香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の夜と8日目の夜から帰るまで。

香港の夜

2010/05/07 - 2010/05/07

15681位(同エリア20632件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 2010

ジャカランダ

ジャカランダさん

7日目の夜と8日目の夜から帰るまで。

7日目の夜。
    主人はマッサージに行ったので、
    私は、太子から佐敦までブラブラ街歩きをすることにした。

金魚ストリート。

名前の通り、道路の両サイドに熱帯魚屋さんや、水草屋さん、金魚屋さんや、熱帯魚グッズ屋さんがたくさん。

窒息死しないの?!

魚の袋詰め作業を見ていたが、
    とても雑な扱い方で、
    死にはしないまでも、
    かなり弱ってるんじゃないかと心配になった。

綺麗に水草を入れてレイアウトしてるお店なども沢山あり、水族館をのぞいてるようでおもしろかった。

適当な道を佐敦に向けてブラブラ。

夕飯のお買い物。

おいしそうな丸焼き!
    私も買って帰りたい。。。

出店がひしめく通りがあったり、
    人っ子一人通らない通りがあったり、
    買い物袋をさげて、
    帰宅を急ぐ人たちの多い道があったり、
    道一本一本毎に表情が異なり、
    歩いていて飽きない。

佐敦で主人と待ち合わせをし、
    海鮮屋台へ。

水槽から出されたばっかりのシャコ。
    いきはいいみたい。

でも、暑いから段々悪くなっていきそうな感じ。

半生だった。
    この貝のせいかどうか分からないが、
    二日後日本に帰ってきてから、
    食あたりになった。

8日目。
    香港最後の夜。
    最後にもう一度、スターオブライツを見に行く。

雲が低く垂れ込めていて、
    まるで雷のようだった。

ホテル近くの、
    朝食がおいしかった食堂で夕食。

梅酢餡がおいしい。
    安くておいしいお店だった。

おせわになった、街頭灰皿。

ドリアンを買った。
    とにかく強烈な匂いなので、
    外で食べることにした。

人通りの少ない道を選び、
    ドリアンの試食。

かじるとまるでセメダインのような匂いが口の中に充満する。
    でも、とろっとなめらかな食感で、なんだかとてもクセになる味。
    おいしいと思った。でも、とても臭い。
    食べた後、胃の中や食道にまで臭いがしみついてしまい、息をしただけで臭い。

帰りセブンイレブンにより、できるだけ息を止めていたけど、それでも臭いがするようで、店員さんにギョッとした顔で見られ、大笑いされた。

香港最後の日の朝。
    チェックアウト時のホテルのロビー。

警備員さんは居眠り中。

香港に初めて着いたときに食べたお粥屋さんで朝食。
    はじめに食べた時のような感動はなかった。

最後の日は雨になった。
    でも、香港にいる間中は、
    一度も雨にあわずラッキーな旅行だった。

山の後ろから、雲が津波のように湧き上がってきて、
    ちょっと怖かった。

普段はあまり歩かない生活をしているのに、
    香港にいる間、毎日20000歩以上歩きまわり、
    健康的で充実した旅行となった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る