ネルハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でつらつらとアンダルシアの観光情報を見ていた時、グラナダ観光局のサイトに「5月3日はディア・デ・ラ・クルスです」と書いてありました。<br /><br />3日はマラガかネルハに滞在する予定だったので、「ふーん」と流していましたが、ここ、ネルハで遭遇しました。   <br /><br />「ディア・デ・ラ・クルス」って何だろう?<br />帰国してからちょっと調べてみたのですが、起源も諸説あるらしい。地元の人はネルハ独自のお祭りだと言っていましたが、グラナダ県全域で5月3日はお祝いするみたいですね。<br /><br /><br />       ※     ※        ※   <br />明日もどこにも行かないで、屋上でごろごろしようかな。<br />今日はシャワーを浴びてもう寝ちゃおう!<br />でも、シャワーを浴びたら元気がでてきたので、すぐそこのヨーロッパのバルコニーには行ってみることにしました。<br />お天気はすばらしいし、なんか音楽が聞こえるし。<br /><br />

美しい海とディア・デ・ラ・クルス@ネルハ(2010GW伊仏西⑦)

2010/05/03 - 2010/05/03

れいろんさん

「ディア・デ・ラ・クルス」って何だろう?

※     ※ ※
明日もどこにも行かないで、屋上でごろごろしようかな。
今日はシャワーを浴びてもう寝ちゃおう!
お天気はすばらしいし、なんか音楽が聞こえるし。

高速・路線バス

ホテルの正面はサルバドール教会。
    その広場に、花で飾られた十字架。

綺麗ですね。何かのセレモニーがあるのでしょうか?

枇杷のおしりを蜜につけたものが、銀のお盆に載っています。

何だろう?

まあ、いいや、とにかく海へ。

海だ〜!

疲れが一気にふっとびました。

ああ、良い!
    やっぱりスペインが好きだな〜。

海に降りてみましょう。

おおっ、「猫だまり」がありますね。

後ろの小屋がビーチの管理人さんの控え室(?)で、えさをやっている様子です。

いっぱいいますね〜。

人見知りはしないのですが、あまりなぜさせてもくれません。

写真はとっても良いよ!

でも、この角度からね!!

って感じですか〜。

サンダルを脱いで、海に入ってみました。
    おっ結構水が冷たい〜。

なんで、泳いでいる人がいるのか、理解できない冷たさ。

ここのビーチは砂浜ではなく、砂利浜です。

きれいな小砂利。
    日が当たって宝石みたいにきらきらしています。

ちょっと拾ってみようかな?
    下の方に見える平べったい石も良い感じ。

あとで捨てれば良いのですが、結局、日本まで持って帰ってしまいます。

で、これがもって帰ってきた石。
    (日本で撮影)

平たくて可愛いでしょう?
    やはり目を付ける人はいるもので、、、。

こんな壁掛けやアクセサリーになって売られていました。

こんな壁掛けやアクセサリーになって売られていました。

十字架のあった教会前の広場が賑やかです。
    何か始まるのかしら?

アイスクリーム屋さんの前も賑やかですね。

バルコン・デ・エウロパの近くには、アイスクリーム屋さんがすごくたくさんあります。
    こんな屋台も、ホームメイドと書いたお店も、芸術的
    アイスクリームという看板の店も。

だいたい1スクープ(小)1.20〜1.50ユーロ。

でも、私はこっち。ビールです。
    (1瓶 1.60ユーロ)

ヨーロッパのバルコニーをのぞむBRAのテラス席。

うん、良い景色。

本当は「バルコン・デ・エウロパ」という、ホテルのレストランで、夕定食(18ユーロくらい)をいただこうと思ったのですが、「申し訳ないわ。レストランは19時半からなのよ。」

そうですよね、ここはスペインでした。

でも、おなかがグーグー。
    なので、このBARへ。

食するのはこの定食。(9.90ユーロ)
    (観光地なので西、英、仏、独語で記載してあります。)

安いですが、飲み物は別料金。
    (瓶ビールは1.60ユーロ)

アスパラガスのサラダと、

イカのフライにしました。付け合わせはポテト。

この量!!! 本当に一人前ですか??
    (そう、スペインなのです。)

仕方がないので、ビールをおかわり。
    (対処方法が間違っているかも。)

今度はTUBO=生ビールの中にしました。
    (1杯 1.60ユーロ)
    うんっ?生のが味が軽いかな〜〜。

結局、完食できなかったです。
    イモ、、、残しちゃった〜。

良い気分になって、外に出てみると、、、

賑やかな行列が坂を上っていきます。

ああ〜、ついていかなくちゃ。

だって、この衣装のセニョーラ達が歩いて行くのですから。

なんだ、なんだ〜???

おお、ピンクの十字架。

また、枇杷。
    、、、、、なんだろう?

「お母さん、これ(=枇杷)食べて良い?」
    「もちろんよ。ほら、こっちにあるわ。」
    「でも、僕、蜜がついていないのが良いの、、、」
    「、、蜜がついている方がおいしいのに、、」

と言っている、この子のお母さんに聞いてみました。
    (酔っているので気分も大きくなっています。)

「今日はお祭りですか? 何のお祭りなんですか?」
    「ディア・デ・ラ・クルスよ。」(だから、それは何〜?)

「あの、フラメンコの衣装を着たセニョーラ達は踊るのですか?」
    「いいえ、歌うのよ。ここで、これから」

日本で、つらつらとアンダルシアの観光情報を見ていた時、そういえばグラナダ観光局のサイトに「5月3日はディア・デ・ラ・クルスです」と書いてありました、

でも、3日はマラガかネルハに滞在する予定だったので、「ふーん」と流していました。
    ところが、ここ、ネルハで遭遇。

でもディア・デ・ラ・クルスって何だろう??

哀愁の感じられる歌でした。

いやー、素敵、素敵!!

前の方で、写真を撮ったり、一緒に歌を口ずさんだりしている「変な東洋人の女=私」に、歌いながら視線を投げるセニョーラも。

セニョール達も真剣に歌っていました。

盛装していてカッコいいです。

歌い終わって、サングリアと扇子を手に、、、。
    「ほらっどうよ!」って感じが良いですよね。

近寄ってって、「とても、素晴らしかったです〜。」と告げてきました。
    (酔っぱらいだからできた。 ああ、飲んでで良かった。)

飲みながらおしゃべり会になった会場を後に、街をくるっと歩いてみました。

いろんなところで十字架を前に集まっていました。
    若者がロックをがんがんにかけて踊ってるとか、子供会のフォークダンス(?)とか、、、。
    (だから、ディア・デ・ラ・クルスってなに?)

なんだか解らないけど、みんな楽しそう。
    私もうれしくなって、街中をうろうろしてしまいました。

スーパーでお水を買ってホテルへ戻ったときは、○時でした。

• 豚のしっぽさん 2010/12/13 15:42:32
    間違ってない!ない!
    れいろんさん^^Hola!

実はですね。。。
    掲示板でのみつくんさんとの会話を見てやって来ました^^☆

ん? どんな可愛いこ なんだろうって…探しにね

そんな偶然もあるんだなぁ〜
    そんな素敵な出会いもあるんだなぁ〜

って!

でも、、、あちゃ〜

ねこちゃんが・・・いっぱい!!(@@)

ねこちゃんは…置いといてぇ〜

素敵な石ゲットですね!
    と思いきや、、、すでに商品化されてましたか。。。

う〜ん(ーー;)
    残念! ひとつ商売逃してしまったかな?

そして!そして!
    ねこちゃん探しに来たのですが・・・

私がくい付いたコメントは
         ↓
    イカのフライにしました。付け合わせはポテト。
    この量!!! 本当に一人前ですか??
    (そう、スペインなのです。)
    仕方がないので、ビールをおかわり。
    (対処方法が間違っているかも。)

^∀^*☆♪
    同じことしてる人発見!!!!!!!
    仕方ないからもう1杯!
    で、、気が付くと

この ひとくちが食べたいからもう1杯!

よくやっちゃいます^^;よね

シッポ☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/12/13 23:12:58
    猫はこっち!
    豚のしっぽさん、こんばんは〜。

みつくんさんと私が、偶然、撮影した仔は、こっちに載っています。
              ↓

> 仕方ないからもう1杯!
    > で、、気が付くと
    > う〜ん 最初からボトル(ワインだと)で頼めばよかったぁ〜−−;って
    > この ひとくちが食べたいからもう1杯!
    > よくやっちゃいます^^;よね

↑
    ワインはまだいいけど、ビールの2杯めはダメな気がします。
    お腹がいっぱいになっちゃいますもん。
    まして、フライドポテトとの組み合わせは、まずい気がします。

しかし、このコメントから察するに、シッポさんもそうとう飲るんですね?
    いつか、オフ会で、その飲みっぷりを見せてくださいね。

れいろん
  • churros さん 2010/06/16 08:24:41
    !Hola! れいろんさん
    れいろんさん、おはようございます。

やっと予約出来る処はやっけてしまいました、今年のスペイン行の
    飛行機が満員で(私の予定している日にち)フィンエアーで拾って
    もらいました、初めてのフィンエアー少し不安ですが、オペレーター
    の方がとても親切で英語の出来ない私に丁寧に教えてくれました。

今回マドリー1週間で列車でパリに移動してモン・サン・ミシェル
    と2ヶ国(私だけならスペインだけなんですが)の予定です。

ネルハはそそられますね〜近くまでは行ったのですが、次の行先に
    は確実に候補に入りました、ネコかわいい〜、ネコちゃん見るだけ
    でも遠征の価値ありですね。

churros ひらた

れいろんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る