2010/05/28 - 2010/05/28
ソフィさん
2010年5月28日(金)
昨夜来ずっと降り続いていた雨は、朝になって幸運にも上がった。
私は迷わずに、今日は新幹線に乗って、高雄往復をしようと心を決める。
このホテル(グランド・フォルモッサ・リージェント・タイペイ)の朝食は、素晴らしく充実している。
和・洋・中、何をとっても、種類が多いだけでなく、味がいい。
うっかりしていると、つい栄養過剰になるので、余程の自制心が求められる。
新幹線のターミナル「台北中央駅」まで、私は地下鉄で行ってみようと考えた。
初めてパリに着いた日、地下鉄に乗ることが出来ただけで、パリが自分の町になったことに驚いた経験がある。
それからどの町に行っても、その町と親しむ第一のステップとして、地下鉄や市電に乗ることを試みようとする癖がついている。
また公共輸送機関の価値は、ネットワークとしてお互いに乗換利用できる便利さによって決まる。
地下鉄でのアプローチの難易は、台湾新幹線の値打ちに関わると、考えたのだった。
昨日ホテルのコンシエルジュに習った通り、玄関を真っすぐ進み、左、右と二度曲れば、「新光三越百貨公司」の大きなビルが見え、その下に地下鉄「中山站」がある。
地上からエレベーターの便もあり、エレベーターがどこにあるかも、親切に表示してくれている。
ホテルのコンシエルジュも、やる気満々で、とても親切だった。
台北市のマップが欲しいと言ったら、大小4枚もくれて、「これだけあれば町の中ならどこでも行けるぞ」と、私を勇気づけてくれた。
地下鉄の自動切符販売機も、判り易く出来ていて、戸惑うことなくすんなりと切符が買えた。
1、2、3と番号が書いてあって、その順番に従えばだれでも買うことが出来る。
先日ソウルでは、十分にシステムが判らなくて、何度も失敗したものだから、台北の販売機の扱いやすさが嬉しかった。
地下鉄駅は、明るく空間にゆとりがあり、すっきりと好印象である。
座席が満席で立っていると、5席ほど離れたところの若い女性が「代わりましょう」と手招きしてくれた。
写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、
スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)
文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」
などもご覧ください。
(片瀬貴文 79歳)
リージェント・ホテル
異国感覚 -
大通りには
減ったとはいえ
オートバイが目立つ
昔より大型化したように見える -
朝早くの出勤客に向けて
美味しそうな饅頭が売られている -
左は三越の建物
右下に地下鉄(MRT)入口の
サインが見える -
地下鉄(MRT)駅の
エレベーター位置図は
丁寧に書かれている -
台北では
黄色いタクシーが目立つ
どのタクシーも新しくて綺麗だ -
道路の中央にある緑地に
エレベーター乗り口がある -
ビルの並びの
雑然と見えるのは
日本に似ている? -
地下鉄駅前の案内図も
判り易く良く書かれている -
地下鉄の
自動切符販売機
使いやすい -
ゆとりを感じる
地下鉄(MRT)駅内 -
地下鉄の駅は
綺麗である
転落防止壁は付いていない -
台北地下鉄(MRT)
系統図 -
台北地下鉄(MRT)
車内の椅子配置に
特徴が見られる