ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてウイーンへ。<br /><br />数十年行きたいと思っていたらしく<br />還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />10 オーストリア鉄道博物館 前半 のつづきです。<br /><br />屋外展示の列車や、乗れる鉄道もありました。

ウイーンに暮そう  11 オーストリア鉄道博物館 後半

2010/05/07 - 2010/05/20

まえ

まえさん

母を連れてウイーンへ。

数十年行きたいと思っていたらしく
還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

10 オーストリア鉄道博物館 前半 のつづきです。

屋外展示の列車や、乗れる鉄道もありました。

屋外には、蒸気機関車以外にもイロイロあります。

屋外展示とは名ばかりで、ただの野ざらし。

状態の悪さには閉口します。。。
    資金がないのでしょうね。

転車台があります

奥に見えるのが屋内展示の機関区。

右奥が入口の方向。

これなんか、貴重な列車だと思うんだけどなぁ。

蒸気機関で動く除雪車です。

3ユーロでこの機関車に乗れます。

屋外展示が広すぎて歩くのは大変そうなので
    これに乗って往復することにしました。

毎日運転しているのか、土日祝だけなのかわかりません。
    私が行った5月13日は祝日でした。
    祝日を狙っていったんですけどね。

ディーゼル機関車の運転台に乗り込みます。

すごいゆれますよ。

出発して、どんどんすすみます。

見学者がいる辺りを抜けて・・・

機関区から遠い方へ行きます。
    本線へ近づいていくわけです。

野ざらしの車両がいっぱい。
    見学者はいませんが。。。

まだまだ進みます。

貨物の野ざらし。

時速40キロくらいで進みます。

本線合流の手前まで進みました。

写真右側が本線。

今度はバックで帰ります。

こっちの方がエンジンがないぶん写真がとりやすい。

戻ってきました。
    往復でわずか5分ほどですが、楽しいです。

博物館の全体像もつかめますし
    歩いて奥まで行くことは大変です。

つづいて、乗用の鉄道模型へ。

この日は電動の機関車で走っていました。

広い駅です。

線路が3本あって、
    5インチでも7インチでも走れるようになってます。

乗りました。1ユーロ。

大人もいっぱい乗ります。
    日本だと子供ばっかりなのにね。

表紙の写真のように、林の中を抜けたりします。

トンネルもあります。

そんな鉄道博物館を見終わって、電車で帰ります。
    これは、駅の横の踏み切り。

滞在時間は移動を含めずに2時間くらい。
    ざっくりと見たので、このくらいでした。
    一つ一つの機関車を見ていたら
    相当かかります。

食べ物に関してですが、
    もし持っていかれるなら持っていきましょう。
    お弁当を広げている家族もいましたし、
    テーブルもあります。

博物館内の機関区の横に食堂もありますが、
    ハンバーガー的なものが主のようです。

おみやげの売店があります。
    鉄仲間へ葉書を送ってみてはいかがでしょうか。
    DVDやTシャツなどもありました。

つづき
    ウイーンに暮そう 12 ヴァッハウ渓谷へ 前半 ウイーン西駅から出発 〜 メルク修道院まで

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る