2010/02/11 - 2010/02/14
アイガーさん
2010年2月の4日間、奈良と兵庫中心に関西へ旅行に行きました。奈良へは3年以上ぶり、神戸・姫路は14年ぶりです。
偶然にも今年は平城京遷都1300年周年です。奈良市内の東大寺、興福寺、春日大社には3年ちょっとぶりです。壮大な寺社は京都の寺院とは一味違った歴史を感じました。
2月12日
この日は夕方まで奈良市内、西ノ京といった奈良観光です。
朝8時半頃、昨日の夜に次いで再び興福寺方面へ行きます。朝の猿沢池。 -
猿沢池から興福寺を。いい景観です。
興福寺の五重塔と東金堂。
南円堂。
いろいろな位置から何枚も撮影してしまいます。
隣の東金堂。
南円堂
仮金堂だったかな
朝9時過ぎて東金堂が開いたので入ってみました。
中は撮影禁止です。
国宝館で阿修羅像を見るのを楽しみにしていましたが、何と修築中(悲)。前年上野で見たんですけれど、もう一度見れなくて残念。
奈良公園
次の寺社に行く前に、浮見堂を見に行きました。池の名前は鷺池。
五重塔のてっぺんだけ見えました。
次は春日大社へ。
春日大社に向かう道。
この石燈籠が数え切れないほど建てられています。
ここにも鹿がいますね。
結構歩いて春日大社に着きました。赤い漆塗りがいい外観を保っていますね。
この辺の建物は本殿と言っていいのでしょうか。
南門だけでも圧倒的な存在感のある建物です。
これが本殿でしょうか。
漆塗りの回廊
普通の神社の建物ではないですね。美しく圧倒的な存在感がある外観です。
数え切れないほどの多くの釣燈籠があります。
本当に素晴らしい本殿でした!
本殿から抜けて金龍神社。
春日大社を後にしました。
春日大社を後にして、昨夜訪れた東大寺をもう一度。正面は南大門です。
傍の景色。
南大門の像
南大門を通った後の正面は中門
くぐった後、南大門を振り返って。
鏡池越しからの中門と大仏殿。いい景観です。
明るい中門、美しいですね。
中門越しから大仏殿を撮影。中門同様、壮大で美しいです。大仏は昨夜見たので、今日は大仏殿の中には入りません。
その他の建物を見に行きます。
大仏殿を横から
二月堂隣の建物。
二月堂
階段を上ったところから周りの風景を撮影。
二月堂の中は撮影禁止でした。
二月堂から奈良市内の街並みを撮影。いい眺めです。
四月堂
12時20分になったので昼食を。東大寺内の店で奈良名物の茶粥を。
昼食後、また敷地内を散策します。
三月堂
すみません、建物の名前忘れました。
大仏殿の回廊を外から。美しいですね!
東大寺を後にして、興福寺に戻ってきました。
三条通り。この通り沿いにうどんごと包んだ名物のきつねうどん屋があるのですが、行列ができていたので断念。
猿沢池越しからの興福寺五重塔。
昔風の建物が残る今御門商店街。平宗に入りました。
柿の葉すしを食べました。
東向通りの商店街で三笠焼きを買って、奈良市内を後にしました。興福寺、東大寺、春日大社と壮大な建造物に圧倒されました。また一部ですが美味しい奈良名物の料理を食べることができました。
この後は近鉄で西ノ京に移動し、唐招提寺と薬師寺を観光します。続きは旅行記奈良4へ。
アイガーさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記