ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリピザが大好きで、関東のピザ屋を渡り歩いている私。<br />だったら、本場で美味しいピザを食べようじゃないか!ということで<br />今まで避けてきた南イタリアに初挑戦です。<治安が悪いと聞いてたので。<br /><br />航空券の値段の関係で5/3出発になり、日程は7日間。<br />行くところは絞らないとならないので、こんな日程になりました。<br /><br />1日目ローマまで移動<br />2日目ヴァチカン見学とローマ観光<br />3日目ローマ観光後ナポリに移動<br />4日目アマルフィ海岸観光<br />5日目ポンペイ遺跡<br />6日目朝だけナポリ観光、帰国<br /><br />決して、某映画の影響ではありません。。

一日1ピザ一人旅Part1(出発~ローマ到着)

2010/05/03 - 2010/05/03

旅行記グループ 2010年一日1ピザ一人旅

たると

たるとさん

ナポリピザが大好きで、関東のピザ屋を渡り歩いている私。

航空券の値段の関係で5/3出発になり、日程は7日間。

1日目ローマまで移動
2日目ヴァチカン見学とローマ観光
3日目ローマ観光後ナポリに移動
4日目アマルフィ海岸観光
5日目ポンペイ遺跡
6日目朝だけナポリ観光、帰国

決して、某映画の影響ではありません。。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

出発の朝、見事な朝焼け!これからの旅に期待が高まります。

スターアライアンス派にしては珍しいのかもしれませんが、ルフトハンザのエコノミーは今回が初めて。普段はANAを使うのですが、5/3発だとサーチャージ等込みで14万と格安だったのと、ナポリOUTだとミュンヘン経由のほうが都合が良かった(復路はいずれにせよANA便は使用できない)ということで、ルフトハンザになったのです。

スナックのプリッツェルと、炭酸入りのミネラルウォータ。海外のエアラインは、普通にガス入りの水があるのが嬉しいですね。最近ではすっかりガス入り派になりました。

ファーストサービス。日本食を選択したのですが、これが意外なほどに美味しい。ドイツのビールが飲めるのも嬉しいですね。

セカンドサービスは、クリームのパスタでした。これまた美味!

機内食のレベルは、かなり高いような気がします。残念なのは、いまだにパーソナルモニタが無いことですね。もうすぐA380が就航するようですから、その問題も解消するでしょう。
    もうひとつ、ペットボトルで水をくれると嬉しいんだけどな。

無事にフランクフルト到着!ここからローマまで乗継です。

機内誌を見ていたら、ふと日本語が目に入りました。
    Superdryという防水機能付きの腕時計。
    そこに添えられた日本語。

「極度乾燥(しなさい)」

誰が何を思って書いたんだろう(笑)

そして、無事にローマ到着。観光客らしき人で一杯です。

空港から市内までは、レオナルドエクスプレスという電車で一本。ホテルは中央駅のすぐそばに取っているので電車が一番便利。

本当は駅に行く前に観光案内所でローマパスを入手したかったのですが・・・観光案内所がどうしても見つからない。というか、観光案内所"跡地"しか見つからない。よくよくガイドブックを見てみると、どうやら制限区域内にあるらしい。しまった・・・駅に着くころには案内所、閉まっちゃってるのに。。

レオナルドエクスプレスの切符は、自動販売機で簡単に購入できました。それにしても、14ユーロは高いなぁ。。

自動販売機で購入すると、いつものチケットが出てきます。ガイドブックに載っていたレオナルドダビンチの絵が入った切符は、窓口で買わないとならないようで。

30分ほどでローマ・テルミニ駅に到着です。

あれ?観光案内所、まだやってる!

どうやら私の勘違いだったようで、20時まで開いているようです。無事にローマパスをGetできました。今日もローマを歩きたいし、明日はヴァチカンに朝から行くつもりだったから、どうしても今日中に手に入れたかったのよね。

宿泊したのは、Hotel Corot。テルミニ駅からものの数分もかかりません。駅から出た瞬間に看板が見えるくらいで、本当に便利。

部屋はそこそこ広いですが(私の感覚では)、展望が悪い!駅前だから、仕方ないですけどね。

ものすごく眠かったのですが、ローマの滞在時間を考えると、今日も観光したい!すでに20時近く、さすがにヨーロッパとはいっても暗くなりかけてますが・・・スペイン階段に行ってみることにしました。

テルミニ駅から地下鉄でSpagnaに向かおうとしたのですが、テルミニ駅の地下鉄駅は随分地下にあって、結構大変。。

地下鉄の駅を出ると、そこは・・・スペイン坂。もう夜なのに、すごい人だかり。明らかに、観光客ばかり。話には聞いてましたけど、びっくり。

坂の前の噴水。

ライトアップされていて、キレイ・・・

坂の上から撮影しました。お気に入りの一枚。

スペイン坂をみたら、ジェラートが食べたくなってきました(笑)
    本当は一日に1枚ピザを食べる予定だったのですが、さすがに今日はお腹が一杯で・・・

でも、なかなかコレというジェラテリアが見つかりません。ガイドブックに載っていた店にも行ってみたのですが、ちょっと雰囲気的に入りにくくて・・・

なら、先にトレビの泉を見てしまえ!というわけで向かったのですが・・・

もう夜だというのに、人、人、人。ものすごい人。これにはもうさすがというしかない。恐るべき観光都市、ローマ。

でも、分かるような気がします。ライトアップされた姿は、なんとも美しい。

さっきからジェラートを食べ損ねていた私、沢山の人がジェラートを食べているのを見て、我慢の限界。訪れたのはサンクリスピーノというお店。入ると、普通のジェラテリアと違ってジェラートを見ることができません。フタが閉まってて・・・勘で選ぶしかない。

注文したのは、ココアラム。これが、のけぞるような美味しさ!さすがに本場のジェラートは美味しい!

もう一度トレビの泉に戻って、まわりの人がやっているように、泉の周りに腰掛けて、ジェラートをいただきました。

誰かコインを投げている人がいたら私もやってみようかと思ったのですが、意外にも誰もやっている人がいない。自分だけやる勇気も無くそのまま離れてしまいましたが・・・私がローマを再訪できる日は来るのでしょうか?(苦笑)

トレビの泉から駅までは、それほど遠くない。歩いて帰れるかなと思ったのが、大間違い。しっかりと迷子になってしまいました(汗)

完全に夜になり、道もまったく分からず、心細くなるばかり。あ、明るい!駅かな!と近づいたら・・・遺跡でした。。

結局大きめの通りに出てからバス停を探し、テルミニ駅に行くバスに飛び乗ることに。最初からそうすればよかった!駅まで行くバスは沢山あるし、駅が終点なら迷うはずもないし。

というわけで、ホテルについたらもう22時近く。駅のスーパーで購入したサラダとパンで夕食を済ませ、シャワーを浴びて泥のように寝てしまいました。

明日は朝からヴァチカンミュージアム見学です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る