />廃墟にピーカンの青空。。<br />笑ってしまいましたが、それも良しとしましょう。<br /><br />当初、廃墟。。無常の空間、空しさが残るネガティブな景色をイメージしている自分がいました。<br /><br />しかし、訪れて思ったのは、<br />ここには5000人を越える人が暮らし、それぞれの家庭がありました。<br />採掘作業は大変だったと想像できますが、それを癒す寛ぎの空間もありました。<br />家庭の家電普及率は県下一だったそうです。<br />また、子供達はこの空間を遊び場とし、笑顔が絶えなかったとのこと。<br /><br />日本の近代化の一役を担った、遺構であり、<br />今でもこの島を想う人々がいることを知るとそのネガティブなイメージは<br />どこかにいってしまいました。<br /><br />皆さんはこの景色、どう、思われるでしょうか。。

長崎は端島、『軍艦島』に上陸! 世界遺産暫定リストへ! / 長崎県

2010/06/05 - 2010/06/05

kuropisoさん

軍艦島、御存じでしょうか?
ご存知ない方の為、簡単に。。

長崎県、長崎港の沖、19kmの海上に浮かぶ小さな島です。
軍艦島とは島影が軍艦の「土佐」に似ているからとのこと。

島が軍艦???

・・・

1810年頃、この島で石炭が発見されました。

島の周辺を埋め立て、護岸堤防の拡張を6度も繰り返し、
現在の島の形状になったとのこと。
もともとの大きさは現在の3分の1程度、

端島直下、および周辺海底域で採掘される石炭は、
良質の強粘結炭であったため国家の手厚い保護を受けつつ、
主に八幡製鉄所に製鉄用原料炭として供給されました。

規模が大きくなれば従業員の為の住宅が必要です。
小さな島に次々に住宅が建設されます。
1916(大正5)年、日本初の鉄筋コンクリート造りの

70もの高層鉄筋建造物が林立するに至り、
島内には最盛期には5300人もの人々が住んでいました。
作業場、住居の他に、公共施設、幼稚園、小中学校、

その姿はさながら海の要塞。
それが軍艦島のいわれなのです。

しかし、時代は移ります。。
端島は石炭の島として日本の近代工業を支え、
一つの時代を築きましたが、
昭和30年代後半からのエネルギー革命。
需要は石炭から石油へ移ったことにより、
会社も採掘の終了を決定することとなったのです。
1974年に島は閉山となります。
閉山時、残っていた人々2200人も閉山とともに、

そして、2009年。
1月5日に世界遺産の暫定リストに掲載された
「九州・山口の近代化産業遺跡群」の構成資産の一つとして、
軍艦島は新しい時代を迎えつつあります。

同年4月より島内に整備された見学通路及び見学場所のみ、

ただ、湾から外れた外洋に面していることもあり、
波が高いと上陸が許可されません。
年間の上陸可能数は100程度ではないかとのこと。

〜〜〜
この日は波も穏やか、晴れ男パワー健在。
上陸は問題ありませんでした。

廃墟にピーカンの青空。。
笑ってしまいましたが、それも良しとしましょう。

しかし、訪れて思ったのは、
家庭の家電普及率は県下一だったそうです。

日本の近代化の一役を担った、遺構であり、
どこかにいってしまいました。

皆さんはこの景色、どう、思われるでしょうか。。

レンタカー ANAグループ

長崎港ターミナルビル

ここで予約したチケットを購入します。

長崎港と軍艦島の位置関係

チケット売り場

(ご参考 :帰って来た後の写真ですの、
              既に閉まってます。。)

今回、乗り込むマルベージャ3号

さあ、出港。
    長崎港をあとにします。

長崎港には大きな造船所、ドックがいくつもあります。
    ここは三菱重工長崎造船所。
    手前に見えるは自動車運搬の大型船。
    1000台以上を一度に運搬できます。

ながさき女神大橋。

とても美しい吊り橋。

後方に見えるのは神の島教会
    1897(明治30)年に建てられた教会。
    長崎では大浦天主堂に次いで二番目に古い教会とのこと。
    美しい純白の教会が海を見下ろしています。

手前、岩の上にマリア像。
    1949(昭和24)年、聖フランシスコザビエル渡来400周年を記念して建てられた。
    現在の物は1984年に再建されたもの。

マリア像の高さ4m60?

島影から軍艦島が姿を現しました。
    (手前の島は中ノ島)

すみません、
    写真差し替え予定。

おぉ〜!
    この独特な雰囲気!!

島の眺めるに連れ、
    色が無くなっていく感覚に陥りました。。
    しばし、モノクロームにて同じ感覚を感じて下さい。

建物名 70号
    端島小中学校

多くの子供がここで学んだ。

建物名 70号
    端島小中学校

窓ガラスは殆どが割れ、枠が残るのみ。
    壁が剥げ落ちている。

日々、朽ち行く為、
    今日と同じ写真は明日は撮れない。

建物名 65号
    鉱員社宅。屋上幼稚園。

接岸!

さぁ、いよいよ上陸です!!

採掘された石炭を船まで運ぶベルトコンベア。
    今では支柱を残すのみ。。

実際に立ち入れる場所は
    この柵の内側のみです。

三ヶ所の見学広場があり、
    それぞれを通路が結んでいます。

やまさ海運企画の上陸クルーズは
    定員約250人です。

30号棟(右)・31号棟アパート

30号棟は日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造りの高層アパート。

31号棟には一般用の共同浴場、
    郵便局、理髪店が設置されていたとのこと。

30号と31号棟の間からは
    25号棟が見える。

ビル内部に続く階段。

3号棟
    高台にある幹部用社宅。

この住居にはそれぞれの部屋にお風呂があったとのこと。
    ベランダが崩れ落ちている。

鉱山の総合事務所跡。

レンガ造りであったが、この壁を残し、殆ど崩壊。
    中には炭鉱マンの為の風呂があった。

三つの浴槽があり、順番に入る。
    一つ目、二つ目は海水を沸かしたもの。
    上がり湯のみ真水だった。

殆ど崩壊した鉱山施設。

滞在は小一時間といったところでしょうか。

そろそろ島を離れる時間が近づきます。

上陸する場合、これを身につける必要があります。

上陸時に3つのグループに分けられました。
    それぞれ色が違います。

船は静かに軍艦島から離岸しました。

船は時計回りに島を廻ります。

島の西岸は外海に面し、
    堤防の高さも東岸より高く、10mはあります。

白亜の灯台は島が無人島となった為、
    建造された。
    それまでは島の灯は消えることがなく、
    灯台も不要だったとのこと。
    現在の塔台は二代目。

風雨に耐えることが必要とされた為、
    島内に木造の建造物は少なかった。
    僅かにあった木造建造物は崩壊している。

左手前は病院、堤防の陰で見えにくいが、
    隣接する隔離病棟。

島において整備された病院は心強い味方であったそう。

この角度から見ると建物が連なり壮観です。
    太陽の傾きもあって、陰影がついた。

このアングルが軍艦島と呼ばれる由縁。

ようやく、色の感覚が戻ってきた。。

スクリューで巻き起こった波が儚く消える。

軍艦島の夢何処。。

クルーズももう少しで終わり。

軍艦島の記憶が
    空の鮮やかな青に違和感を覚えさせる。

手元に残った上陸証明書。

いつ何時でも、
    あの景色を思い出させてくれるであろう。

なんて、少し浸り気味な旅行記にしてみましたが、
    実はこんないい天気で、明るい解放感に溢れていました。

う〜ん、写真のイメージで
    どんよりした天気を望んだのだが。。

晴れ男、恐るべし。

おわり

• シンバさん 2010/06/19 15:08:24
    渋すぎます♪
    軍艦島に上陸ですか〜!!

私は、とことん天気には恵まれませんので、
    決して上陸は無理かと。。。(涙)

ただ、かねてより沖からでいいから眺めたいって思ってます。

渋すぎますよね〜

軍艦島♪

そして、敢えて家族のもとへ、
    ぢゃなくって・・・軍艦島行くなんて〜

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/06/24 00:55:47
    RE: 渋すぎます♪
    え?雨男ですか?
    アフリカ等でもそんなご経験が???

さて、上陸ですが、4回、向かってだめな方がいらっしゃったそうで、
    やはり年間100回というのは嘘じゃないようです。
    天候の落ち着く秋とかにご訪問されてはいかがでしょうか〜。

家族ですが、私は晴れ男だと勝手に思っていますが、
    妻が雨女、子供と三人そろうと必ず雨が降ります。
    よって、軍艦島は一人で行かせて頂きました。

家族も大切にしてますってばぁ〜。

Kuropiso

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/29 01:18:23
    RE: RE: 渋すぎます♪
    名古屋での結婚式、信じられないくらい雪が降りました。

二十数年ぶりの大雪でした。

ちなみに、その二十数年前の日とは・・・

勿論、私の誕生日です。。。(涙)

• ぶうちゃんさん 2010/06/19 13:33:41
    こんにちは
    こんにちは。
    なるほど軍艦ですね。
    昔から行って見たいとは思っていて、以前に旧島民の帰島ツアーをテレビで見て簡単にはいけない所なのかとは思っていたのですが、上陸は兎も角こうして船で寄り付けるのですね。

ですけどこんなに荒廃してるのですね。人間住まなくなるとここまで鉄筋コンクリートの建物でも荒れてしまうのですね。それだけ厳しい気象環境なのでしょうが・・・・
    モノトーンの写真が一層歴史を感じますね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/06/24 00:49:49
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

続けての書き込み、本当に有難うございます。

現在はツアーで簡単に行けるようになりました。
    ただ、気象条件によるところが大きい為、
    年間100日程度というのは嘘じゃないみたいです。
    4回来て、4回駄目だったというひともいるそうです。
    (その場合、周遊のみで、多少の返金とのこと)

やはり台風の影響が大きいみたいで、
    明日はどこかが崩れるので、一緒の写真は撮れませんというのも
    大袈裟ではないのでしょう。

天気が良すぎて、勝手なイメージから
    モノクロにしちゃいましたが、島民の方には失礼だったかな。。
    なんて思ってます。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ