ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてウイーンへ。<br /><br />数十年行きたいと思っていたらしく<br />還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />シェーンブルン宮殿 と 楽友協会 です。<br /><br />別の日に行ってますよ。ここでは同時に取り上げますが。<br />

ウイーンに暮そう  7 シェーンブルン宮殿 と 楽友協会

2010/05/07 - 2010/05/20

まえ

まえさん

母を連れてウイーンへ。

数十年行きたいと思っていたらしく
還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

シェーンブルン宮殿 と 楽友協会 です。

別の日に行ってますよ。ここでは同時に取り上げますが。

地下鉄・・・ということにはなっていますが、実際には地上です。
    しかも、高架を走っています。

アパートからU6とU4を乗り継いで・・・

シェーンブルン宮殿を目指します。
    ここが最寄り駅。

これが、シェーンブルン宮殿。
    内部は撮影不可です。

真面目に音声ガイドを聞いていると数時間かかりますし、
    王宮の音声ガイドと重複している部分が多いです。

すごい混んでいるとか、シシィチケットだとどうとか
    そういった情報は他の旅行記やガイドブックを参照してください。

内部から入口の門の方を隠し撮り。

地球の○い方09-10 ウイーンとオーストリア P85に載っている『グロリエッテに楽に行く方法』を参考に
    ぐるっと一周まわりました。

本の内容と変わっていて、
    1日券が6ユーロとなって、一回券はなくなったようです。

お金を払うと、手の甲にスタンプを押してくれます。

グロリエッテから宮殿を見下ろした写真。

宮殿の後ろには普通の街並みが並んでいるので
    個人的にはそれほど感激はしなかったかな。
    屋根の色が統一されているから
    日本の景色とはだいぶ違います。

これがグロリエッテ。

ここで10分間停車します。

これは、逆に宮殿からグロリエッテを見た画像。

この庭園は綺麗です。
    グロリエッテまで行かなくても、ここから眺めるだけで充分。

逆に、余計な建物が目に入らない分、
    こっちの方が綺麗かもしれません

ちょっとアップに。
    下に見えるのがネプチューンの泉。
    ここまでは宮殿から平らです。

しかしまぁ綺麗な庭ですよ。
    左右対称にまっすぐそろったこの形を維持し続けるのは並大抵のことではないでしょう。

僕的には、グロリエッテに上るよりも
    宮殿の2階から庭を眺めていた方が綺麗だと思います。

さて、続いては楽友協会。
    これはよく見る外の映像です。

ガイドツアーがあります。
    英語は月水金の13時から・・・だったかな?

絶対お勧めです。
    ニューイヤーコンサートを毎年見ている人は
    必ず行くべきの場所です。

入口を入ったところです。
    綺麗な天井。

赤いカーペットを上って2階へ。

階段上がって左側
    小ホールの入口です。

どうよ、これが小ホール。

これで小ホール。

おねぇさんのご説明。英語です。
    さーっぱりわからん。

あっ、旅行記をお読みいただいている皆様。
    私英語は多少の会話が出来るレベルです。
    中学で1をとりました。
    英検は5級をとって、その上はあきらめました。
    そんなレベルですよ。

フィルムカメラで撮影した画像。
    ステージの上側です。

ブラームスさんもいらっしゃいます。

どこを見渡しても綺麗です。

いすは木製。

ステージ前から会場を撮影。

続いて、階段を上って右側の大ホールです。
    音響のすばらしさで知られる
    ニューイヤーコンサートの会場ですよ。

もう、言葉はありません。

天井です。
    どこかのお寺か教会みたい。

左側の壁。

右側の壁。

後ろ側の座席。

天井に気を配りながらの
    後から撮影。

すごいとしか言葉が出ません。

驚いたんですが、外の明かりが入るんですね。
    窓があります。

歴史のある建物と認識させられます。

壁の彫刻。

これでご案内はおしまいになり、解散です。

そのまま帰ればいいのでしょうけれど、名残惜しくて、ちょっと探索w

ステージです。
    予想以上に狭い。

会場自体もすごい狭い。

英語ツアーのあとは、ドイツ語ツアーの皆様です。

椅子です。

見学ツアーを終わって出たところです。

予想以上に狭い会場でしたが、
    それ以上に煌びやかで心が踊る会場でした。

見学は5ユーロです
    絶対おすすめ。
    演奏を聞けなくてもいってみる価値があります。

つづき
    ウイーンに暮そう  8 彫像とかいろいろ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る