香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静かな所に行きたくなったので、新界の鯉魚門(レイユームン)へ行った。<br />大きな海鮮街を抜けると、静かな漁村の村・三家村があり、のんびり過ごす事ができた。<br />(3日目夕方〜)<br />

鯉魚門と静かな漁村・三家村

2010/05/01 - 2010/05/01

14972位(同エリア20586件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 2010

ジャカランダ

ジャカランダさん

(3日目夕方〜)

紅ホンからスターフェリーで湾仔(ワンジャイ)へ。
    湾仔から地下鉄で北角、北角で乗り換えて油塘へ。

色々と無駄な時間を費やし、
    やっとこさ油塘駅に到着。

駅を降りて周りを見渡すと
    綺麗なマンション群が。
    新興住宅地的雰囲気?

駅を出て南の方へ。

まだまだマンション建設中

7,8分ほど歩き鯉里門へ到着。

小さな港と水上生活者の船。

そして台風シェルター。

港にそって奥へと進む。

ちらほらとお店が現れ、

魚屋さんも現れ、

そして海鮮街のアーケード入り口へ。

海鮮街は思った以上に広くてびっくり。
    まだ夕食には早い時間だったので、
    あまりお客さんはいなかった。

レストランの合間に見える海。

???

「しイユムン メイウオ かいせんしストうソ」

し→レ
    う→ラ
    ソ→ン

おしいっ!

海鮮街をずんずん進む。

海鮮街を抜けると三家村。

メインストリート。
    狭い一本道の両側い家々がびっしり。

住宅街を抜けると
    海沿いの道に出た。

対岸の香港島。

岬の端っこにある天后廟。

村はここまでか?
    と思いきや

天后廟を抜けると
    まだまだ家々が続いていてびっくり。

海鮮街からここまで確か一本道。
    がけ崩れとかあったら、
    陸の孤島になっちゃうなぁ〜と、
    ちょっと心配。

行き止まりと思っていると、
    意外なところに道が伸びていたりする。

小さい村かと思っていたけど、
    天后廟を抜けてからも
    結構道が続いていた。

庭なのか、道なのか
    よく分からない。

村内にはカメラを持った観光客の人が結構いた。
    それでも、まったりとした静かな村で、
    香港の雑踏を離れ
    のんびり過ごす事ができてよかった。

香港島に沈む夕日。

鯉魚門に戻ると、
    佐敦(ジョーダン)行きのミニバスを発見し、
    あわてて飛び乗る!

ミニバスは満席になるとノンストップで目的地まで走ってくれるので、とっても楽チンで便利!

でも、停め方がよく分からない。。。

他のお客さんに便乗し、
    油麻地(ヤウマティ)で下車。

鯉里門で散々海鮮を見せ付けられ
    お腹が海鮮モードになっていたので、
    夜は油麻地の屋台で海鮮料理を食べる事にした。

お店のおじさんが、
    「えびえび♪かにかに♪♪おいしぃよぉ〜♪♪♪」
    と、変な歌でエビとカニを勧めてくる。

「それじゃぁ、エビ」と頼んだら、シャコだった。

でも、とてもおいしかった♪

マテ貝。
    これもおいしい!

エビカシュナッツ炒め。
    うん、おいしい。

ミニバスを眺めながら一杯。
    至福の時!

値段は安いし、おいしいし、
    ちょっと衛生面が気になる時もあるけれど、
    やっぱ屋台はいいなぁ〜。

香港・マカオ 2010

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る