香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか香港に行く事があったら、やってみたい事が2つあった。<br />1つは、沙田の萬佛寺に行く事。<br />フォートラベルの旅行記を見て沙田萬佛寺を知り、金ぴかに光る仏様群をぜひ実際に見てみたいと思っていた。<br />2つ目は、ハトのお肉を食べること。<br />昔、テレビでアグネスチャンが「鳩の肉っておいしいよ」と言っていた事が忘れられず、いつか香港に行ったらぜひハト肉を食べたいと思っていた。<br />(8日目午前)

沙田萬佛寺とハト料理・龍華酒店

2010/05/06 - 2010/05/06

17222位(同エリア20589件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 2010

ジャカランダ

ジャカランダさん

いつか香港に行く事があったら、やってみたい事が2つあった。
1つは、沙田の萬佛寺に行く事。
2つ目は、ハトのお肉を食べること。
(8日目午前)

朝は、厚福街(ハウフォッガイ)にある洪利粥店茶餐廳へ。

相変わらずメニューを見ても
    何が書いてあるのか分からない。

雰囲気でBセットを注文。

パンと目玉焼きとハム、
    そして、

インスタント麺のラーメンのセットだった。

それとお粥。
    魚片とピータンの入ったお粥にした。
    ちょっとだけ塩分がきつかったけど、
    大きいピータンと、
    大好きなパクチーが入っていておいしかった。

今日は香港に来たらぜひやってみたかった
    2つの事をするために、沙田に来た。

駅を出ると、緑が多くて、
    あ〜ここは郊外なんだなぁ〜と思う。

まず一つ目の目的、沙田萬佛寺を目指す。

ガイドブックに書かれていた通り、
    新城市中央廣場(IKEAの入ったショッピングセンター)手前の、運動場横の小道を入る。

道にそって住宅の間を歩くと、

案内板が出てくるので、
    あとは、それに従い歩いていく。

そんなに急ではないものの、
    階段が続く。

後ろを振り返ると、緑が多く、
    森林浴みたいで気持ちがいい。

結構バテ始めたころ、
    突然金ぴかの仏様が現れる。

それも階段の両脇に

フォートラの旅行記で見たのと一緒だぁ〜(当たり前だけど)とうれしくなる♪

一体一体、表情も体勢も違い、
    丁寧につくられてるんだなぁ〜と感心。

バテバテ...。
    こんな所にまでちゃんと灰皿が設置されている。
    せっかくだから一息。

GO!GO!!

たぶん、もう一息。
    がんばる。

やっと到着。

沙田の街が見渡せて、展望もいい。

みんなそれぞれ顔が違うので、
    友達や親戚のおじさんに
    やたらと似ているものもあったりする。

知り合いにそっくり。

仏堂入り口の天井。

仏堂の中の大きな仏像さま。

とても色合いの美しい仏像さまも。

金ピカばかりではないらしい。

帰り道は別のルートで下りる。

こちらの道も両脇に仏像さまがびっしり。

緑が多くて気持ちがいい♪

ショッピングセンターの脇に下りてきた。
    暑くてバテたので、2階の喫茶スペースで一休み。

沙田萬佛寺の次は、
    2つ目の目的地。
    ハトを食べさせてくれるお店、龍華酒店へ。

ショッピングセンターの前の道を、
    線路沿いに進む。

龍華酒店到着。

時刻は12:00。
    平日だからか、昼食時間にはまだ早い時間だからか、
    それほど混んではいなかった。

鳩のロースト。

鳩ローストは3種類ほど種類があったので、
    1羽ずつ2種類注文した。

こちらは、皮がパリッと香ばしく、
    肉汁がジュワーっとしていておいしい◎◎◎

こちらは、また別の種類のロースト。
    メニューの写真を撮ってなかったので、
    悲しい事に料理名が分からない(;;)

でも、こちらも、なにか独特の(薬膳?)タレに漬け込んで焼いたような味でとてもおいしかった◎◎◎
    特に、内臓のあたりがおいしかった。

一瞬ひるみつつも、
    頭にかぶりつき、中の脳みそ(?)をちゅるんと吸うと、また独特の味がしておいしかった◎◎◎

鳩の卵を揚げたもの。

ぷるんぷるんのゼラチン状の白身。
    めずらしかったけど、1個で充分。
    2人で6個はちょっときつかった。。。

鮑粒福建炒飯。◎◎◎
    アワビやチャーシュー、エビ、セロリなどが入った、
    餡かけチャーハン。

鳩1羽と卵を食べたら、お腹がパンパン。
    もう食べれないからお持ち帰りしようと思いつつも、
    一口食べたら、おいしくっておいしくって止められない。
    お腹がいっぱいでも別腹で入っちゃうほど、
    おいしい餡かけご飯だった。

外に出たら、カメラのレンズに湿気が。

九龍の方は雨が降っていたらしく、
    今日は湿度が高い。

通路脇に鳥小屋に綺麗な鳩がいた。
    とても綺麗で上品そうな鳩。

さっき食べた卵はこの卵?
    上品な味だったから、
    きっとこの上品そうな鳩の卵に違いない。

でも、肉はきっと違う...というか、
    (勝手な言い分だけど)違っていてほしい。

お腹が超満腹で何もする気が起きないので、
    ショッピングセンターに戻り、
    2階のカフェで一休み。
    窓際の赤いソファーが
    とても座り心地&寝心地が良く、
    のんびりできる。

残念ながら赤いソファーには先客が。
    しかも、寝てるし。
    しかたないので、寝心地は良くないけど、
    座り心地のいい茶色のソファーで一休み。

この後、IKEAをぶらっと見学し、
    香港島の南へ足を伸ばす。

香港・マカオ 2010

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る