東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅に戻ったついでに、これまでゆっくり見て回る機会の無かった隅田川の河口近くを散歩してきました。天気が良さそうだったので、1泊目は眺めの良さそうな東京新阪急ホテル築地を予約。<br /><br />建築中の東京スカイツリーはどの辺りから見えるのかな~とか、ドラマ「新参者」の舞台の人形町界隈はあまり行ったことないな~とか、無理やり散歩する理由をこじつけました。(^^ゞ<br /><br />勝鬨橋、永代橋、清洲橋は、平成19年(2007年)に国の重要文化財に指定されました。

隅田川さんぽ 勝鬨橋~清洲橋

2010/06/04 - 2010/06/06

jiuさん

勝鬨橋(かちどきばし)

大江戸線「勝どき」駅で下車して、晴海通りを築地方面に歩いてきました。これから勝鬨橋を渡るところ。

昭和15年(1940年)架設。

勝鬨橋 名所・史跡

かちどき 橋の資料館

勝鬨橋の築地側のたもとにあります。資料館のすぐ向こうは築地の中央卸売市場です。

かちどき 橋の資料館

勝鬨橋は真ん中がパカッと開く跳ね橋として建設されましたが、陸上の交通量が増え、大型船も航行しなくなったために昭和45年(1970年)を最後に開かずの橋になりました。
    資料館に橋の模型があり、ボタンを押すと写真のように橋が開く様子を見ることが出来ます。

勝鬨の渡しの碑

資料館のそばにあります。

(説明板の要約)
    明治38年(1905年)から勝鬨橋が開通するまでの35年の間、月島との間を渡船が運航していました。実際の渡船場は、ここから約100メートル西の波除稲荷神社の辺りにありました。

中央区コミュニティバスのバス停

都心にもコミュニティバスが走っているんですね。

撮りたかったのはマスコットの猫です。(=^^=)
    撮影し損ねましたが、小さくて真っ赤な可愛らしいバスが走っていました。

聖路加(せいるか)ガーデン

聖路加タワー(左)と聖路加レジデンス(右)。
    同じ高さに見えますが、それぞれ47階と38階です。

あかつき公園のシーボルト像

シーボルトと言えば長崎。こちらの旅行記もどうぞ。

シーボルト像 名所・史跡

東京新阪急ホテル築地

1日目は自宅に泊まらず眺めの良いホテルへ。
    聖路加レジデンスの32〜38階がホテルになっています。

ホテルの部屋(36階)から撮影

思っていたとおり、素晴らしい眺めです。
    手前は月島、左奥の方のビル群は豊洲です。

隅田川に架かる勝鬨橋

ホテルの部屋からも見えますが、さらに高い聖路加タワー47階展望室に行って撮影。
    この展望室は来月15日をもって閉鎖されるそうです。

このあと隅田川を離れて三菱一号館美術館へ。

三菱一号館美術館

東京丸の内に今年4月6日開館したばかり。開館記念として開催中の「マネとモダン・パリ」展を見てきました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

ホテルの部屋から夜景を撮影

青山学院記念の地

翌朝です。昨夜遅く雨が降り、朝も曇ったまま。

佃島渡船場跡の石碑

(説明板の要約)
    正保2年(1645年)から佃の渡しが始まり、昭和2年(1927年)から佃島渡船となって昭和39年(1964年)まで続きました。

佃大橋(つくだおおはし)

昭和39年(1964年)架設。

このあと橋を渡って佃島へ。

佃大橋から眺めた聖路加ガーデン

佃煮のお店

いい匂いが漂っています。

佃源 田中屋 グルメ・レストラン

コミュニティバスのマスコットのモデル?!のような猫です。

住吉神社

鳥居に掛かっている陶製の額は、明治15年(1882年)に寄進されたものです。

住吉神社 寺・神社・教会

住吉神社 水盤舎(おみずや)

水盤舎

欄間には佃島周辺の風景が彫られています。

水盤舎

住吉神社 鰹塚

中央大橋

平成6年(1994年)架設。

だんだん晴れてきました。(^^)

船の名前に反応してパチリ。その名は「竜馬」。

中央大橋から東京スカイツリーが見えます。
    手前の青い橋は永代橋(えいたいばし)。

中央大橋は途中で引き返して石川島公園へ。

中央大橋 名所・史跡

日本橋消防署の消防艇はまかぜ

石川島公園 パリ広場

日本におけるフランス年(1996年)の翌年にパリ広場が開設され、写真の記念碑「友情から未来へ」が制作されました。

「友情から未来へ」

絵の部分は、中央区内の日仏の小学生250人が描いた絵を陶板に焼いたもの。

石川島公園

この辺りは、ペリーが来航した嘉永6年(1853年)に幕府の命により水戸藩が石川島造船所を創設した場所だそうです。

相生橋(あいおいばし)

明治36年(1903年)架設。
    現在の橋は平成12年(2000年)架設。

橋の向こうは江東区・越中島。

相生橋 名所・史跡

東京海洋大学の構内に保存されている明治丸は改修工事中。公開も中止されています。

越中島の区民プール

永代(えいたい)公園

お昼どきのせいか子どもが全然いませんでした。

永代公園

よく見ると滑り台も恐竜の形をしています。

永代公園から眺めた永代橋

元禄11年(1698年)に今より少し上流側に架設。
    現在の橋は、関東大震災の帝都復興事業の一環として大正15年(1926年)竣工。

清澄庭園

後ろ足を思いっきり伸ばして日光浴。

清澄庭園 公園・植物園

スッポン!?

清澄庭園

本数は多くありませんが、ちょうど菖蒲が見ごろでした。

ほぼ満開です。

清澄庭園 涼亭

2日目はここまで。

水天宮

3日目の朝です。半蔵門線「水天宮前」駅で下車。

水天宮 寺・神社・教会

水天宮 狛犬

子どもがデカイ!

水天宮 狛犬

水天宮 社殿

水天宮 子宝いぬ

子犬がカワイイです。

水天宮 安産子育河童

でも、個人的にはこちらの河童像の方が好み。(^^)
    腕の中と肩、足元の子河童がカワイイ。

人形町通り からくり時計

人形町通り からくり時計

反対側の時計は故障中でした。^^;

甘酒横丁

甘酒横丁

朝が早いのでまだ開店していません。(-_-;)

浜町緑道の入口に立つ弁慶像

勧進帳の弁慶像 名所・史跡

明治座

ここから右折して清洲橋通り沿いに歩き、隅田川の方に向かいます。

明治座 名所・史跡

清洲橋

関東大震災の帝都復興事業の一環として昭和3年(1928年)架設。

清洲橋 名所・史跡

清洲橋からも東京スカイツリーが見えます

東京スカイツリー

ズームアップしてみました。

• Noririnさん 2010/07/02 14:07:10
    東京スカイツリーしか知らない^^;
    jiuさん こんにちは〜

驚きがたくさんあって、同じ道のりを歩いてみたいなと思いました。

Noririn

jiu

jiuさん からの返信 2010/07/02 20:24:00
    RE: 東京スカイツリーしか知らない^^;
    Noririnさん、こんばんは!

> 東京に長らく住んでいるのに、東京散策ってあまりしていないんだなぁと痛感。
    > 名前は知っているけど、実際に行った事がある所が無いんですもの。
    > 素通りに近いのは何度もあるけど「ここにこんな所が!?」の宝庫。

勝鬨橋はバスで通ったことはありましたが、歩いて渡ったのは初めて。
    年1回くらいイベントで跳ね橋を稼動したら面白いと思うんですけどね。
    橋の資料館は、今回行くまで存在を全く知りませんでした。(^^ゞ

聖路加ガーデンの辺りは、明治時代に外国人の居留地だったことを
    あとから知りました。何故、青山学院の発祥の地?と不思議でしたが、
    居留地があったからだったんですね。ほかにも発祥の地の記念碑がある
    そうです。

本社が豊洲にあるIHIという会社は、私の世代では「石川島播磨重工業」
    の方が馴染みがあり、石川島ってどこにあるんだろう〜と(勝手に)ずっと
    謎だったんですが、今回謎が解けました。長崎の三菱重工業と同じように、
    もともと幕府がらみの造船所だったんですね〜。それも初めて知りました。

今回は発見の多い散歩でした。(^^)v

• たらよろさん 2010/06/21 21:54:06
    私のまだ知らな東京
    こんばんわ〜〜

東京の下町旅行記、新鮮な気持ちで拝見しました〜〜

東京といえば、丸の内や汐留、六本木のような
    超高層ビル群に憧れ、楽しんでしまう私ですが
    こういった下町の雰囲気もまたいいものがありますね。

実は私、東野圭吾さんが大好きで、新参者は本を読んでました。
    今回、ドラマ化ということで、見たり見なかったりなのですが、
    人形町という下町が舞台なんですよね〜〜
    いろいろなお店があった楽しい通りなのかな?

今度、東京に行く時は少しはこのような場所も歩いてみようかなって思いました。

たらよろ

jiu

jiuさん からの返信 2010/06/21 22:49:37
    隅田川の東側
    たらよろさん、こんばんは。

> 東京新阪急ホテル築地からの眺め、隅田川のほとりの夜景がとても綺麗です。

有難うございます。勝鬨橋のライトアップがいい感じなんですよね。
    フルオートで撮影したら、もう少し派手めに写っていました。旅行記の写真は
    ISO80に固定して撮ったものです。おとなしめな感じ、でも見た目に近い感じ
    になりました。

> こういった下町の雰囲気もまたいいものがありますね。

深川の辺りも含め、隅田川の東側もなかなかいいですよ。

> 実は私、東野圭吾さんが大好きで、新参者は本を読んでました。

容疑者Xの献身などのガリレオシリーズや白夜行は大好きです。新参者は
    まだ読んでいなくて、こんなに早くドラマ化されたのは意外でした。

東京に居たころは、水天宮から日本橋三越の方へよく歩いてました。
    といっても、水天宮にお参りしたのは初めて。(^^ゞ
    人形町の辺りは、今回は朝に行ったせいで店がほとんど開いていませんで
    したが、通りの雰囲気はいい感じです。

• ちゃみおさん 2010/06/15 17:16:53
    スカイツリー!
    jiuさん、こんにちは〜♪

長崎の旅行記かと思いきや、東京でしたか!
    都内のお散歩もいいですね〜。

話題のスカイツリー、やっぱり高いんですね〜。
    山手線からでも見えるのでしょうか?

またおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2010/06/15 19:01:55
    RE: スカイツリー!
    ちゃみおさん、こんにちは。投票有難うございます!

> ホテルからの眺めがとっても綺麗!大都会の夜景はさすがって感じがしました。なんかカッコイイな〜(^^)

勝鬨橋がアクセントになってるからでしょうね。実はお台場のレインボー
    ブリッジも写っているんですけど、ほとんどビルの陰になっています。(-_-;)

> 話題のスカイツリー、やっぱり高いんですね〜。
    > お盆休みには栃木に帰省するので、東京を通過する時見えるかな〜?
    > 遠くからでもいいから、ちょっとは見たいと思っているんですけど。
    > 山手線からでも見えるのでしょうか?

東京タワーと違い、まだ周囲に高いビルが無いので多分見えると思います。
    浅草からなら直線で1kmくらいですから、ちょっと寄り道して浅草見物すれば、
    かなりデカイ姿を拝めるのでは!?

jiuさんのトラベラーページ