姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月の4日間、奈良と兵庫中心に関西へ旅行に行きました。奈良へは3年以上ぶり、神戸・姫路は14年ぶりです。<br /><br />白鷺城と呼ばれ、我が国最初の世界遺産に指定された姫路城には14年ぶりです。前回ほとんど記憶にありませんでしたが、今回あまりの天守閣の美しい外観、景観にうっとりしました。

関西2010立春旅行記 【5】姫路城

2010/02/11 - 2010/02/14

アイガー

アイガーさん

2月13日

今日は大阪から姫路城、神戸を観光、そのまま神戸に宿泊します。

朝8時頃、ホテルの部屋から大阪の街並みを撮影。

朝8時半頃、JR大阪駅を出発。新快速で約1時間後の9時半に姫路駅到着。普通料金の列車にしては驚くほど早いです。関東の湘南新宿ラインよりもよっぽど早いですね。新大阪に戻って新幹線の方が時間がかかったでしょうね。

駅前通りをそのまま1直線に歩いて約10分そこそこ、姫路城前に到着。日本で最初の世界遺産にこれから踏み入れます。姫路城には14年ぶりなので、わくわくします。

遠いところからでも美しい天守閣の景観!

大手門をくぐります。

外堀を渡る途中

三の丸広場からの姫路城

天守閣以外でも美しい外観ですね。

感動的な景観!

ため息が出るほど美しい景観です!

菱の門

どこから見ても本当に美しい天守閣!

絶好の天気なのでいっそう美しくそびえていますね。

菱の門をくぐります。

三国壕からの天守閣。まさに最高の景観!

先ほどくぐった菱の門

二の丸から本丸、天守閣の方に向かいます。

どこから見ても素晴らしい天守閣

にの門

瓦の模様

本丸からの天守閣。もう最高です!

いよいよ天守閣に入ります。天守閣の中は撮影禁止です。中は当時の鑓、鉄砲、鎧等が数多く展示されていました。

天守閣から姫路市内の眺望。

姫路の街並みも中々のものでした。

るの門だったかな?

どこから見ても素晴らしい景観!

深い井戸

西の丸方面

あまりにも美しい景観なので、再度この位置から撮影。

今度は西の丸から天守閣を。

本当に素晴らしい景観です!

西の丸

西の丸の入口

西の丸の中から天守閣を撮影。

撮影場所を変えて、西の丸の中から。

美しい天守閣!

西の丸の中も撮影禁止でした。西の丸は千姫が再婚後に居住していたようで、千姫ゆかりの物が展示されていました。

城を出て天守閣を撮影。

帰り際にもう一度この位置から撮影

本当に名残惜しいですが、姫路城を後にします。天守閣の外観、景観が本当に美しく素晴らしかったでした。また周りの記念碑等も素晴らしく、我が国最初の世界遺産に指定されたことも頷けます。

時刻は13時前。駅地下街で明石焼きを食べました。昼食は神戸に到着してからにします。神戸については旅行記【6】へ。

• 潮来メジロさん 2012/02/02 20:51:40
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    アイガーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> しい外観、景観にうっとりしました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

アイガー

アイガーさん からの返信 2012/02/12 09:26:53
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

こちらこそ毎度訪問ありがとうございます。姫路城、久しぶりに訪れるといいものです。こちらこそこれからもよろしくお願いします。

> アイガーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 昨日、アイガーさんの訪問回数が100回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
    > > 白鷺城と呼ばれ、我が国最初の世界遺産に指定された姫路城には14年ぶり
    > > です。前回ほとんど記憶にありませんでしたが、今回あまりの天守閣の美
    > > しい外観、景観にうっとりしました。
    > 姫路城、私も40数年前、一度だけ訪れた事がありますが、当時の記憶はさっぱり・・・。(;_;)
    > 今は、確か工事中とか・・・。足腰が動けるうちに、もう一度訪れてみたいと思いました。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

アイガーさんのトラベラーページ