2010/05/07 - 2010/05/09
たるとさん
駅前からして怪しい雰囲気のナポリ。
とはいえ、市内観光をしないなんて選択肢はありません。
実際、若干怖い思いもしたのですが・・・
旅の終わりは、最高のフィナーレになりました。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
遺跡見学から戻り、大きな荷物をホテルの部屋に置いて、スパッカナポリの見物に行くことにしました。地下鉄に乗ってPiazza Cavourまで向かいます。
ん?間違えて国鉄の駅に来ちゃった??
やってきたTranitaliaの車両を見て焦ったのですが、これが正解のようです。元はイタリア国鉄の路線だったので、車両も国鉄なんだそうな。 -
あっという間に、Piazza Cavourに到着。
駅を出ると、カヴール広場という緑地に出ました。子どもが元気に遊んでいます。
Museo駅前の角からスパッカナポリの方向に入ります。しばらく歩くと、意外なことに遺跡がありました。ベッリーニ広場(だったと思います)の片隅にありました。
あんまり人がいなくて、ちょっと怖い・・・。このあたりは、音楽街のようで、沢山の楽器屋さんがありました。
サンタ・キアーラ教会の近くに来ると、やっと人が多くなってきました。
このあたりは、楽しいお店が沢山あります。これはパスタの専門店。
ババの専門店。めちゃくちゃ大きいババ!
一番小さいババを頼んでみました。こんな観光地なのに、まったく英語は通じません。身振り手振りで何とかゲット。たったの0.5ユーロです。渡す前に、たっぷりとシロップをかけてくれるんですよ。もちろん立ち食いしました。美味しかった!
もう一つ楽しみにしていたのは、ガイ・オーディン。基本はチョコレート屋さんなのですが、スパッカナポリの店舗だけ、ジェラートを扱っていると聞いていたので。
一番小さいサイズを頼んで、チョコレートフォレストを頼むと、もう一種類選べるとのこと。悩んだ挙句、ピスタチオにしました。チョコレート屋さんだけあって、チョコレート味だけでも何種類もあって、ものすごく迷ってしまう。
店頭で早速いただくと・・・美味しい!これでたったの1.5ユーロ。夢中になって食べていると、いきなり浮浪者にすごまれました・・・実害はなかったけど、怖かった(泣) -
気を取り直して、観光再開です。
ここにもババを売る店が。
この通りには、沢山のミニチュアを売る店が並んでました。
本当によくできてるんです。店頭で絵付けをしているので、本当にお手製と思われます。
野菜とかも、よくできてるなぁ。
この店でピッツァ・マルゲリータのミニチュアを買いました。あまり大きなものではないですが、2ユーロ。ナポリならではのいいお土産になりました!
洗濯物が干してありますねぇ。
ここだけは押さえておきたかった、ドゥーモです。
壷に収められた血液が5月最初の土曜日に液体化する・・・という話で有名なここ。その「液体化」のあとすぐの時期に訪れたわけですが・・・。何かミサのようなものをやっていて、あまりじっくりと見ることはできませんでした。
これこれ、この洗濯物が建物と建物の間にかかるのを、見てみたかった!いかにもナポリっぽい光景ですよね。
駅前に戻ってきました。
あれれ?ワンコがものすごい交通量の中歩いてる・・・大丈夫かな?? -
今日は、トリアノン ダ・チーノというピッツェリアで夕食です。昨日いったダ・ミケーレの目の前なので、間違うこともありません。
まずは、ビール。この店も、ワインは置いていないようです。まぁ、ピザにはビールのほうが絶対にあいますもんね。
どーん。30cmはありそうな、巨大なピザ!昨日も大きかったけど、今日のはもっと大きい!
今日頼んだのは、水牛のチーズのマルゲリータピザ。味は・・・日本で食べた水牛のチーズより、香りが薄い?でも、値段が6ユーロですからねぇ。それで水牛チーズ、30cmなんて日本では考えられない!
食べきれるか心配でしたが、結局耳まで含めてすっかり食べてしまいました(周りの人より1.5倍くらい時間をかけて食べてましたけど)。でも、ホテルに着いたらお腹が苦しくて!最後の夜なのに、荷造りもせずに寝てしまいました。 -
翌朝。この旅で初めての快晴です!
空港行き10:05のバスに乗れば十分なので、それまで海岸側の観光をすることにしました。駅前からバスに乗ります。
ヌオーヴォ城前のバス停で下車。
いやー、青空にお城が良く映える!
フェリー乗り場。
マリーナのヨットも、気持ちよさげ。
海岸沿いの道には、沢山のランナー。このあたりは、駅前の喧騒が嘘のよう。
この旅行記に書いた以外にも、ナポリではいくつか嫌な思いを味わっていて、正直なところ良い印象がなかったのですが・・・この美しい、平和な風景を見ていると、「やっぱり来て良かった」という思いがこみ上げてきました。
最後の最後に訪れた晴れの日。ナポリが最後にくれたプレゼントのようにも感じました。
卵城。
プレビシート広場。
さぁ、もう時間はギリギリ。ホテルに戻らないと! -
時間は本当にギリギリ。9時50分にチェックアウトを済ませ、少し遅れてきた空港行きのバスに乗り込めました。
それにしても、空港までの移動もすさまじかった。大渋滞の中、クラクションを鳴らしながら進んでいく。こんなマッドな道、旅行者じゃ運転無理でしょ!と思うくらい。 -
さすが、空港の中でも美味しそうなものが売ってますねぇ。
免税店でも、パスタが。でも高いなぁ。
免税店にあった、ババの瓶詰め!大きいのから小さいのまで、沢山の種類がありました。でも免税店だと高いなぁ・・・と思ってたら、奥にあった普通のカフェの奥に、同じようなものがあるのに気がつきました。こちらはすごく安い。
でも・・・これって思いっきり水物。乗り換えのミュンヘンで荷物検査があったら、確実に没収。でも・・・ミュンヘンは確か荷物検査がなかったよな・・・と悩んだ挙句、大瓶を一つ購入しました。賭けです。 -
いろいろとあったけど、楽しかったよ、南イタリア!
短い路線ですが、ちゃんとサンドイッチがでました。
あっという間に、ミュンヘン到着。ミュンヘン空港はこれが初めてです。
なんと驚くことに、飲み物が無料で配られてるらしいんです。フランクフルトではこんなものないのに!
よっしゃ!荷物検査無しで出国審査!これでババを持ち帰れる!
というわけで、頑張って持ち帰ったババの瓶詰め。レモンチェッロ入りで、食べた家族曰く、「美味しかった!」とのこと。頑張って持って帰って、よかった!
出発までしばらくあるので、ラウンジで休憩。さすが、ミュンヘンの銘柄がそろってます。ビール派には嬉しい!
ミュンヘンは、ラウンジのレベルが高いですねぇ。
さぁ、いよいよ搭乗です。
エコノミークラス、ファーストサービス。
セカンドサービス。
ルフトハンザは食事も美味しいですが、ミュンヘン便のA340がすごくよくできてる。エアバスの長距離路線は初めてなのですが、トイレが地下にあるのが面白い。一箇所に集中してるので、トイレ待ちも効率がいいんですよね。シートとかも、ボーイングのものより好きかも。 -
無事に、成田到着!
本当にいろいろとあった旅でしたが、楽しかった。
当初目標の毎日ピザ一枚は、初日と最終日だけ未達成。でも、十分に美味しいピザを堪能できました。でも感じたのは・・・日本のピザも、美味しい店はかなり本場のものに近い!ということ。これからしばらくは、日本で美味しいピザを探すことになりそうです(笑)
ナポリ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2010年一日1ピザ一人旅