2010/02/11 - 2010/02/14
アイガーさん
2010年2月の4日間、奈良と兵庫中心に関西へ旅行に行きました。奈良へは3年以上ぶり、神戸・姫路は14年ぶりです。
神戸は横浜と同様に港と中華街が代表される観光地だと思っていましたが、それ以外にかつての欧州の美しい邸宅もあって、久しぶりに訪れた甲斐がありました。
時刻は14時頃、姫路から移動して神戸に到着しました。神戸も姫路と同じく14年ぶりです。
小さなビジネスホテルにチェックインした後、異人館目指して北野坂を登ります。北野坂は初めてのような気がします。
北野坂の終わり近くにあるスタバ。普通のスタバと違って、欧州風の建物です。
いよいよ異人館に入ります。風見鶏の館が見えました。
神社の鳥居もあります。
風見鳥の館。元々はドイツの貿易商の私邸らしいです。
少し離れて撮影した方がいいですね。建物の中には有料ということもあって入りませんでした。
すぐ傍にある萌黄の館。
オランダ坂
オランダ坂の途中にあります。後に中に入ります。
うろこの家。ここは敷地に入るだけで千円取られます。でも美しい建物だけありますね。
同じ敷地内にあります。
せっかくなので中に入りました。中にはアンティーク家具や西洋の陶磁器などが展示されていました。中の撮影は禁止です。中から神戸の街並みを撮影。
さすが港町という景色です。
何の記念碑でしょうか?
最後にもう一枚
時刻は15時40分頃。昼は明石焼きしか食べていなかったので、すぐ傍のカフェでスパゲッティーを。遅い遅い昼食です。
昼食後、山手八番館を撮影。
ここも敷地に入ると有料なので、ここからの撮影で我慢しました。
先ほど通ったウィーン・オーストリアの家を入ると、今度はデンマーク館がありました。
オランダ館
どの館か忘れましたが、美しい建物なので撮影しました。これで異人館を後にします。欧州風の美しい建物の連続でうっとりしました。
由緒ある神戸北野ホテル。
生田神社でお参り。
今度は中華街に向かいます。途中、交差点に建つ建物がカラフルだったので思わず撮影。
中華街の入口、長安門。
土曜日の夕方のせいもありますが、この時期の中国は旧正月に当たることもあって凄い人ごみです。もっとも神戸の中華街は横浜のように広くは無く、数百メートルのメインストリート1本にほとんど集中しているので、いつも混んでいるのかもしれませんね。
早くも何かのイベントが行われていました。
とりあえず中華街は歩くだけにして、夜と明日の昼にも訪れます。この後はシーサイドに行きます。続きは神戸2へ。
アイガーさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記