カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアの2日目はとにかく車で走り回った。<br />頼りはツーリストインフォメーションでもらった地図だけ。<br />午後からとても暑くなるので、Uchisar Castleに午前中に行き、それから車でfairly chimneyを見てまわった。午後はkaymakliのunderground cityに行き、Tilkoy~Baskoy~Guzeloz~Sahinefendi~Cemil~Mustafapasaまで行った。ここでワイナリーを訪れて・・・それからUrgupからAvanosの間にあるfairly chimneyを車窓から眺め、Kizilirmak Riverを超えて、さらに奥まで進み、BayramhaciliのThermal spring hot waterまで行った。ただただ温泉に入りたいがために・・・でもここは予想していた温泉とは全く違っている上に水着着用だった。<br />5日目、イスタンブールに戻り、時間があったのでカーリエ博物館を訪れ、そのモザイク画とフレスコ画を堪能し、グランバザールでお土産を物色し、わが子たちの待つ英国へと無事、戻ることができた。<br />ここまで長文にわたる下手な文章と写真にお付き合いいただきまして、どうもありがとうございました。

トルコ夫婦二人旅 ~カッパドキアをレンタカーで駆け巡る 第4.5日目

2010/05/10 - 2010/05/15

pigeon

pigeonさん

カッパドキアの2日目はとにかく車で走り回った。
頼りはツーリストインフォメーションでもらった地図だけ。

午後から3時くらいまではとても暑くて、野外の観光なんてできないので、午前中にUchisar castleに行った。ここもgoremeからすぐだったよ。このcastleがとても目立つので、それに向っていけば着くのだ。観光バスは近くまでいけないので、結構歩かなくちゃいけないみたいだけど、自家用車はすぐ近くに止められたか、ちょっとラッキー。車を降りたらすぐ目の前にcastleがあったよ。

ここは入場料4T/L(1T/L=57円)中はよくある洞窟の中と同じ。あとはひたすら登る、登る。展望台まで登ると・・・

こんな景色に出会えるの。遠くにErciyes Dagi(Mt. Erciyes)もみえるよ。この山のおかげで、こういった自然遺産があるんだよね。この山は空港からgoremeに来る間もずっと見ることができる、富士山みたいな形の山だった。

Ucusarを出て、すぐ近くの展望台へ寄ったよ。

そしてペンギンの形のfairly chimney
    ここも暑かった〜シメジの形のchimneyを見ながらひたすら丘を登ると、その奥にペンギンがいるの。
    登らず客には見えないってわけ。
    私も夫もサングラスを忘れちゃって、もう目が痛くて大変だったよ。いくら帽子で太陽の日差しをシャットアウトしても、下からの照り返しが眩しくって・・・サングラスは必需品だね。

そのペンギン岩たちの反対側。いい眺めです。

そして、さらに南下しKaymakliのunderground cityまで行った。Tilkoyにももっと大きなunderground cityがあるんだけど、Kaymakliの方が通路とかが大きいんだって。でも後から聞いた話、その二つは地下でつながってるの。10km近くもあるのに!!でも今は、入り口も出口もほとんどは塞いでしまってるんだって。子供達が入って遊んで出られなくなるから・・・ってこのおじさんが教えてくれた。彼はこのunderground cityのguide。彼がいなかったらきっとつまらない観光だったと思うよ。ここではお金をはらってでもガイドを頼んだ方がいいかも。ただし日本語ガイドはありませんが。

私のカメラが無いので、iphoneで。このunderground cityはフラッシュOKなんだけど、iphoneにはフラッシュ機能がなくって。。。でも、昔使ってたキッチンやベッドルーム、ワインセラー、お風呂までいろいろあったよ。地下5階まで見せてもらえるんだけど、もっと下まであるの。トイレは地下の一番下の階と2番目の階にあったんだって。
    ちなみにこの写真は昔使っていた石の扉。真ん中に穴が開いていて、ここから誰が来たか、敵が来たかとか見ていたんだって。

underground cityを出て、メインストリート沿いにロカンタやケバブ屋が並んでいる。そこはまさに地元のための店。そんなお店に入りました。ここはdonerサンドの店。なんと1.5T/Lで中身もいっぱい!今まで食べたサンドの中で一番おいしかったよ〜そして店の人がteaは?って聞くから『じゃあ2つ』っていうと、なぜか隣の店からteaだけ運ばれてくるの。いつ隣の人に頼んだのか・・そのteaも0.5T/Lで激安!!全部で4T/Lのランチでした。

カッパドキアの村をずっと車で走り、最後に訪れた村がMustafapasa。ここに着くまでも、車窓からの眺めは最高だった。fairly chimneyは年とともに風化しなくなっていくと言われているけど、それとともにまた新しいfairly chimneyが出来てくる、そして新しくcave houseかunderground cityが見つかっていくだろうと予感させられた。
    このルートは写真ではうまく伝わらないので、走って、見ることをお勧めします。
    そしてその昔caravanseraiだった建物(今は小学校になってしまった)を見ながら、その近くのワイナリーへ。いずれも10T/Lのワイン。味は・・・・・ノーコメントです。

5日目の朝、またもやコーランで起こされた。しかし、このホテルの朝食もlocationも最高!
    ホテルの猫は朝遅い私の椅子を占領していたよ。
    今日は、イスタンブールへ戻る日。ホテルも朝食を私たちのために早く用意してくれた。
    ここで初めてトルコのコーヒーを飲んだ。。。粉っぽいコーヒーだったよ。

そして空港に向けて出発!途中でガソリンを入れたらその値段の高さにびっくり!残りのお金を全部ここで使ってしまった・・・・

レンタカー業者は空港で待つと言ってたのに、待っていなかった。お金は最初にユーロで支払ったから支払いはなかったけど。夫が電話し、ようやく現われた業者。ガソリンが満タンであることだけ確認して去っていった。結構いい加減だ。
    そしてイスタンブールへ着いた私たちは次なる目的地のためにシャトルバスにのりtaksim squareへ。このバスは1時間毎に出ており、13T/L。イスタンブールはいつも渋滞しているので、1時間強で到着した。タクシーと比べると格段に安い!!
    そして、taksim squareから87番のバスに乗りEdirnekapiへ。そこから徒歩でKariye Muzesiに到着!今日の観光は荷物付。バスは運転手と清算係りの二人が乗っているので、そこで1.5T/L払って、行きたいところを言うと近くで教えてくれた。

ここの美術館はすばらしかった・・・
    ここ数日何件ももフレスコ画とモザイク画を見てきたが、ここほどきれいなものを置いているところはなかった。というか世界中探してもこれ以上はないかもしれない。とにかく必見と思う。でも残念なことに、中心からやや外れているので、ツアーだと組み込まれてないことも多い。

キリストの頬の赤みがモザイクでこんなにきれいに描けるってことがすごい!!と思った。
    もう少しキリスト教についていろいろ知っていると、もっと楽しく見れたかもしれないが・・・・
    ということで、おみやげ物屋でここの美術館のガイド、日本語版を立ち読みし、それからもう一度見て回ったよ。なんともせこい私・・・
    荷物があったので、買いたくなかったんだよね〜

これは天井のモザイク画。
    カッパドキアから午前中移動してきて、ここまで時間はかかったけど、来てよかった〜

次の目的地にもバスで移動。36番に乗るとスパイスマーケットまで行ってくれるというので、乗ったら、すごい時間をかけて到着。でも道自体がとても込んでいるので、タクシーを使っても時間はかかるかも。

スパイスマーケットからグランバザールまで歩いて移動。夫婦旅の場合、買い物はいつも最後にされるの。

飛行機の時間により、グランバザールでの買い物時間は1時間。買うと決めていたものはteaのグラスとケバブ用の串。
    いろいろなところで値段のcheckはしてたけど、やっぱりグランバザールが一番安かった。カッパドキアは高かったよ〜

1時間必死に探し、値段交渉をしてようやく購入。おもったより、交渉は成立しないことが多いこともわかった。最初に言われた値段とほとんど変わらない。値切れても1〜2T/Lぐらいで100円レベルだから、まぁいいかって感じなんだ。
    とにかく、もう思い残すことなくイギリスへ帰れるよ〜と思うとうれしかった。
    そして、子供達の待つイギリスへ帰り、二人の旅は終わりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る