香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2階建てトラムで香港島を散策。<br />どこまで乗っても$2(24.2円)というのが安くて感動!<br />終点の北角(ノースポイント)で降り、市場で買い物をして、フェリーで紅ハム(ホンハム)へ向かう。<br />(3日目午後)

2階建てトラムで香港島散策

2010/05/01 - 2010/05/01

14347位(同エリア20589件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 2010

ジャカランダ

ジャカランダさん

2階建てトラムで香港島を散策。
どこまで乗っても$2(24.2円)というのが安くて感動!
(3日目午後)

西營盤(サイインプン)から石糖咀行きのトラムに乗車。

石糖咀ってどこ?
    とりあえず、どこまで乗っても$2だし、
    トラムで香港島を見学することにする。

なんだか遊園地の乗り物みたいで楽しい!

西營盤から5分ほど走ったところでUターン。
    ここが石糖咀???
    とりあえず、乗っててみる。

しばらく停車した後、今度は反対方向(東方面)へ向けて発車。
    車内に行き先表示の案内もアナウンスもないし、
    このトラム、今度は一体どこに行くんだろう???

上環(ションワン)周辺では乾物屋さんの匂いがぷんぷん。

中環(セントラル)が近づいてきた。

• 中環<br />西營盤や上環とはガラッと雰囲気が変わって、<br />都会的な感じ

中環
    西營盤や上環とはガラッと雰囲気が変わって、
    都会的な感じ

休日だったので、中環付近はフィリピン人の女性たちであふれかえっていた。

前を走るトラムの人が、ずっと私達のトラムをビデオで撮っていた。
    あのビデオに私が写ってるんだなぁ〜と思うと、
    もっと愛想を振りまいておけばよかった。。。

ビル!

ビル!!

ビル!!!

中環、金鐘(アドミラルティ)を過ぎ、湾仔(ワンジャイ)へ。

湾仔。

銅鑼湾(コーズウェイ)。
    若者がたくさん!

銅鑼湾を過ぎると、
    また住宅街が目立ってきた。

北角(ノースポイント)。
    中環や銅鑼湾に比べると、
    だいぶ庶民的な街並みな感じがした。

北角でトラムは本線をはずれ左折。
    どうやらこのトラムは北角行きだったらしい。

トラム、商店街に突入。

ひぃ〜〜〜っ!
    こんな所走るの?!

商品すれすれ。

終点、北角で下車。

西營盤→石糖咀→北角のトラムの旅。
    所要時間、1時間6分。
    地区ごとの移り行く様がとって楽しかった!!!

トラムが走りぬけた商店街。

トラムから、大好きな龍眼を売っている果物屋さんを発見!
    急いで果物屋さんへ。

龍眼ゲット!!!
    今年も龍眼が食べれるなんて幸せ♪♪♪

ライチのような、葡萄のような。
    でも、酸味がなく独特の(ちょっとクセのある)甘さを持つ龍眼。
    今年も出会えてよかった〜〜♪

ランプータン。

種の薄皮が実に張り付いて、
    とても食べにくかった。

ライチのような味で
    タイで食べたときはもっとおいしい気がしたけど、
    あれっ?ランプータンってこんな味だったっけ??
    というような感じだった。

主人の大好物マンゴー!

紅天桃。

レンブだと思って買ったけど、
    レンブより値段が数倍高かった。
    しかも、一つ一つネットに包まれていて、大事そうに売られていた。
    もしやレンブの高級品???
    レンブと紅天桃の違いがよく分からなかったけど、
    味は(以前食べた事のある)レンブよりも、
    甘さが強くておいしかった◎◎◎

北角にはおいしいエッグロールのお店あると
    ガイドブックに書いてあったので行ってみたが、
    すでに売れきれだった。

街角の灰皿。
    香港の町はとにかく灰皿が多かった。
    10mごとに灰皿が設置されてると言っても過言じゃないほど、至る所に設置されている。
    公共の場などは禁煙だけど、一歩外へ出れば至る所に喫煙所があるので、ついついタバコの本数が増えてしまった。

北角のフェリー乗り場。
    紅ホン行きの船で、九龍へ戻る事にする。

紅ホン行きフェリーに乗船。

約10分の船旅。

北角→紅ホン航路。

紅ホン到着。

紅ホンから尖沙咀まで歩いて帰ろうと思ったけど、
    なんだか面倒になってきた。
    バスもよく分からないし、
    タクシーもいない。

ということで、もう一度香港島へスターフェリーで逆戻り。
    また北角に戻るのもなんだか悔しいので、
    湾仔行きのスターフェリーに乗る。

でも、フェリーの中で鯉魚門(レイユームン)に行く事が決定。鯉魚門に行くには北角からがとても便利。
    ・・・。
    だったらフェリーになんて乗らなきゃよかった!
    北角→紅ホン→湾仔→北角。
    非常に無駄な時間を費やし鯉魚門へ向かう。

香港・マカオ 2010

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る