東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線の時間を気にしながら、急いで芬陀院へ。<br /><br />ここは水墨画で有名な、雪舟が作庭したといわれるお庭がある。<br /><br />その美しい枯山水庭園に、また心が癒されるのだった。

京都乙女1人旅★芬陀院(東福寺塔頭)

2010/04/16 - 2010/04/16

morisot

morisotさん

新幹線の時間を気にしながら、急いで芬陀院へ。

ここは水墨画で有名な、雪舟が作庭したといわれるお庭がある。

その美しい枯山水庭園に、また心が癒されるのだった。

徒歩

着いた〜、芬陀院!

趣ある道を歩きます。

大玄関と唐門。

多分、普通の人は撮らないと思うので、あえて襖絵を載せます(笑)

白い花が印象的。

こちらは人物。

1枚1枚見ていくと、なかなか楽しいです★

だから時間がかかる・・・><

白砂が美しい、枯山水庭園。

京都で最古の枯山水庭園の一つ。

可愛い手水鉢。

さすが雪舟・・・。

白砂と緑の調和が美しい。

屋根越しショット。

障子もARTです。

ここは襖絵がたくさん!

嬉しい誤算です★

孤高の鶴。

なんの鳥?

山と木々、家・・・。

将棋か碁かな?

そういえば中国で棋は文人のたしなみの一つだったとか、銀閣寺で説明を受けたっけ。

障子からちょっと見えるお庭がいい。

苔と白砂の境界が好き♪

こんなに木々が生い茂っているのです。

中央から左側。

右側。

素敵な障子♪

向かって左側の鶴島は折り鶴を、右の亀島は二重基壇により亀の姿を現している。

雪舟の逸話を。

「少年時代、雪舟は涙で鼠を描いたという逸話はよく知られています。
    関白の兼良公はそれを思い出し、雪舟に亀を描くことを所望されました。ところが雪舟はなかなか筆をとらず日を過ごしていました。
    ある日、雪舟は庭に出て砂を整え、石を動かし始めました。すると次第に亀の形になり、数日ののちには立派な石組の亀が出来上がりました。
    雪舟は筆ではなく石組で亀を描いたのです。
    その夜、庭先で異様な物音がするので不審に思った鶴栖和尚が障子の隙間から庭を覗いて見ると、石組の亀が手足を動かし這っています。不安になった和尚は処置するよう依頼したところ、雪舟は亀の甲に大きな石を載せて押さえ、以後亀は動かなくなったということです。
    それを聞いた兼良公はおおいにご満悦で雪舟に一寺を与えようとしましたが、雪舟は画の修行がしたいからと断り、明に渡ります。
    後生、生き生きした画を多く残すようになったのもこの石亀からであり、「渡明の亀」とも「亀に乗って明に渡った」とも伝えられています。」

このような部屋がいくつもあった。

こういう庭石があると、出たくなりますね。

風流ですなぁ〜。

手水鉢と崩家形灯籠。

茶席・図南亭に入りました。

実は、この窓からお庭を見たかったのです。

• 闇の中に浮かび上がるような緑の庭。<br /><br />そして影を映す畳。

闇の中に浮かび上がるような緑の庭。

そして影を映す畳。

• 本当に風流。

本当に風流。

アップで。

覗きこんでみた(笑)

存在感のある木。

素敵な意匠の窓。

ここから入ります。

粋な空間でした。

図南亭と東庭(重森三玲氏作庭)。

ここにも鶴亀島がある。

どこを撮っても絵になる。

刈り込みの中に木・・・!

参りましたm(--)m

気がつけば、白砂は雨に濡れていた。

このたまった水の時間だけ、私はここにいた。

素敵な障子シリーズ★

この隙間からちらりと見えるのが、心憎い。

色々な柄があるなぁ〜。

図南亭。マニアックショット。

素敵な屏風を発見。

桜かな?

絵画好きとしては、広げてほしいところですが・・・(笑)

端だけにしておきます。

ここにはテーブルがあり、京都の雑誌がたくさん置いてあった。

閲覧できるようです。

ホントにARTなお寺だわ。

ありがとう、芬陀院!

光明院も見たかったけれど、時間がもうなかった。

タクシーでホテルに預けた荷物を取りに行って、京都駅へ。

お土産をたくさん買って、新幹線に乗った。

これにて、京都乙女1人旅、終了です。

ずっと見てくださった方も、これだけ見てくださった方も、ありがとうございました。