鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある雨の日曜日。<br />近所を歩いていたら、雨に打たれていた紫陽花が嬉しそうだったので、そのまま鎌倉まで遊びに行くことに。<br />まずは藤沢まで小田急線で行き、そこから、江ノ電で。<br />途中、有名な「紫陽花にまみれた坂の上から鎌倉の町と海を眺める」ことが出来る極楽寺は成就院を訪れ、再び江ノ電で長谷へ。<br />長谷からは徒歩で、長谷寺、鎌倉コロッケ、高徳院で鎌倉大仏というコース。<br /><br />雨は、確かに傘さしたりで面倒なこともあるけれど、個人的には嫌いじゃない。花や草木は喜ぶし、普段は激混みなところでもかなり空くし、よいことたくさん。<br />雨の時にしか見られない表情が、また、素敵。

鎌倉、紫陽花紀行。成就院 、長谷寺、おまけは大仏の裏側。

2004/06/06 - 2004/06/06

だんぞう

だんぞうさん

ある雨の日曜日。
まずは藤沢まで小田急線で行き、そこから、江ノ電で。

雨の時にしか見られない表情が、また、素敵。

私鉄 徒歩

ちょっと「666」が楽しい。

行き帰りだけじゃなく、自由に乗り降りしたかったので、この切符を買いました。
    藤沢(江ノ電の一方の端)にて。

江ノ電、出発。
    雨は相変わらず、だけれど、わくわく。

江ノ電。
    こういう場所を走るのが、路面電車の楽しみの一つ。

鎌倉高校前駅。
    ここは、海を見るのに、絶好の場所。
    晴れている時には、それはもう……なので、今日は、途中下車せず、スルー。

極楽寺駅。
    「紫陽花の坂道」成就院へは、ここからすぐ。

江ノ電、極楽寺駅付近。
    どこにでも紫陽花が。

江ノ電、極楽寺駅付近。
    鉄っちゃんスポットっぽい場所。

江ノ電、極楽寺駅付近。
    成就院すぐそば。

江ノ電、極楽寺駅付近。
    成就院すぐそば。
    雨を浴びた紫陽花は嬉しそう。

江ノ電、極楽寺駅、成就院。
    紫陽花の坂道から、由比ガ浜を眺める。
    晴れていれば遠景も綺麗だが、雨に煙るこの景色もそれはそれで好き。

江ノ電、極楽寺駅、成就院。
    なるべく、周囲の人を写さない、ってのが、好みなのですが、傘のバックショットだと、風情があっていいかも。

江ノ電、極楽寺駅、成就院。
    紫陽花の坂道と、鎌倉。青バージョン。

紫陽花。

江ノ電、極楽寺駅、成就院の紫陽花。

江ノ電、極楽寺駅、成就院の紫陽花。

江ノ電、極楽寺駅、成就院の紫陽花の坂道と鎌倉。
    赤紫バージョン。

江ノ電、長谷駅、長谷寺に到着。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    オールドローズの一種っぽい。浜梨ちゃん?

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    ヒメジョオン(姫女苑)?

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    タチアオイ(立葵)?

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    目模様が黄色いので、多分、花菖蒲。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    目模様が黄色いので、多分、花菖蒲。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    これも紫陽花かな?

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    ヒペリカム・アンドロサエマム(小坊主弟切)。
    もしくは、オトギリソウ(弟切草)。

あの、ホラー系ゲームのイメージで、勝手に紅い花だとばかり思ってた。黄色だったとは……

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    百合、で、言い切っていいのかな。細かい種類までは分かりません。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。

お言葉に甘えて、ぐるぐる回す。
    『経蔵』の経典が入った回転式書架なので、一回まわすと、お経全部読んだことになる、という、ありがたい裏技。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    花菖蒲のある風景。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    紫陽花のある風景。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    紫陽花の斜面より。

カラフル。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    弟切草は、毒にも薬にもなる成分があり、そもそもこの名前の由来も、この草を原料にした秘薬の秘密を漏らした弟を、兄が切り殺したという平安時代の伝説によるものらしい。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。

長谷寺の紫陽花の種類。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    紫陽花の時期に、この場所で、こんなショットを撮れるのも、雨の日で空いてるから、こそ。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    寺に竹はよく似合う。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    グリーンの美しさに、目を奪われました。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    弁天窟の中にいらっしゃるお姿の解説。

弁天窟。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    弁天窟近くのアヤメ。
    これは、白い筋がたくさん見えるから、アヤメだと思う。

江ノ電、長谷駅、長谷寺にて。
    紫陽花の斜面から、鎌倉の街を見る。

紫陽花。

この子は、薔薇みたいな花びら。
    ……紫陽花、だよね?

紫陽花たち。

紫陽花。

江ノ電、長谷駅、長谷寺入り口付近の大樹。
    目を惹かれた。

江ノ電、長谷駅から、鎌倉大仏までの、だいたい半分(ちょい手前)にあるコロッケの店。
    宮代商店。
    個性的なコロッケがたくさんある。

宮代商店のコロッケ。

なにぶん、昔の記憶なので……たぶん、
    メンチ。
    串やきそば。
    ナポリッケコロポリタン。
    ホタテ味クリームグラタンコロッケ。
    は、頼んだ記憶がある。もうひとつは何にしたっけかな。タマタマかもしれん。

江ノ電、長谷駅、「鎌倉の武器屋=山海堂」近くの裏路地にて。
    サボテン……の、花の蕾?

アッガイの手……

江ノ電、長谷駅より徒歩7分ほど。武器屋「山海堂」のすぐ先。鳩サブレで有名な豊島屋の向かいに、高徳院の入り口があります。
    この、鎌倉大仏。中に入ったりも出来る。

江ノ電、長谷駅、高徳院、鎌倉大仏の中より。
    頭の「螺髪(らほつ)」の形まで分かる。

この後、鎌倉へと移動し、キャラウェイでカレー食べ、こ寿々でわらび餅を食べ、おとなしく帰りましたとさ。