2010/05/02 - 2010/05/02
熱帯魚さん
初めて雲南省と四川省に行ってきました。今回の旅は雲南省がメインです!
以前、紹興旅行に行った時、紹興へ向かう列車の中のテレビで見た「ミャンマー国境の村」に行ってみたい!と思い、雲南省西部を旅してきました。
3日目、国境にかかる橋「畹町橋」、二国に跨る村「一寨両国」を見た後に向かったのは、「姐告辺境貿易経済区」です。
ここには立派な国門(国境ゲート)があり、周囲は経済区として、ミャンマーから輸入された翡翠を売るお店が軒を連ねています。国境ゲートの建物の左右は柵でミャンマーと隔てられています。柵越しにしばし国境を行きかう人々の様子を観察しました。
【旅の日程】
おおまかなルート(⇒飛行機で移動、→バス移動)
上海⇒昆明⇒芒市→瑞麗→騰衝→大理→香格里拉→麗江⇒成都⇒上海
1日目:MU5816便で上海虹橋2100→昆明0000。(昆明泊)
2日目:MU5973便で昆明1040→芒市1135。芒市内散歩。(芒市泊)
3日目:バスで芒市→ミャンマー国境めぐり「畹町」、「一寨両国」、「姐告」。(瑞麗泊)
4日目:バスで瑞麗→古鎮「騰衝」。(騰衝泊)
5日目:バスで騰衝→大理。(大理泊)
6日目:車をチャーターしてペー族の村めぐり。(大理泊)
7日目:バスで大理→麗江→香格里拉。(香格里拉泊)
8日目:(香格里拉泊)
9日目:バスで香格里拉→麗江。MU5855で麗江1640→成都1800。(成都泊)
10日目:世界遺産の青城山、都江堰へ。MU5406で成都2135→上海浦東2355。
【雲南四川旅行記4/30〜5/9 前半】
01 中国じゃないみたい?東南アジア風情ただよう「芒市」へ!
02 実は悲しい歴史が…激戦地「芒市」散歩
03 ミャンマー国境探訪★国境にかかる橋「畹町橋」
04 ミャンマー国境探訪★一歩先はミャンマー!ブランコで国境越え?「一寨両国」
05 ミャンマー国境探訪★立派な国境ゲートと320国道線の終点「姐告」
06 ミンガラパ!大好きになっちゃった瑞麗ミャンマー人街
07 中国の熱海温泉で温泉タマゴ?!
08 のんびり夕暮れ散歩「騰衝」県中心&古鎮「和順郷」
09 古鎮「和順郷」の朝市へ行こう♪
10 晴天白日旗と共に眠る国民政府兵士〜騰衝「国殤墓園」
11 大理古城に到着!賑やかな三月街の屋台をブラブラ
12 ペー族の村「喜洲」で三道茶ショー
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
「一寨両国」からバスに乗って、瑞麗のバスターミナルまで戻り、そこからタクシーに乗って「姐告」に向かいました。乗り合いタクシーに乗ったのですがほかに「姐告」まで行く人が見つからず、ひとりで15元でした。
タクシーは検問所を通り抜け、国境線となっている瑞麗川にかかる橋をこえて、姐告の国境ゲートに到着しました。ここはゲートと辺境貿易経済区だけが川の向こうに中国領として存在しています。 -
ここの国境ゲートはとても立派!しかも人の往来も多いです。
門の奥に見えるのはミャンマー側の建物。 -
中国の国旗と国境ゲート。写真が傾いてしまいました。
ミャンマーから中国にやってきた(戻ってきたかも?)僧侶。
界碑が見えます。中には入れないので、望遠で撮影しました。
ネットで調べたところによると、姐告辺境貿易経済区には界碑81号と82号があるそうです。これはそのどちらか。 -
国境ゲートの両側は柵でミャンマーと隔てられています。
その柵のところから写したミャンマー国旗。いい感じに風になびいてまーす。 -
中国の立派な国境ゲート&イミグレとは対照的に、ミャンマーのイミグレは簡素…
結構人が並んでますね〜
ずっと観察していたのですが、入国も出国も同じカウンターで手続きするようです。 -
柵を隔てて広がる、のんびりした日常。民族衣装を着た人がほとんどです。
柵の上にあった看板。全てが中国語とビルマ語表記になっています。
ちなみにこのすぐ近くで柵を飛び越えて入国してきた若者が何名かいました。でも近くにいた商店の店員さんもタクシー運転手も気にする様子はありません。 -
国境ゲートの脇にある、天涯地角(地の果てという意味)と書かれた石碑。これは国道320線の終点を標した石碑です。
この写真を撮っていたら、ミャンマー側から柵の隙間を通って子供が近寄ってきました。3人ぐらい…物乞いの子供たちです。しかも足にまとわりついてきて焦りました。
すると、後ろから来た中国人の男性が、「お前らやめろ」と子供たちを説教。私に「何もあげちゃ駄目だよ。無視して」とアドバイスしてくれました。 -
ミャンマーから輸入された宝石を売るお店が軒を連ねています。でもお客さんが全然いません。店員さんが暇そうでした。
ほかにもデパートがありました。中に入ってみたら、お酒、化粧品などが売られていました。国境エリアなので免税なのかもしれません。 -
帰りもタクシーに乗って、瑞麗に戻ります。今回はほかに乗客がいて3人乗りだったので、ひとり5元でした。
写真は国境の川、瑞麗川です。帰りも橋を渡って市内に戻ります。
次の旅行記に続きます。
- がおちんさん 2010/09/01 19:02:20
- 雲南・四川シリーズ拝見しました
- 熱帯魚さん
こんにちは。雲南に行って来たのですね。
久しぶりに私も投稿したら、同じ日に熱帯魚さんの旅行記もアップされていました。そして雲南の旅行記にもたどり着きました。
まず、熱帯魚さんのルートが10日間で回れることにビックリ。
私が昆明にいた頃なら1ヶ月あっても足りなかったコースですね。
畹町、姐告と懐かしい地名が出てきて、とても興味深く拝見しました。
昔と変わっていない所もあれば、面影が無くなっている所といろいろです。
私の知らない場所もあり、楽しませてもらいました。謝謝!
舟山本島と東福山島も読みました。熱帯魚さんの撮る島は良いですねー。
上手く言えませんが、実に味わいがあって、ニオイまで伝わってきそうです。
がおちん
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/03 01:52:48
- RE: 雲南・四川シリーズ拝見しました
- がおちんさん
こんばんは!はい、初めて雲南に行って来ました。
旅行記、見ていただき有難うございます!
がおちんさんは雲南にお住まいだったのでしょうか。
大体どれくらい前の話ですか?
私も時間があればもっとゆっくり回りたかったのですが、
何せ時間があまりなかったので、なるべくバスで行ける
ところまで頑張ってみました。
あのあたりはいいですね〜
皆さん、雲南のミャンマー国境というと、こちらではなく、
シーサンパンナーのほうに行くようですが、
こちらを選んで正解でした。
のんびりとしていて、自分に合っていたので。
島の写真もお褒め頂き有難うございます。
島の綺麗なビーチより、どこか退廃的な廃墟とか、
人間くささを感じる漁民のおうちとか、
そういうほうがどうも私の性に合っていると最近気がつきました。
綺麗なビーチでのんびりも嫌いではないんですけど。
それでは〜
- がおちんさん からの返信 2010/09/03 08:21:03
- RE: RE: 雲南・四川シリーズ拝見しました
- > がおちんさんは雲南にお住まいだったのでしょうか。
> 大体どれくらい前の話ですか?
20年前です。旅行したら離れられなくなってしまい、昆明に留学しました。
そのくらい好きだったのですが、その後の乱開発に嫌気が差して、ずっと雲南には行ってなかったんです。去年ふと行ってみたら、やっぱり楽しかった(笑)。
で、来年も行く予定です。
がおちん
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/07 09:57:57
- RE: RE: RE: 雲南・四川シリーズ拝見しました
- がおちんさん
お早うございます!
20年前とは!今とは全然違ったでしょうね、当時の雲南は。
旅行後、昆明に留学されたんですね。
実は私も大學の時の語学留学先の候補地の一つが昆明民族学院だったんです。結局、広東地方が気に入って、広州に留学してしまったんですけれど…
留学されていたということは少数民族の言語にもお詳しいのでしょうか。来年のご旅行も楽しみですね。旅行記楽しみにしています〜
それでは!
- がおちんさん からの返信 2010/09/07 10:48:16
- RE: RE: RE: RE: 雲南・四川シリーズ拝見しました
- 熱帯魚さん
えー、そこでした(笑)。
- 熱帯魚さん からの返信 2010/09/07 11:36:08
- RE: RE: RE: RE: RE: 雲南・四川シリーズ拝見しました
- がおちんさん
> > 実は私も大學の時の語学留学先の候補地の一つが昆明(雲南民族学院)だったんです。
> えー、そこでした(笑)。
奇遇ですね…笑
もしそちらを選んでいたら、同学だった可能性も…笑
熱帯魚さんの関連旅行記
中国 の旅行記