台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年5月28日(金)<br /><br />昨夜来ずっと降り続いていた雨は、朝になって幸運にも上がった。<br /><br />私は迷わずに、今日は新幹線に乗って、高雄往復をしようと心を決める。<br /><br /><br />このホテル(グランド・フォルモッサ・リージェント・タイペイ)の朝食は、素晴らしく充実している。<br /><br />和・洋・中、何をとっても、種類が多いだけでなく、味がいい。<br /><br />うっかりしていると、つい栄養過剰になるので、余程の自制心が求められる。<br /><br /><br />新幹線のターミナル「台北中央駅」まで、私は地下鉄で行ってみようと考えた。<br /><br />初めてパリに着いた日、地下鉄に乗ることが出来ただけで、パリが自分の町になったことに驚いた経験がある。<br /><br />それからどの町に行っても、その町と親しむ第一のステップとして、地下鉄や市電に乗ることを試みようとする癖がついている。<br /><br /><br />また公共輸送機関の価値は、ネットワークとしてお互いに乗換利用できる便利さによって決まる。<br /><br />地下鉄でのアプローチの難易は、台湾新幹線の値打ちに関わると、考えたのだった。<br /><br /><br />昨日ホテルのコンシエルジュに習った通り、玄関を真っすぐ進み、左、右と二度曲れば、「新光三越百貨公司」の大きなビルが見え、その下に地下鉄「中山站」がある。<br /><br />地上からエレベーターの便もあり、エレベーターがどこにあるかも、親切に表示してくれている。<br /><br /><br />ホテルのコンシエルジュも、やる気満々で、とても親切だった。<br /><br />台北市のマップが欲しいと言ったら、大小4枚もくれて、「これだけあれば町の中ならどこでも行けるぞ」と、私を勇気づけてくれた。<br /><br /><br />地下鉄の自動切符販売機も、判り易く出来ていて、戸惑うことなくすんなりと切符が買えた。<br /><br />1、2、3と番号が書いてあって、その順番に従えばだれでも買うことが出来る。<br /><br />先日ソウルでは、十分にシステムが判らなくて、何度も失敗したものだから、台北の販売機の扱いやすさが嬉しかった。<br /><br /><br />地下鉄駅は、明るく空間にゆとりがあり、すっきりと好印象である。<br /><br />座席が満席で立っていると、5席ほど離れたところの若い女性が「代わりましょう」と手招きしてくれた。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

新鮮になった台湾を訪ねる【04】先ず台北の地下鉄に乗って新幹線にアプローチする

2010/05/28 - 2010/05/28

ソフィ

ソフィさん

2010年5月28日(金)

和・洋・中、何をとっても、種類が多いだけでなく、味がいい。

ホテルのコンシエルジュも、やる気満々で、とても親切だった。

写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

リージェント・ホテル

異国感覚

大通りには
    減ったとはいえ
    オートバイが目立つ
    昔より大型化したように見える

朝早くの出勤客に向けて
    美味しそうな饅頭が売られている

左は三越の建物
    右下に地下鉄(MRT)入口の
    サインが見える

地下鉄(MRT)駅の
    エレベーター位置図は
    丁寧に書かれている

台北では
    黄色いタクシーが目立つ
    どのタクシーも新しくて綺麗だ

道路の中央にある緑地に
    エレベーター乗り口がある

ビルの並びの
    雑然と見えるのは
    日本に似ている?

地下鉄駅前の案内図も
    判り易く良く書かれている

地下鉄の
    自動切符販売機
    使いやすい

ゆとりを感じる
    地下鉄(MRT)駅内

地下鉄の駅は
    綺麗である
    転落防止壁は付いていない

台北地下鉄(MRT)
    系統図

台北地下鉄(MRT)
    車内の椅子配置に
    特徴が見られる

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る