神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月の4日間、奈良と兵庫中心に関西へ旅行に行きました。奈良へは3年以上ぶり、神戸・姫路は14年ぶりです。<br /><br />神戸は横浜と同様に港と中華街が代表される観光地だと思っていましたが、それ以外にかつての欧州の美しい邸宅もあって、久しぶりに訪れた甲斐がありました。

関西2010立春旅行記 【7】神戸2(ハーバーランド他)

2010/02/11 - 2010/02/14

アイガー

アイガーさん

中華街から歩いて15分ほどでメリケンパークに到着。写真は大震災で崩壊したビル跡のようです。

ハーバーランド方面を撮影。日没過ぎてしまいましたね。

神戸と横浜は似ていますね。

美しいハーバーランドの夜景

ハーバーランドに移動しました。

白色にも変わるイルミネーション。

レトロの一角。綺麗なライトアップです。

ハーバーランドから再び中華街方面へ。なぜだかわかりませんが、エルビス・プレスリーの銅像がありました。

ハーバーランド方面を撮影。

面白い記念碑なので撮影。

歩道橋からハーバーランド方面を撮影。ハーバーランドは派手さはありませんが、なかなか美しい夜景でした。

19時45分なのに、なぜかディナーではなくてスイーツを。元町にて。

20時頃、再び中華街に戻りました。もの凄い人混みで、まともに歩けません。旧正月のイベントがありましたが、正直こんなものかという感想でした。

豚まんをほおばって、しばらく雰囲気を楽しみました。

長安門を出ます。

21時20分頃。最後の夜なので、思いっきりお金をはたいて神戸牛ステーキを食べることにしました。

確かに美味しかったですが、写真のように少量にもかかわらず値段は何と12,000円!これで美味しくなかったら激怒ものでしたけど。普段はもちろん、国内外旅行でもめったに1食で一万円以上かけることはないです。

食後、22時20分過ぎの三宮駅付近。

これから日中観光した異人館のライトアップを見に行きます。写真は北野坂のイルミネーション。

異人館のライトアップは暗かったです。

23時過ぎの三ノ宮駅。今日の観光はこれで終了です。明日また神戸観光をして帰宅します。

2月14日

旅行最終日。この日は昼まで神戸に滞在、一度大阪に立ち寄って帰宅します。

朝はゆっくりしてホテルをチェックアウト。三宮から元町まで歩いて、また中華街へ行きます。

中華街。まだ午前10時半にもかかわらず、見ての通りもの凄い人人!

中華街があまりの凄い人の密度なので、一度商店街へ外れます。

長安門と反対側の入口、西安門。

昨日の写真のコメントにも書きましたが、神戸の中華街はほとんどこの南京東路、西路の一つのストリートしかありません。従って、旧正月の土日となればもの凄い人の密度になります。

神戸の中華街は露店、テイクアウトの店の割合が多いです。日本では高くて滅多に食べられない北京ダックが、1切れ500円だったので食べました。大好物の北京ダック、露店のものでも本当に美味しかったです。

餃子も食べようと思いましたが、行列ができていたので断念。

フカヒレラーメン300円にのせられて注文しました。300円だから仕方ないですが、ちょっと寂しい具ですね。となりの店のものは同じ値段でもっと具が入っていました。失敗しました。それにしても神戸の中華街は安いです。不況の影響でしょうか。
    フカヒレラーメンをたいらげた後、豚まんとショウロンポウもテイクアウト方式でほおばりました。これで中華街を後にしました。

中華街を後にした後、旧居留地のレトロビルを眺めに行きました。写真の建物は旧居留地38番館。

NOF神戸海岸ビル。

旧居留地のシンボルとなっている商船三井ビル。建築されたのは1922年。歴史を感じます。

13時頃、神戸を後にしました。またいつか行きたいものです。次は有馬温泉や六甲の方にも行きたいですね。そのまま新幹線には乗らず、快速でJR大阪へ。

JR大阪で下車し、大阪のお土産やカフェで一休み。また去年訪れたときに食べられなかった大阪うどんを食べました。17時過ぎの新大阪発の新幹線で関東に戻り、旅行が終了となりました。

今回の旅行は奈良、大阪少し、姫路、神戸と関西4日間としては広範囲でした。その中身も1400年以上前の建造物から戦国時代の夢の城、そして欧州風のレトロの建造物と、バラエティーに富んだ旅行でした。