秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田にやってきました<br />新幹線を使って、最初に角館に下り立ち、<br />その後横手まで下ってから、大館まで秋田をぐるっと満喫<br /><br />100名城は<br />①久保田城(秋田城)<br /><br />その他にも、色々な城を見て回りました

100名城の旅~秋田編~

2006/09 - 2006/09

切人

切人さん

秋田にやってきました
新幹線を使って、最初に角館に下り立ち、
その後横手まで下ってから、大館まで秋田をぐるっと満喫

100名城は
①久保田城(秋田城)

その他にも、色々な城を見て回りました

レンタカー 新幹線 JRローカル

佐竹氏の銅像です
    どこで撮ったか忘れました^^;
    たぶん久保田城かと・・・・

角館の武家屋敷街です

静かで、散策にはもってこいです♪

模擬天守です
    横手焼きそばが有名になりましたね♪

久保田城
    又の名を秋田城言います
    千秋公園になってます

秋田城
    勘違いするといけないのですが、
    久保田城とは別で、奈良時代の城です

護国神社
    秋田城の隣です

天鷺城
    博物館です

博物館の近くに
    旧家が見学できるようになってます
    時間が遅くて見学できませんでした

砂沢城
    五城目町にあります
    このあと、八郎潟〜男鹿半島に
    行きました

檜山安東氏城址
    堀切や土塀の遺構が良く残ってます

檜山安藤氏城址は能代町にあります
    安藤氏は関ヶ原後に秋田氏と名を変え、
    その後、佐竹氏が入ってきます

土塁が見事です