奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年2月の4日間、奈良と兵庫中心に関西へ旅行に行きました。奈良へは3年以上ぶり、神戸・姫路は14年ぶりです。<br /><br />偶然にも今年は平城京遷都1300年周年です。奈良市内の東大寺、興福寺、春日大社には3年ちょっとぶりです。壮大な寺社は京都の寺院とは一味違った歴史を感じました。

関西2010立春旅行記 【2】奈良2(奈良市内1)

2010/02/11 - 2010/02/14

アイガー

アイガーさん

法隆寺から17時、JR奈良駅に到着。

相変わらず雨が降っています。JR奈良駅の建物。

三条通沿いのホテルにチェックインした後、老舗店でお茶。もう18時なのにね(笑)。

19時過ぎ、猿沢池の夜景。JR奈良駅で各寺社のライトアップのちらしが配られていたので、これからライトアップを見に行きます。

興福寺。3年以上ぶりです。

奈良公園内の奈良国立博物館傍

奈良国立博物館。中には入りませんでした。

東大寺前

東大寺南大門

くぐった後の南大門

大仏殿に向かいます。

あの建物の中に大仏があります。

大仏。壮大です!

側面から大仏。

最後に大仏をもう一枚。

春日大社もライトアップやっているみたいですが、時間がなかったので興福寺に戻ってきました。五重塔のライトアップを再び撮影。

21時になってしまいました。遅い夕食は大和御膳という郷土料理です。

猿沢池からの興福寺。今日の観光はこれで終了。明日は日中の奈良市内と西の京の寺社巡りです。続きは旅行記奈良市内2へ。