ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてウイーンへ。<br /><br />数十年行きたいと思っていたらしく<br />還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />ウイーンのホテルは、どこも高いですね<br />長い期間滞在するので<br />短期アパートを借りることにしました。<br /><br />表紙の画像はアパートのエントランスです。<br />http://wien.main.jp/j-strauss/<br /><br />アパート周辺の情報も詳しくUPしますね<br />今後アパートヨハンシュトラウスをご利用になる方の<br />参考になれば幸いです。

ウイーンに暮そう  2 アパート ヨハンシュトラウス

2010/05/07 - 2010/05/20

まえ

まえさん

母を連れてウイーンへ。

数十年行きたいと思っていたらしく
還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ウイーンのホテルは、どこも高いですね
長い期間滞在するので
短期アパートを借りることにしました。

表紙の画像はアパートのエントランスです。

アパート周辺の情報も詳しくUPしますね
今後アパートヨハンシュトラウスをご利用になる方の
参考になれば幸いです。

アパート ヨハンシュトラウスです。
    入り口です。

日本で言う4階建ての建物。

部屋は日本で言う3階
    こっちでいう2階
    2のボタンを押して、お部屋へ行きます

外から見ると4階建て(日本流)の建物なのに
    4のボタン(日本流の5階)があるのが謎。。。

こんな感じの部屋

洗面の右隣にシャワールーム

右手前にトイレ。

台所です。

欲を言えば、電子レンジが各部屋にほしいなー。
    電気コンロは、右側が故障。

下敷きみたいな まな板は日本から持参。

包丁はまったく切れません。
    飛行機で出たのを持ってきたプラスチックの
    ナイフの方がよく切れるくらい。

テレビの右となりにある机には、
    コンセントがあります。

アパートから徒歩5分かからないくらいの距離に
    コインランドリーがあります。

ウォッシュセンターTOP

この旅行記を書くために
    地図を調べていて驚いた。
    なんとホームページがあった!

グーグルマップに住所を入れれば、出ますよ
    Ottakringer Straße 52 / 1170 Wien

店内の様子。
    日曜の午前中撮影です。

使い方 1〜3

説明では、コインを入れるようになっていますが
    清算機が別にあります

使い方 4・5

ドイツ語で読めない・・・。

使い方の説明 英語版です

これが、清算機兼洗剤売り

横に紙コップがあり
    それに入れて洗濯機へもって行きます。
    地元民は、自宅から持って来ているようでしたが。

洗濯機。
    洗剤の投入口は、上にあります

6キロ 5ユーロ
    12キロ 10ユーロ

乾燥機 20分 1ユーロ

乾燥機安くない?

コインランドリーの数件となりに
    スーパーマーケットのSPARがあります。

グーグルマップで
    SPAR Ottakringer Straße 54 1170 Wien, Österreich
    と検索すれば、場所が出ます。

オーストリアスパーのホームページ。

日本と違って、年中無休ではありません。

ここの肉売り場は量り売りです
    ハムが絶品!
    こんなにおいしいハムは食べたことがありません。

アパートに泊まられたら、
    ぜひSPARのハムをお求めください。
    安くておいしいです。

SPARの向かいにもう一件スーパーマーケット
    PENNYマーケット。

こっちのほうが安いですが、ちょっと雑な感じ。

グーグルマップで検索しても
    この店舗は見つかりません。

PENNYマーケットですが、
    店内カートが1か2ユーロのデポジット制。
    返すと返金されますが
    サイフに1ユーロか2ユーロコインがないと
    困ります。

クレジットカードは、ビザやマスターは使えませんでした。

ビールが安かったー!

1本0.87ユーロ
    24本買えば1本0.69ユーロ

350ml缶ではなく 500mlですよ。

そんなわけで、冷蔵庫はこうなりました。

※醤油とマヨネーズは日本から持参です。

ビールはPENNYマーケット。
    そのほかはSPARで買いましたね。

SPARで買ったトマト。
    私はトマトが好きなので
    トマトの匂いが強く、味も濃くて
    好きでした。

母が言うには、昭和の時代のトマトは
    みんなこんな味だったと。

3銘柄飲み比べて、これが一番おいしかった。

ビール。

ビール。

安売りしていた。
    もっとも、他のビールでも日本より安いんですけど。

向かいのアパートでタバコを吸うおばちゃん。

この日は天気がよかった。

アパート周辺のその他の情報。
    グーグルマップでの検索方法です。

レストランがいくつかあるのがこのあたり。
    48.213889,16.336359

青空マーケットが並んでいるのは、このあたりからです。
    48.212913,16.336552
    航空写真にしてもらえれば、露店が並んでいるのが見えます。

銀行とATMは、青空マーケットの途中にあります。
    Neulerchenfelderstraße 23, 1160 Wien, Austria‎ - 01 4078644‎
    これを検索すれば、一発で出ます。
    他にあるのかもしれませんが・・・。

つづき
    ウイーンに暮そう  3 アパート周辺を 世界ふれあい街歩き

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る