雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて雲南省と四川省に行ってきました。今回の旅は雲南省がメインです!<br /><br />以前、紹興旅行に行った時、紹興へ向かう列車の中のテレビで見た「ミャンマー国境の村」に行ってみたい!と思い、雲南省西部を旅してきました。<br /><br />3日目、3つのミャンマー国境「&#30073;町橋」、「一寨両国」、「姐告辺境貿易経済区」を見に行き、再び瑞麗市の中心に戻りました。<br /><br />そして夕方向かったのはミャンマー人街!行きかう人々のほとんどがロンジーを着たミャンマー人で驚きです。ここで入ったミャンマー珈琲店で、素敵な出会いがありました。<br /><br />東南アジア風の町並みとゆったりした時<br />間の流れ、そして優しいミャンマーの人々…全てに感動して、ここになら住んでもいい!と思えるほど、瑞麗が気に入ってしまいました。<br /><br /><br />★★★ 雲南省徳宏ダイ族ジンポー族自治州瑞麗市 ★★★<br /><br />雲南省西部の、ミャンマーの国境に近い小都市。ミャンマーやその他東南アジアから輸入される宝石の集散地で、中国4大宝石市場のひとつ。<br /><br /><br />【旅の日程】<br />おおまかなルート(⇒飛行機で移動、→バス移動)<br />上海⇒昆明⇒芒市→瑞麗→騰衝→大理→香格里拉→麗江⇒成都⇒上海<br /><br />1日目:MU5816便で上海虹橋2100→昆明0000。(昆明泊)<br />2日目:MU5973便で昆明1040→芒市1135。芒市内散歩。(芒市泊)<br />3日目:バスで芒市→ミャンマー国境めぐり「&#30073;町」、「一寨両国」、「姐告」。(瑞麗泊)<br />4日目:バスで瑞麗→古鎮「騰衝」。(騰衝泊)<br />5日目:バスで騰衝→大理。(大理泊)<br />6日目:車をチャーターしてペー族の村めぐり。(大理泊)<br />7日目:バスで大理→麗江→香格里拉。(香格里拉泊)<br />8日目:(香格里拉泊)<br />9日目:バスで香格里拉→麗江。MU5855で麗江1640→成都1800。(成都泊)<br />10日目:世界遺産の青城山、都江堰へ。MU5406で成都2135→上海浦東2355。 <br /><br />【雲南四川旅行記4/30〜5/9 前半】<br />01 中国じゃないみたい?東南アジア風情ただよう「芒市」へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10463702/<br />02 実は悲しい歴史が…激戦地「芒市」散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10464087/<br />03 ミャンマー国境探訪★国境にかかる橋「&#30073;町橋」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10465643/<br />04 ミャンマー国境探訪★一歩先はミャンマー!ブランコで国境越え?「一寨両国」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10466148/<br />05 ミャンマー国境探訪★立派な国境ゲートと320国道線の終点「姐告」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10466477/<br />06 ミンガラパ!大好きになっちゃった瑞麗ミャンマー人街<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10466837/<br />07 中国の熱海温泉で温泉タマゴ?!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10468002/<br />08 のんびり夕暮れ散歩「騰衝」県中心&古鎮「和順郷」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10468328/<br />09 古鎮「和順郷」の朝市へ行こう♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10468622/<br />10 晴天白日旗と共に眠る国民政府兵士〜騰衝「国殤墓園」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10468825/<br />11 大理古城に到着!賑やかな三月街の屋台をブラブラ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10470124/<br />12 ペー族の村「喜洲」で三道茶ショー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10470447/ <br />

雲南四川06★ミンガラパ!大好きになっちゃった瑞麗ミャンマー人街

2010/05/02 - 2010/05/03

熱帯魚さん

3日目、3つのミャンマー国境「畹町橋」、「一寨両国」、「姐告辺境貿易経済区」を見に行き、再び瑞麗市の中心に戻りました。

東南アジア風の町並みとゆったりした時

★★★ 雲南省徳宏ダイ族ジンポー族自治州瑞麗市 ★★★

【旅の日程】
おおまかなルート(⇒飛行機で移動、→バス移動)

3日目:バスで芒市→ミャンマー国境めぐり「畹町」、「一寨両国」、「姐告」。(瑞麗泊)
4日目:バスで瑞麗→古鎮「騰衝」。(騰衝泊)
5日目:バスで騰衝→大理。(大理泊)
6日目:車をチャーターしてペー族の村めぐり。(大理泊)
7日目:バスで大理→麗江→香格里拉。(香格里拉泊)
8日目:(香格里拉泊)

【雲南四川旅行記4/30〜5/9 前半】
02 実は悲しい歴史が…激戦地「芒市」散歩
03 ミャンマー国境探訪★国境にかかる橋「畹町橋」
06 ミンガラパ!大好きになっちゃった瑞麗ミャンマー人街
07 中国の熱海温泉で温泉タマゴ?!
08 のんびり夕暮れ散歩「騰衝」県中心&古鎮「和順郷」
09 古鎮「和順郷」の朝市へ行こう♪
10 晴天白日旗と共に眠る国民政府兵士〜騰衝「国殤墓園」
11 大理古城に到着!賑やかな三月街の屋台をブラブラ
12 ペー族の村「喜洲」で三道茶ショー

高速・路線バス タクシー
中国東方航空

道を整備中でミニバスが必ずしも近くを通らないということで、瑞麗からタクシーをチャーターして姐勒金塔へ。

最初は行きだけで帰りはバスでどうにか帰ろうと思いましたが、道が悪いのと、バスが見当たらないので、タクシーをチャーターしちゃいました。往復40元。

◎ 姐勒金塔

突然、僧侶とともに沢山の人が入ってきました。熱心に拝む人々。

パゴダを1周しつつ、周囲の景色も眺めてみました。周囲は特になにもなく畑が広がります。

帰ってきてから知ったのですが、雲南のこのあたりは、「孔雀の里」と形容されるらしいです。通りで芒市の空港が孔雀の形をしていたわけです。

ジャックフルーツの木がありました。南国だな〜

パゴダの前のちょっとした空間には、屋台が出ていました。村の中にあるパゴダなので、周囲の環境もかなりのんびりしてます。

再びタクシーに乗って瑞麗市内へ。

道がガタガタだったので、タクシーに乗ってきて正解でした。ここで別の交通手段を見つけるのは難しいです。

タクシーから外の景色を眺めていると、お寺のような建物がありました。

瑞麗市内まで結構距離があります。多分40分くらいの道のり。

瑞麗市内に戻ってから、今度は歩いてミャンマー人街に行きました。ミャンマー人街のすぐ近く(というか一部一体化してる???)には、ミャンマーから輸入された宝石や日常用品を売るお店がずらーっと並ぶ「瑞麗歩行旅遊歩行街」があります。

ここらへんはミャンマー人がわんさかいます。ロンジーを着ているおじさま方。ミャンマー人ばかりで私が写真を撮っているとかなり目立つので、後ろから望遠でこっそり撮影。

一番ミャンマー人が多いのが、辺貿街という通り。夕方になって、食べ物を売る屋台が出始めました。

非常にアウェーな雰囲気です…笑

揚げ物を売っていたので気になって買おうとしたら、屋台のお姉さんはビルマ語しか話せず、最後には面倒臭そうに追い払われました。感じ悪っ!!!

悲しみに浸っているとき、何だか東南アジアな雰囲気の珈琲店を発見。

ミャンマーの食堂にそっくり。

しかも、柱にかかっている時計の時間はミャンマー時間…笑

もちろん壁のビールの広告もミャンマービール。

中国語が話せるおばさんが「何が飲みたいの?」と声をかけてきてくれました。すごく優しいおばさんで、あとで知ったのですがこのお店のオーナーの奥様でした。

まずはミルクティーを頼みました。ミャンマー旅行に行った時に飲んだミルクティーを思い出しました。あの時も人に助けられて、ミャンマー人のおじさんにミルクティーおごってもらったんだよな〜懐かしいです。もうかなり昔の思い出…笑

千層餅というものを頼みました。シンガポールでいうロティプラタみたいなもんです。

奥(店先)でお兄ちゃんが油を沢山使って(!)焼いてくれています。お客さんも店員さんもロンジー姿♪

手前の黄色い服の女性がオーナーの奥様。すごく優しいミャンマー人のおばさんで、旦那さまは中国の方。少し中国の血が入っているといっていました。私の大学院時代の親友も中国の血が入ったミャンマー人だったので親近感がわきました。

千層餅がやってきました。

甘いジャガイモペーストのようなものをつけていただきます。千層餅自体はすっごく油っぽかったですが、ジャガイモペーストはやさしい味ですごくおいしかったです。

このお店、すごく居心地が良くて、おばさんとおしゃべりしたり外の人の流れをぼーっと眺めながら、2時間位居座ってしまいました…

おばさんと話をしている時、ミャンマーの話になって、「ミャンマーで食べた、モヒンガーおいしかった。でもこのお店にはモヒンガーないみたいだね」と話したら、「明日の朝ならあるわよ」と。

「でも明日は早朝に出発しなきゃいけないから無理だ…残念」と答えたら、なんとおばさん、「じゃあ今作ってあげる!」といって、モヒンガーをわざわざ作ってくれました★

ここまで来てモヒンガーが食べられるとは思いませんでした。感激!!!!

一番左は店員さん。右から2番目がオーナーの奥様。そのほかは彼女の兄弟。

皆さん、とっても気さくで良い人たちでした。この出会いで、瑞麗が大好きになりました。また絶対遊びに行きたいです。

懐かしのビルマ語、「チェーズテマレー(ありがとう、の意味)」と皆さんにご挨拶して、お店を後にします。

この日の食事はしめて6元でした。

このお店です♪帰る時にはもう外は真っ暗になっていたので、ちょっと見にくいですが。

ここで爪切り買いました。

辺貿街に隣接している広場に、屋台がいくつか出ていました。お腹はいっぱいですが、のどが渇いたので、このお店でライムジュースを飲みました。

ライムジュース3元。瑞麗のライムジュースの相場は3元なのだろうか???どこに行っても3元。

珈琲店を出てからミャンマー人街周辺をずっと歩いていたので疲れました。やたら低い椅子に腰かけてしばし休憩。

もうそろそろ10時。ホテルに戻る前に、スーパーで明日のバス移動のお供をお買い物。

スーパーで買い物中に、雲南名物「過橋米線」のインスタントヌードルを発見。しかし、どれも雲南産ではなかったです。上海のスーパーにも売ってます、この類の物。

そういえば、名物の「過橋米線」、私の旅行したエリアではあまり見かけませんでした。なので旅行中1回も食べてません…

夜遅いのに、人が結構歩いてました。お店も夜遅くまで開いています。昼間より夜の方が賑やかかもしれません。昼間は暑いからかな?

一旦部屋に戻ったのですが、蚊がいるのを発見したので、蚊取マットを買いに行きました。14元なり。旅行中、結構役に立ちました★

次の旅行記に続きます。

• ハイペリオンさん 2011/03/09 09:19:13
    驚きました
    熱帯魚さん、はじめまして。

ときどき読ませていただいています。

中国にミャンマー人街があるなんて
    びっくりです。

ミャンマー人っていろんなところに
    住んでいるんですね。

台北にもミャンマー人街があるし、
    シンガポールで働くミャンマー人も
    多いそうですから、そのうちできるかも
    しれません。

食堂の感じの悪いおばちゃん、
    いやですねえ。

私も中華圏へ行くと、たまにああいう
    おばちゃんに出くわします。

彼女もやっぱりミャンマー人
    なんでしょうか。

また読ませていただきます。

ちなみに熱帯魚さんは現在、
    中国在住ですか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/09 10:40:00
    RE: 驚きました
    ハイペリオンさん

初めまして。

中国はミャンマーとも国境を接していますので、
    ミャンマー人街がありました。
    このときの旅はちょうどそのミャンマー国境めぐりの
    旅だったんですが、優しいミャンマー人のおばちゃんに
    助けられ、思い出深い旅となりました。

そうですね。
    台北というか以前の台北県、今の新北市にある
    ミャンマー人街は私も行ったことがあります。
    メニューも読めなくて焦りました…笑

シンガポールにもありますよ、
    ミャンマー人が集っている場所が。
    ペニンシュラプラザというビルに沢山集っています。
    おいしいミャンマー料理屋さんがあるので、
    良く行きました。

ミャンマーというと、シンガポールで院に通っていた時
    仲が良かった友人がミャンマー人で、
    ミャンマーに遊びに行ったことがあります。

私はシンガポール永住者なんですが、
    なぜか上海に駐在しています…

それでは〜
  • Tomさん 2010/06/04 12:44:16
    素晴らしい人との出会い・・・
    旅に出て、知らない場所をおとづれ、その地の美味しいものを食べ・・・その空気を体で感じ、そこでの生活を身にしみる様に感じ取る・・。

きっと・・その中でも一番のものは・・・予期せぬ、素晴らしい人達との出会いではないでしょうか。

偶然ではなく、きっと会うべくして・・・・その地をおとづれた貴女。そして・・貴女の姿が相手の視野にスローモションの様に入って行く。・・そして会話が始まる・・。なんともいえなく、わずかな時間だけれども、すぎていくそんな時間が持てたことが、その言葉・・そして写真の一葉一葉から伝わって・・こちらまで貴女の感動が伝わってきました・・・。
                          ありがとう・・。

あなたの鳳凰を探し回るようなたび・・何時になるか分かりませんが、きっと見つかるような気がします!

いつも見せていただいていますが、久しぶりに興奮してしまいました。                    もう一度ありがとう!

Tom

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/06/04 13:50:55
    RE: 素晴らしい人との出会い・・・
    TOMさん

素敵なコメント有難うございます。
    瑞麗での人との出会いをまた思い出してジンと来ました。

雲南旅行中、他にも色々な方に出会いました。
    今回の旅はお天気も良かったですし、
    何よりも素晴らしい人々に出会えました。
    ある人は出会えたことを「カルマだ」と表現していたのですが、
    まさに出会うべくして出会ったのかもしれない、と
    思わずにはいられない出会いばかりでした。

確かに鳳凰探しのような旅かもしれませんね。
    鳳凰とまではいかなくとも青い鳥位の。
    将来の安息の地を求めて、といったらいいのか、
    自分の居場所探しみたいなものです、私の旅は。
    Tomさんにそのことが伝わったのが嬉しいです。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る