ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてウイーンへ。<br /><br />数十年行きたいと思っていたらしく<br />還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。<br /><br /><br />

ウイーンに暮そう  1 出発~ウイーン到着まで

2010/05/07 - 2010/05/20

まえ

まえさん

母を連れてウイーンへ。

数十年行きたいと思っていたらしく
還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。

鉄道
フィンランド航空

2010年5月7日
    地方に住んでいる私は、高速バスと電車を使って成田空港へ。

日暮里駅 きれいになっていましたね。

夜行の乗り合いタクシーなんかもあるんですけど
    無理をしないで、成田のホテルに泊まりました。

第2ターミナルを使うのですが、
    展望がよくないので、第一ターミナルへ。

おかん、飛行機代好きなんです。

ターミナルによって、食事の値段がえらい違いますね。
    第一のほうがお勧めです。

写真は、京成友膳 Bセット1370円 大ジョッキ980円

ホテル日航成田からの夜景。

じゃらんからの予約でツイン二人で7200円でした。

5月8日
    ホテルの部屋から撮影。

着陸態勢の飛行機は見えるけれど
    滑走路までは見えません。

空港で荷物を預けます。

チェックイン自体はオンラインで行いました。
    初めてオンラインチェックインをしたんですけど
    座席まで選ぶことが出来て、楽しいですね。

この飛行機に乗ります

AY74便 ヘルシンキ行き
    エアバス340でした。

この機内食はおいしかった
    日本航空が作っているのかな?
    今までに食べた機内食で1番だな

途中でエンターテイメントシステムが壊れ
    起動を繰り返すような状態。

到着まで復旧しませんでした。

到着2時間前くらいに食事。

こっちのほうはまぁまぁの味でした。

ヘルシンキ空港到着です。

ボーディングブリッジではなく、タラップで降りバスで移動。

タラップで降りたんで
    こんな写真も撮影できました。

ある意味貴重ですよね

乗った飛行機の全景。

ワンワールド塗装です

おしりがそろって綺麗ね。

乗り換えです。

AY767でウイーンへ。

乗換えが35分しかないので結構忙しい。

この間に、フィンランドへ入国し
    次に乗る飛行機へ移動。

乗り換えの飛行機もタラップです。

ドアが開いていたんで
    コックピットが見えました

かっこいーね

ブラジルの航空機メーカーエンブラエル社の
    ERJ190です。

小さい飛行機なのに中の空間が広く、
    頭上の収納も広いです。

軽食が出ました。

ごめんなさい、口に合いませんでした。

ウイーンへ到着。

空港内のお店で水とビールをGET。

バスターミナル・・・というほどのものでもなく
    バス停からウイーン南駅行きのバスに乗ります。

チケットは、空港内にバスの事務所があり、
    そこで往復割引の切符を買いました。
    一人11ユーロ(往復)

乗り心地のいいバスでしたよ

35分ほどでウイーン南駅に到着。
    タクシーでアパートへ向かいます。

7.35ユーロでした。
    大きなバッグを2つも乗せたので
    チップを含めて10ユーロ渡しました

つづき
    ウイーンに暮そう  2 アパート ヨハンシュトラウス

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る