ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日(木)<br />9時起床。11時にチェックアウト。<br />タクシーでハンブルグ中央駅へ。<br />凄く立派な駅でびっくり。<br />駅のフードコートが充実している。<br />ギリシャ料理の“MYTHOS GYROS Express”という店で、『BIFTEKI』というハンバーグ定食を頼む。<br />こんなにギリシャ料理が美味しいとは感動。<br />ハンブルグ中央駅発 ICE803便  12:06発→ベルリン着13:45着<br />一人79ユーロ+ベルリン1日鉄道乗車券6.1ユーロ<br />ファーストクラスを予約し、部屋でLAから来た、カップルの旅行者と一緒になる。<br />Bruceと彼女のDeborahさん。ブルースさんはLAでアンティーク商をしており<br />ドイツに凄く詳しく、ベルリンの情報を色々仕入れた。旅はこれが面白い。<br />シュタインゲンベルガーホテル泊<br />Expediaで予約 Executive Room泊<br />2 Nights and Save 20%	 5/20 - 5/21: ¥21,991→ ¥17,593 per night<br />Taxes &amp; service fees Included¥35,186<br />公園前の部屋を取り直してもらう。眺めもいいし、部屋は素晴らしい。<br />http://www.steigenberger.com/en/Berlin<br />Los-angeles-platz 1 Berlin 10789<br />ベルリン観光。あまり予習をしていなかったためキングに任せっぱなし。<br />ツォー駅に向かう途中で、『カイザー・ベルフェルム記念教会』に入る。戦争時に壊された姿を<br />そのまま残しており、感銘を受ける。何気なく入った、隣の新教会のステンドガラスは涙が出るほど感動。<br />次、機会があれば嫁さんを連れて行きたい。必見!!<br />訳も分からず、200番のバスに乗り、(1日乗車券をBDで予約しておいた)<br />ポツダム広場へ。最初何が凄いの?タダの広場じゃん、ぐらいにしか思わなかったが、<br />ベルリンで一番古い信号や、ベルリンの壁を移築してあったりする。歩いて<br />ホロコースト記念館を通り、ブランデンブルグ門へ。アメリカ兵とソビエト兵の兄ちゃん達と記念撮影。一人に1ユーロづつ払う。<br />ドイツ連邦議会議事堂に向かう途中で、ICEでブルースに薦められていた、フランクフルトにカレーをかけたカレーフランクフルトを<br />食す。ベルリン限定のピンク・グリーンのビールと一緒に。ケチャップがどぎつくなく美味しかった。<br />議事堂は1時間ぐらい並んだが、見る価値あり、というか必見。<br />タダだし、シルバーの逆円錐のオブジェは凄い。ベルリンの位置も良く分かる。<br />またまた歩いて、フリードリヒシュトラーゼ駅からフリードリヒ通りを南下。駅には蒸気機関車が停まっていた。<br />『チェックポイントチャーリー』に行くまでに足が棒になり、エネルギーが無くなったので『Leysieffer』というカフェでラテを飲む。<br />チェックポイントチャーリーに着き、土産屋でベルリンの壁を購入。いつまでこの石はお土産として保つのだろうか?<br />Uバーン・シュタットミッテ駅からU2線でポツダム広場まで乗り、バスの200番で帰る。<br />夕食はブルースに薦められた、『Hasir』というトルコレストランが偶然にもホテルのすぐ近くなので行く。<br />美味しかった。スープも2種類ともグッド。トマト味が良かった。ケバブもヨーグルトをかけるとくどくない。<br />スーパーが無さそうなので、水を売ってもらいホテルへ帰る。

ドイツ出張2 ベルリン

2010/05/20 - 2010/05/22

taji

tajiさん

5月20日(木)
9時起床。11時にチェックアウト。
タクシーでハンブルグ中央駅へ。
凄く立派な駅でびっくり。
駅のフードコートが充実している。
こんなにギリシャ料理が美味しいとは感動。
一人79ユーロ+ベルリン1日鉄道乗車券6.1ユーロ
シュタインゲンベルガーホテル泊
Expediaで予約 Executive Room泊
2 Nights and Save 20% 5/20 - 5/21: ¥21,991→ ¥17,593 per night
Taxes & service fees Included¥35,186
次、機会があれば嫁さんを連れて行きたい。必見!!
議事堂は1時間ぐらい並んだが、見る価値あり、というか必見。
スーパーが無さそうなので、水を売ってもらいホテルへ帰る。

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
ANA

ICEからの車窓

ベルリン中央駅。
    他のヨーロッパンの駅と比べるとかなり近代的。
    ここ10年ぐらいでかなり変わった街だから
    しょうがないとしても、もっと趣があってもいいな。

泊まった、『シュタインゲンベルガー・ベルリンホテル』
    フランクフルトのホテルより、近代的。

エグゼクティブルームを予約。
    ドリップコーヒーやワイシャツのプレスが無料。
    使わないけど、洗面台が2つあったりする。

部屋からの眺め。

『カイザー・ベルフェルム記念教会』
    戦争で壊された姿を今に残している。
    ここが、新教会も含め無料で見学出来る。
    必見。

『カイザー・ベルフェルム記念教会』の戦前の姿。
    左側の建物だけ現在残っている。

教会の横にある、新教会の内部。
    ステンドグラスが360度に渡って張り巡らせてある。
    感泣もの。

ツォー駅に向かう途中にある、リーベンブロイのビアガーデン。
    ドイツのビアガーデンは各ビールメーカーごとに
    パラソルを出して開いている。

ツォー駅。
    クーダム地区の中心駅。
    すぐ前にzooがあるので、この名前。

ポツダム広場のすぐ近くにある、
    キースへリングのオブジェ

ポツダム広場
    最初はただ、だだっ広い広場だな、しか思わなかったが
    よくよく見ると見所多し。

ポツダム広場にある、ベルリンで一番古い信号

ポツダム広場に移築された“ベルリンの壁”

ホロコースト記念館。

ブランデンブルグ門
    この門を見た後に、ベルリンの壁崩壊の写真を見ると
    感慨深い。ここでたった、20年前に歴史的な変革があったとは、、。

ブランデンブルグ門のすぐ近くにある変な?オブジェ

これも、面白い。
    よく見ると等身大の人間の大きさのオブジェが
    またの間にいる。

一休みで食べ・飲んだビールとソーセージ。
    ICEで知り合ったブルースが“カレーフランクフルトがおいしいから絶対食べな”と薦めてくれたので注文。つまみに最高。
    ビールはベルリン限定の緑とピンクのビール。

ドイツ連邦議会議事堂。
    1971年再建だから、比較的新しいが雰囲気はいい。

ドイツ連邦議会議事堂の屋上。
    1時間ぐらい並んだが、無料だし最高の眺め。
    何より、ベルリンの街が全望できるのがすごい。

屋上からの眺め。
    ソニーセンターが見えるのでポツダム広場の方角。

シルバーの逆円錐のオブジェ。
    これがタダで見れる。

上に登るスロープ。
    登りと下りがすれ違わない様にうまく出来てる。

よく見ると、連邦会議堂で働く人達がガラス越しに見れる。

連邦会議堂からシュプレー川添いを散歩。

フリードリヒシュトラーセ駅。
    蒸気機関車が停車している。
    (次の日も見たので常設?)

ベルリン(ドイツ)は信号が日本と違って
    マークが可愛い。

日本ではほとんど見れない、ブガッティ。
    だって、これって2億ぐらいするんでしょ?!

ウェスティン・グランドホテル。
    中を見れば良かった。
    凄い吹き抜けらしい。
    この頃は足がパンパンで、カフェを探している時だったので
    余裕が無かった。

疲れた時にやっと見つけたカフェ。『Leysieffer』
    1909年からある老舗らしい。

フリードリヒ通りにいた、可愛いおじさんのビア人形。

チェックポイント・チャーリー
    なんでチャーリーなのか、その場では分からなかったが、
    軍事用語の“C”のコードネームだそう。
    チェックポイントCという意味。

有名なホーネッカーとブレジネフの壁画のポスター。
    残念だが、今回は時間が無くて壁の方に行けなかった。

このポスターの写真も好き。

表には出ていない色々な事がこの壁を
    通してあったんだろうな、、。

ベルリンの壁跡

ソニーセンター内部。
    このソニーと冠したビルがベルリンの最新スポットで
    人が集まる、というのは嬉しい。
    が、現在はソニーの物じゃ無いらしい。

ソニーセンター入り口にある、
    レゴショップのキリン。
    3階ぐらいまである。
    店にある、アインシュタインも良く出来てる。

ホテル前の
    ロサンジェルス広場。
    この広場を部屋から眺められた。

トルコ料理『Hasir』。
    僕らが行ったは10時近くだったから空いてたが
    次の日前を通ったら満席だった。

前菜のプレート。
    ミートボールはおそらく羊。
    春巻きみたいのはチーズを巻いて揚げてあった。
    ほうれん草とホワイトソースを揚げたのは激うま。

シシュケバブ。
    ヨーグルトのサワークリームの下に
    パンがスライスされて入っている。
    本当に美味しかったが、前菜とスープで既に
    お腹いっぱいだったのでテイクアウトして
    次の日の朝食。
    ここも、ブルースに薦められた店。
    本当にありがとうブルース。

11時過ぎにホテルに戻って
    部屋からの一枚。月が出ていてきれいだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る