立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月15日(土)5時頃目が覚めると、外は快晴。フロントで天候と混雑状態を確認すると、天気は快晴、気温は4℃、8時台は団体の予約も少なく比較的スムーズに乗車できるとのことで、8時30分のトロバスに乗ることに。<br /><br />今日こそアタック・アタックで、朝食の時間が7時からなのでそれまでにコンビニで昼食関係と飲み物(アルコール)の買出しをした。<br />山の上はレストランも有るが、混み合っていることも多く、割高な気がするのと、なんと言っても、景色を見ながらの食事が最高!!なので。<br /><br />8時15分位に扇沢に着いた、無料の駐車場もまだ下の方は空いていたのでラッキー。<br /><br />今回のためにネットで、ヤッケ代わりにモンベルのゴアテックスのレインウェアーを購入し、二日前にやっと届いたもを持って、ダウンジャケットを着て、ン・ン、サングラスが車に乗っていない・・・。<br />ま〜ぁいいかで、今回は写真を撮るのも目的の一つで、持って来たカメラは久々、ライカR6.2とそのレンズ3本、買い換えて始めて使うkissX4、小型のデジカメ、ストロボ2台、三脚。さすがに重い・・・。<br />デ、ホテルでもらっておいた割引券で、室堂まで往復8,800円の2割引7,040円を2枚、カードで払ってGO・GO!!。<br /><br />バスを降りると肌寒く、ダウンを着てきてグー!!と、思たが、外に出ると思ったより暑く、ダウンは、ナップザックへ。<br /><br />ダムの所に行くと、記念写真をmyカメラ(ただ、シャッターを切るだけ・・・。この連休に娘と孫を連れて海遊館に行ったときは、myカメラの分も、目をつぶったと言って写し直してくれた。)と、業者のカメラで写してくれるとのことで、買う気はないけど写してもらった。1枚1,000円で写真は20秒で出来るとのことで(実際は10秒も掛かっていないような)気がつくとアルバムになっていた。手品のような速さ、出来上がるまでを見るのを忘れていた・・・。<br /><br />ダムを歩きながら雪景色を見て、天気もいいし感激でした。<br /><br />黒部平でケーブルカーを降り外に出ると、黒部湖方面の景色が一望でき、またもや感激。<br /><br />ロープウェイを降り、大観峰で外に出ると一面、雪景色は良天候で照り返しが強く、まぶしい、目が痛いの二言。サングラスは天候の良い雪山では、絶対に欠かせない貴重品!!。<br /><br />次はトロバスに乗って、今回の目的地、室堂へGO・GO!!。<br /><br />室堂に着き、まずはバスターミナルの裏側から、みくりが池方面に雪の上を少し歩くと、やはり暗いところから出てきたので、なお目が開けられないほどまぶしい!!。慣れてきたことも有って、まぶしさも多少、我慢が出来るようになってきた。でも、日焼けするんだろうな〜ぁ。<br /><br />雪の大谷のミニチュア版を通り、ほんまものの雪の大谷へと向かった。<br /><br />最初は雪の大谷の深さ?高さ?はあまりないのかと思いつつ、一番奥の方で14mとの標識が有るものの14mは?、でも感動した。<br /><br />14mの標識とバスを大谷に入れて写真を撮ろうと思ったが、標識の位置がこちらの壁際にあり、全部は入りきらないのと、条件のそろうチャンスを待っていると、次に標識を入れて記念写真をと待っている人から、絶好のシャッターチャンスなのに・・・ぶつ・ぶつ・・・。わしもこのチャンス待っているんじゃ・・・。と、心の中で叫んで、あまり顰蹙を買うのも、いかがなものかで、ファインダーが覗けないローアングルで、シャッターを一枚切りました。現像のあがった写真をみて・・・やっぱりアングルが悪い・・・他の人がバスの前と重なって写っている・・・の一枚だった。<br /><br />昼食は、バスターミナルの駐車場の一角で、コンビにで買ってきたものを、景色を見ながら食することに。天気もいいし、寒くなく、最高の条件でやっぱ、外で食べるのが最高の贅沢。<br /><br />食事を済ませ、休憩後、みくりが池の方へ雷鳥を探しに行くことに。何時もは車に積んでいるトレッキングシューズを車検でおろしたままで、スニーカーの雪山は歩きにくい・・・これもNGだわさ〜ぁ。<br /><br />みくりが池も雪の下、若い女の子が、みくりが池の横で、みくりが池は、どの辺りかと話し合っていたので、横の坂を降りて行って雪かきをすると有るよ!と、教えてあげると。う〜そぉ、せっかく見られると思ったのに・・・だった。<br /><br />スニーカーでは、あまり歩けないので雷鳥探しを断念し、みくりが池温泉で休憩し、折り返して帰路に着くことに。<br /><br />扇沢に着いたのは16時前で、堪能と装備のNGが多かったけど、思い出の1ページができたアルペンルートで満足しつつ、ホテルへの帰路についた。<br />

アルペンルート雪の大谷へ再アタック

2010/05/14 - 2010/05/16

さんぽ

さんぽさん

ダムを歩きながら雪景色を見て、天気もいいし感激でした。

次はトロバスに乗って、今回の目的地、室堂へGO・GO!!。

扇沢からトロリーバスで

扇沢に到着

まずは、記念写真を

ダム湖からの○×△山

くろよんダム

放水は来月、半ばから

トンネルに置かれていたボート

大観峰からのながめ

立山ロープウェイと黒部湖

大観峰から室堂までのトロバス

室堂のバス停

標高、3,015mの立山の下を通り、標高2,450mのバス停

いざ、雪の大谷に出発

天気も、気温も最高!!

2010年5月15日 2,390mの雪の大谷

昨日は、氷点下4℃で雪から時雨だったけど、今日は4℃で晴天

初めて見た、雪の大谷

一度、見てみたいと思ってから10年以上の年月が
    昨年も、天候不十分だったかで・・・

感激・感激のひと時

スキーを楽しんでいる人たち

リフトも無いので徒歩で登っていた

みくりが池の南側に新たな探索の道を造っているのか

ロープから落ちた水滴?が柱に

こっちがライカR6.2とアポ・マクロの100mで撮った写真

これはEOSx4とタムロン18−270mで撮った写真

みくりが池温泉

運がよければ途中、雷鳥が見られるかと思って、あそこまで、歩いていくことに

やっとみくりが池温泉に到着

雷鳥を見つけるには、スニーカーでは行動ができない・・・デ、一休み

山の向こうに雲海が

地獄谷

管理関係の人が早足で降りていく

今の時期一般の人は行けないけど、35年位前の夏、バスターミナルのロッカーに荷物を置いて、缶ビールを片手に降りていき、探索後、登る気にならず、そのまま地獄谷温泉に一泊した思い出のところ

そろそろ帰路に

今も手荷物の重量など10kgを超えると料金加算が・・・

これも昔話
    カメラ、三脚、コッフェル、コンロなどで約20kgあったものを、リュックから出し小分けしてバスに乗った思い出が

立山トロリーバスのトンネル内、ちょうど中間地点にすれ違うスペースが