台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2010年5月28日(金)<br /><br />帰りの新幹線切符を買おうと、左営の駅で列に並んだ。<br /><br />今朝台北で切符を買ったと同じく、列に着くのだが、ここでは割引切符専用の窓口はない。<br /><br />そしてここでも目立つのは、発券の早さだった。<br /><br />恐らくシステムがまだ小さいので、扱いも楽だし、機械も早いのだろう。<br /><br /><br />ところで、ここで大きなびっくりが発生した。<br /><br />切符が、半額なのである。<br /><br />「パスポートを持っているか」と訊かれたものだから、「持っていない」と答えたのだが、パスポートの提出が求められたのは、年齢の確認だった。<br /><br />そして筆談で私が65歳以上と判ると、老人割引の対象となった。<br /><br />今朝の切符は、私が払い過ぎたことになる。<br /><br /><br />半額となると、今朝の運賃でさえ安いと思ったものがいっそう安くなり、日本の新幹線の6分の1なのだ。<br /><br />帰りは、各駅停車を選んだ。<br /><br />それぞれの駅を、見たかったからである。<br /><br />親切な切符売りさんは「なぜ?」と、怪訝な顔をしていた。<br /><br />1時間に5本走っているが、その内3本が各駅停車である。<br /><br /><br />座席には、販売弁当のリストが置いてある、昼飯はこれにした方が良かったと悔やむ。<br /><br />以前台湾の列車に乗ったとき、車内販売の弁当が人気だったと記憶する。<br /><br />温かいご飯をその都度弁当に詰めてくれ、その上にかやくと肉汁を掛けてくれる。<br /><br />ご飯が温かいだけでなく、温かな心も込められている。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのブログ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文 79歳)<br />

新鮮になった台湾を訪ねる【09】帰りの新幹線は半額だった

2010/05/28 - 2010/05/28

ソフィ

ソフィさん

2010年5月28日(金)

帰りの新幹線切符を買おうと、左営の駅で列に並んだ。

そしてここでも目立つのは、発券の早さだった。

ところで、ここで大きなびっくりが発生した。

切符が、半額なのである。

今朝の切符は、私が払い過ぎたことになる。

帰りは、各駅停車を選んだ。

それぞれの駅を、見たかったからである。

親切な切符売りさんは「なぜ?」と、怪訝な顔をしていた。

1時間に5本走っているが、その内3本が各駅停車である。

ご飯が温かいだけでなく、温かな心も込められている。

写真は、「ソフィーさんのブログ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文 79歳)

高鉄(新幹線)
    左営駅への
    アプローチ

高鉄左営駅
    切符売り場
    オープンな雰囲気がいい
    数字は空いている窓口番号

高鉄左営駅

豊かそうな田園風景が

新竹のビル街が
    離れて見える

台北の手前「板橋」(バンチャオ)は地下駅
    上り線と下り線が二層構造

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る