香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖沙咀から地下鉄で中環へ行く。15Cのバスでピークトラム乗り場へ向かおうと思ったが、結構混んでいたので、先にやって来た15番のバスで山頂へ向かう。<br />帰りはピークトラムで下山し、2階建てトラムで西營盤(サイインプン)へ。<br />正斗潮州滷鵝でお昼を食べ、西營盤の街を散策。<br />お昼ご飯に食べたガチョウの肉が、とても柔らかくておいしかった。<br />(3日目午前)

ビクトリアピークと西營盤の街並み

2010/05/01 - 2010/05/01

13055位(同エリア20632件中)

旅行記グループ 香港・マカオ 2010

ジャカランダ

ジャカランダさん

正斗潮州滷鵝でお昼を食べ、西營盤の街を散策。
(3日目午前)

朝9:00
    ホテルを出て、尖沙咀の駅へ。
    夜は車や人でごった返してるけど、
    この時間は閑散としていて、とても平和。
    さすが、夜の街。

朝食はグァンドンホテルの目の前にある食堂へ。
    お粥と焼ソバの朝食セット。
    とても安い!けど、お粥の味が微妙。
    結構地元の人も入ってるからおいしいと思ったんだけど...
    周りの人が食べてるのを覗いてみると、
    殆どの人が、トーストやサンドイッチの洋食セットだった。
    なるほど。。。

ビル!

香港島の中心地、中環(セントラル)到着

ビル!!

ビル!!!

とりあえずフェリー乗り場へ

フェリー乗り場の前にあるバス停

ガイドブックに従い、ここから15Cのバスでピークトラム乗り場まで行こうと思ったが、結構人が並んでいたので、先にやってきた15のバスで、ダイレクトに山麓駅を目指すことにした。

15のバスは、山道に入ってしまえば早いけど、
    金鐘(アドミラルティ)あたりで渋滞み巻き込まれ、なかなか進まない(;;)

突付いたら倒れるんじゃないか?!

やっと登り坂に入り、後はスイスイ

40分後、山麓駅に到着

なかなかパッとしない天気だけど、
    香港の街を見下ろせて大満足!

帰りはピークトラムで下山

思った以上に急角度で、
    だいぶ下の方に降りてきたころ、
    背もたれにもたれ、上を見ながら乗っていると、
    ビルが倒れそうに見えておもしろい!!

15Cのバスでトラムが走る通りまで出て、
    トラムに乗り換え西營盤をめざす

初めて乗った2階建てトラム。
    遊園地のアトラクションみたいで、
    めちゃくちゃ楽しい!!

でも、どこで降りてたらいいのか???
    行きたい所はあるのに、
    それがどこなのかさっぱり検討がつかない...

めざすは西營盤

乾物屋さんの匂いがしてるから、そろそろかも

思ってた所から一つ駅を過ぎたものの、
    いい感じの所で降りることができた

西營盤の街並み

ガイドブックでおいしいと書いてあった言葉を信じ、
    正斗潮州滷鵝のお店へ

滷水鵝肉飯
    お肉が柔らかく、確かにおいしい◎◎◎

ご飯は確かにおいしかったけど、
    このスープは...う〜ん。

大満足!

デザートに隣のお店で売っていた揚げパンを買い、
    腹ごなしの散歩開始

西營盤は坂の町
    とにかく坂、坂、坂だった

• 正街<br />真正面にビクトリア湾が見え、<br />上まで登ってきたんだなぁ〜と<br />やっと実感。<br />

正街
    真正面にビクトリア湾が見え、
    上まで登ってきたんだなぁ〜と
    やっと実感。

とにかく周りは高い建物ばかりなので、
    登っても登っても、全然上にいる実感が湧かない

庶民的なお店が多く、
    とてものんびりした街だった

駅にはトイレがないところが多いけど、
    スーパーや公園にはちゃんとトイレがあるんで、
    トイレが近い私でも、全然困らなくてよかった

再開発が進んでいるようだけど、
    のんびりした庶民の町という感じで、
    いい街だった

エッグタルトを買っていると、
    隣のお店で、店のおばちゃんとお客のおばちゃんが大喧嘩を始め大騒ぎ。
    恐ろしい形相と剣幕で、今にも殴り合いが始まるんじゃないかと思う程すさまじかった。
    あんだけ大声で言いたい事言ってたら、ストレスなんてたまんないんだろうなぁ〜と、ちょっとうらやましかった。

香港・マカオ 2010

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る